20 января 2016

Пожить в Морошках или в Трескоедах

Если во время летних каникул ваш ребёнок захочет отдохнуть в означенных деревеньках, значит, надо купить ему путёвку в оздоровительный лагерь 

Беломорская сага

Этих населённых пунктов не найдёте на карте Архангельской области. Они существуют только в ДДТ, педагоги которого летом работают по воспитательной программе «Беломорская сага – жизнь в поморской деревне». Эта программа в минувшем году вошла в число 100 лучших практик России для детского отдыха. Автор «Беломорской саги» – педагог дополнительного образования Маргарита Лукьяненко, которая уже 14-й год работает в Доме детского творчества. Маргарита Анатольевна с увлечением рассказывает о программе: – Посылая проект на всероссийский конкурс, не предполагала, что эксперты оценят его столь высоко. Ведь свои программы там представляли такие известные детские оздоровительные центры, как «Артек», «Орлёнок», «Океан», и многие другие. Но подумалось, а почему нет? Ведь наше Поморье – замечательный северный край, и детям необходимо знать его историю. В нашем лагере мы познаём её в игре.

Артели с уклоном

С педагогической точки зрения «Беломорская сага» – это длительная сюжетно-ролевая игра, где ребята на практике постигают жизнь в поморском поселении. Для этого в Доме детского творчества есть все условия – старинная поморская изба, музей природы Архангельской области, игровое оборудование. В формате проекта в течение смены работают артели – творческие мастерские: плотницкая, художественная, промысловая, куда дети записываются по желанию. К примеру, члены промысловой артели узнают о природе нашего края – его флоре и фауне, с интересом постигают старинные обряды на удачную охоту и рыбалку. Работа в артели приносит и практические, прикладные плоды: стараниями ребят и педагогов увидела свет книга поморских кулинарных рецептов. Дети, состоящие в художественной артели, изучают северные росписи, ткачество, другие рукодельные направления, благо педагоги ДДТ владеют этими ремёслами. Маленькие плотники с удовольствием посещают Малые Корелы, Гостиный двор, музей Арктики, где знакомятся с русским северным зодчеством, изучают историю поморских плотников и мастеров. А еще ребята узнают, что такое «поморская говоря» – именно на ней изъяснялись наши северные предки. Речь древних поморов была напевной и красивой. Вы знаете, что такое «платенье»? Платье. А «котлян?» Артель (от слова «котёл», то есть общий котёл). А «бесетка»? Это слово – синоним слова «вече», так назывался общий сбор, на котором сообща обсуждали насущные вопросы поселений.

Панорама бытия

Такие «бесетки» проводят и дети – «жители» деревень Морошки и Трескоеды. Кстати сказать, в каждой деревне работает совет со своим старостой. А главой всего поморского поселения является начальник лагеря Маргарита Анатольевна Лукьяненко. Вместе с ней жизнь в деревнях поддерживает дружная команда педагогов Дома детского творчества. Кстати сказать, все они имеют высшую квалификационную категорию: Александра Николаевна Гордичук, Марина Николаевна Краснова, Валентин Алексеевич Захаров, Марина Алексеевна Сухих, Наталья Юрьевна Курбанова, Елена Анатольевна Шалапугина. – Нам, взрослым людям, очень интересно работать по этой программе, – утверждают педагоги. – Мы все, можно сказать, заражаемся командным духом, а дети, в свою очередь, заряжаются этой энергией и с большим воодушевлением поддерживают нас. Панорама бытия поморской деревни включает в себя такие темы: «Северная Русь», «Дом, в котором мы живём» (не городской, конечно, дом, а деревенский), «Северная деревня». А если учесть, что педагоги проводят занятия, облачившись во всамделишные старинные северные костюмы, то возникает полное ощущение, что древнее поморское поселение получило прописку в Доме детского творчества. В этом году оздоровительный лагерь в ДДТ начнёт работу в августе, отдохнуть в нём и познать быт северной деревни смогут 30–40 новодвинских ребят. Уже сейчас педагоги и глава поморского поселения продумывают работу смены и обязательно внесут что-то новенькое.

Беломорская сага

Этих населённых пунктов не найдёте на карте Архангельской области. Они существуют только в ДДТ, педагоги которого летом работают по воспитательной программе «Беломорская сага – жизнь в поморской деревне».

Эта программа в минувшем году вошла в число 100 лучших практик России для детского отдыха.

Автор «Беломорской саги» – педагог дополнительного образования Маргарита Лукьяненко, которая уже 14-й год работает в Доме детского творчества.

Маргарита Анатольевна с увлечением рассказывает о программе:

– Посылая проект на всероссийский конкурс, не предполагала, что эксперты оценят его столь высоко. Ведь свои программы там представляли такие известные детские оздоровительные центры, как «Артек», «Орлёнок», «Океан», и многие другие. Но подумалось, а почему нет? Ведь наше Поморье – замечательный северный край, и детям необходимо знать его историю. В нашем лагере мы познаём её в игре.

Артели с уклоном

С педагогической точки зрения «Беломорская сага» – это длительная сюжетно-ролевая игра, где ребята на практике постигают жизнь в поморском поселении. Для этого в Доме детского творчества есть все условия – старинная поморская изба, музей природы Архангельской области, игровое оборудование.

В формате проекта в течение смены работают артели – творческие мастерские: плотницкая, художественная, промысловая, куда дети записываются по желанию.

К примеру, члены промысловой артели узнают о природе нашего края – его флоре и фауне, с интересом постигают старинные обряды на удачную охоту и рыбалку. Работа в артели приносит и практические, прикладные плоды: стараниями ребят и педагогов увидела свет книга поморских кулинарных рецептов.

Дети, состоящие в художественной артели, изучают северные росписи, ткачество, другие рукодельные направления, благо педагоги ДДТ владеют этими ремёслами.

Маленькие плотники с удовольствием посещают Малые Корелы, Гостиный двор, музей Арктики, где знакомятся с русским северным зодчеством, изучают историю поморских плотников и мастеров.

А еще ребята узнают, что такое «поморская говоря» – именно на ней изъяснялись наши северные предки. Речь древних поморов была напевной и красивой. Вы знаете, что такое «платенье»? Платье.

А «котлян?» Артель (от слова «котёл», то есть общий котёл). А «бесетка»? Это слово – синоним слова «вече», так назывался общий сбор, на котором сообща обсуждали насущные вопросы поселений.

Панорама бытия

Такие «бесетки» проводят и дети – «жители» деревень Морошки и Трескоеды. Кстати сказать, в каждой деревне работает совет со своим старостой. А главой всего поморского поселения является начальник лагеря Маргарита Анатольевна Лукьяненко.

Вместе с ней жизнь в деревнях поддерживает дружная команда педагогов Дома детского творчества. Кстати сказать, все они имеют высшую квалификационную категорию: Александра Николаевна Гордичук, Марина Николаевна Краснова, Валентин Алексеевич Захаров, Марина Алексеевна Сухих, Наталья Юрьевна Курбанова, Елена Анатольевна Шалапугина.

– Нам, взрослым людям, очень интересно работать по этой программе, – утверждают педагоги. – Мы все, можно сказать, заражаемся командным духом, а дети, в свою очередь, заряжаются этой энергией и с большим воодушевлением поддерживают нас.

Панорама бытия поморской деревни включает в себя такие темы: «Северная Русь», «Дом, в котором мы живём» (не городской, конечно, дом, а деревенский), «Северная деревня». А если учесть, что педагоги проводят занятия, облачившись во всамделишные старинные северные костюмы, то возникает полное ощущение, что древнее поморское поселение получило прописку в Доме детского творчества.

В этом году оздоровительный лагерь в ДДТ начнёт работу в августе, отдохнуть в нём и познать быт северной деревни смогут 30–40 новодвинских ребят.

Уже сейчас педагоги и глава поморского поселения продумывают работу смены и обязательно внесут что-то новенькое.

Поделиться
12410