Пожар понарошку

учения MG 7334 7e988

В крупных торговых центрах страны проходят тренировочные эвакуации при пожаре. Потребность в такой профилактике назрела после масштабной катастрофы в одном из гипермаркетов Казани, где пострадал 71 человек, 17 из них погибли. После таких вестей с опаской поглядываешь на наши зеркальные титаны в центре города. Безопасно ли там?

– Персонал должен быть готов к подобным происшествиям, масштабы трагедии в Казани показывают: растерялись не только покупатели, но и руководство, которое в случае пожара должно брать ситуацию в свои руки. Теперь торговые центры страны тщательно проверяются: соблюдаются ли там требования пожарной безопасности? Особое внимание уделяется противопожарному режиму – людей учат правильно эвакуироваться, первично ликвидировать первые проявления пожара, – комментирует госинспектор Архангельска по пожарному надзору Анна Сергеева.

А что делать, если ты пришел с детьми в такой магазин и в злополучный момент оказался на верхнем этаже? После речевого оповещения о случившемся возгорании немедленно направляйтесь к выходу, не пользуясь лифтами. Кстати, не все покупатели отреагировали на подобный сигнал адекватно, некоторые словно и не заметили его. Задача работников организаций с массовым пребыванием людей – направить народ к путям эвакуации.

Такая репетиция трагедии – экзамен для персонала на знание инструкции по отработке действий в случае пожара. Внешне наши торговые центры напоминают игрушечные домики из пластиковых кубиков, кажется, поднеси спичку, и они растают. Так только кажется. При строительстве учитываются все противопожарные нормы, в том числе и степень огнестойкости материалов. Большее опасение вызывает нагромождение личных автомобилей перед магазинами.

Как сообщает Госпожнадзор, парковочные места магазинов соответствуют требованиям, но есть еще и беспарковочная зона – хаотично расставленный личный транспорт помешает пожарным машинам подъехать к зданию. Но этот вопрос стоит задать не магазинам, а водителям – сами у себя отнимаем спасательный круг.

– Сигналом начавшегося пожара стал бутафорский дым, – говорит начальник ОНД Архангельска Виктор Личков. – Сотрудники торгового центра эвакуировали около 300 человек, включая персонал и случайных покупателей. Для пожарных это было боевым заданием. Для ликвидации предполагаемого очага возгорания было задействовано более 20 специалистов и автоцистерны.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 апреля 2015 г.