Пожары в «деревяшках» Архангельска: подозреваемый задержан, но люди опасаются за свою жизнь

тушение пожара в деревянном доме

По фактам поджогов деревянных домов в районе переулка Водников и проспекта Советских Космонавтов в Архангельске возбуждено шесть уголовных дел (ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в совершении данных преступлений. Им оказался ранее неоднократно судимый 35-летний мужчина, также проживающий в этом районе. Судом в отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Здания в этом районе в последнее время часто горят, а совсем недавно дом № 3 сошел со свай. Одна из жительниц даже застукала поджигателя. По ее словам, молодой парень пытался запалить костер в подъезде ее дома. Схватить его не получилось, а огонь потушили. Последний пожар в переулке случился 7 июня. В итоге 10 июня жильцы домов в переулке Водников собрались  вместе на улице и пригласили для разговора представителей администрации города.

— Когда шестой дом сгорел, кто-то сюда приехал? – начал собрание житель переулка Александр Дятлов. – Они все скрываются за коронавирусом. Если мы не будем вместе говорить, то так здесь и умрем!

Обитатели сошедшего со свай дома живут у соседей, друзей, родственников и даже в палатках.  Люди винят в поджогах будущих застройщиков этой территории. Однако главный архитектор города Александра Юницына заверила их, что это не так.

— В 2011 году гордума приняла программу застроенной территории, куда вошла часть домов переулка Водников, —  заявила Александра Николаевна. – Но никто из застройщиков не взялся расселять дома здесь, чтобы построить  коммерческое жилье.

По словам главного архитектора, застройщики берут только малонаселенные участки, где дома практически все аварийные. Конечно, часть зданий здесь с таким же статусом, но расселению принадлежат только те помещения, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года.

Александра Юницына заявила, что по генплану города здесь запланирована школа на 1000 мест.

— Извините меня, я сама предложила эту территорию, — призналась главный архитектор. –  Мы постепенно хотим расселить переулок, в том числе и за счет федеральных средств. Пока здесь прописан хоть один человек, строительство школы не начнется.

— Люди боятся за свои жизни, — комментирует ситуацию одна из жительниц переулка. – Лично я думаю, что это специальные поджоги, чтобы очистить территорию для следующей застройки. Нам говорят, что будет школа, но я в этом сомневаюсь.

Люди негодуют. Они узнали, что здесь начнется строительство школы в 2024 году на площади четыре гектара, только сейчас. Им нравится этот участок в центре города. Переезжать в жилье маневренного фонда горадминистрации на окраины Архангельска никто не хочет. Эти халупы хуже имеющегося жилья.

—  Администрация предлагает благоустроенные пятиэтажки коридорного типа в Талагах, других вариантов, к сожалению, предложить не можем, — сказал на встрече с «водниками» директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

— Я как собственник хочу узнать, что будет, — в ответ вопрошала Светлана Рыкова. – Нам очень страшно жить, кругом пожары, в день могут поджечь сразу три дома.

Она проживает в доме № 53 на улице Розы Люксембург. Там  в 2013-м сгорела кровля. Тогда здание отремонтировали, но сейчас его признали аварийным.

Дом Фаины Сафроновой тоже признали аварийным, но его обитатели так и не дождались переселения — в прошлом году здание сошло со свай и почти обрушилось. Женщина  лишилась квартиры площадью 77 м2, где с ней проживало пять человек:  дочь, сын с женой и двумя детьми. Весь этот год они снимают жилье.

— Одну ночь предложили переночевать в АГКЦ, — вспоминает она. – Дальше про нас забыли! В июле подала заявление на предоставление маневренного жилья, и мне предложили дом в поселке лесозавода № 3 на улице Почтовой. В мае этого года мне опять предложили этот же дом, им просто нечего больше предлагать. Только маневренное жилье, где нет ни окон, ни дверей. Я не уеду куда-то к черту на кулички, где квартиры 12-20 квадратных метров. Сейчас снимаю жилье на пенсию.

Очевидцем пожара в шестом доме переулка стала Ольга, она живет по соседству.

— У нас внезапно отключился свет, мы вышли на улицу и увидели, что обесточена вся улица, а шестой дом горит, — вспоминает она. – Я помню, как одна женщина с верхнего этажа истошно кричала, чтобы кто-то вызвал скорую помощь. Соседи начали бить по окнам, чтобы  люди просыпались и выходили. Жильцы с верхних этажей не могли покинуть свои квартиры, у них горел подъезд. Кто-то принес лестницу, и мужчины разбивали стекла и помогали выбраться через окно. К этому моменты приехали пожарные. С улицы было видно, как горит крыша, а за спинами людей пламя. В том доме жили две неходячие бабушки. Их вынесли прямо в ночных рубашках, а на улице было холодно: лед, снег и мороз. В администрации же нам говорят: «А вы докажите, что дом непригодный для проживания». Но на второй этаж просто не пройти, там нет лестницы. Все эти поджоги неслучайны, это не проводка и не бомжи, это выгодно застройщикам.

Все жители района боятся за свои жизни. Каждую ночь они патрулируют улицу, но дома поджигают не только ночью, но и днем, когда многие работают.

Марина Огнева

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 июня 2020 г.