Потребкооперация – как многопрофильная организация

Вельский райпотребсоюз – это многопрофильное предприятие пищевой промышленности. В состав системы Вельского райпотребсоюза входят
7 сельских и 2 городских потребительских общества, в которых действуют:
• 2 ресторана
• 6 кафе
• 68 магазинов розничной торговли
• 8 пекарен
• 1 колбасный цех
• 1 швейный цех
• 1 цех по переработке рыбы
• 1 консервный цех.

222 населенных пункта находятся в зоне деятельности потребительской кооперации Вельского района.

Не каждое современное предприятие может похвастаться таким количеством квалифицированных и надежных сотрудников, а в Вельском райпотребсоюзе их 524.

С 2011 года Вельский райпотребсоюз возглавляет Алексей Медведев, который работает в системе потребкооперации с 1993-го.

Ежегодно Вельский райпотребсоюз закупает у населения:
• 17 тонн молока
• 282 тонны картофеля и овощей
• 93 тонны дикорастущих ягод и грибов
• 370 кг лекарственного сырья.
А также в собственных цехах вырабатывает:
• хлеба и хлебобулочных изделий 1800 тонн
• кондитерских изделий 360 тонн
• копченой и соленой рыбы 60 тонн
• рыбных пресервов 72 тыс. условных банок
• колбасных изделий и полуфабрикатов 72 тонны.
Совокупный оборот деятельности по системе Вельского райпотребсоюза составляет 750 миллионов рублей.

Натурально и вкусно

Каждую неделю передвижной модуль с продукцией колбасного цеха Вельского райпотребсоюза, приезжающий в Архангельск, вызывает у покупателей настоящий ажиотаж. Товары разбирают буквально за несколько часов. А все потому что – свое, натуральное, вкусное.
И это не удивительно, ведь райпотребсоюз – одно из старейших предприятий – производителей пищевой продукции в регионе.
Сегодня весь объем выпускаемой продукции можно разделить на три сферы – хлебобулочные и кондитерские изделия, копченая, соленая рыба и рыбные пресервы, а также колбаса и полуфабрикаты.

В свое время Вельский райпотребсоюз стал почти что «скорой помощью» для закрывающегося цеха по выработке колбасных изделий и его марки «Модуль». Продукцию знали и любили даже за пределами района и области. А москвичи закупали вельскую колбаску, произведенную райпотребсоюзом, целыми коробками.

Благодаря работе коллектива на стол к вельчанам вернулись востребованные и качественные колбасные деликатесы, сосиски, грудинка, полуфабрикаты и многое другое.

Несмотря на то что за плечами предприятия богатейшая многолетняя история, производство не стоит на месте. Так, например, на хлебопекарне используются современные печи «Муссон-ротор», а три года назад купили еще одну печь, Revent.
Наверное, многие знают: только что испеченный хлебушек полностью стерилен. В пекарне стараются сохранить эту чистоту, поэтому сразу после выхода из горячей печи буханку помещают в полиэтиленовую упаковку со штрихкодом.
Качество – это визитная карточка кооперации. На весь ассортимент продукции в союзе есть документация о соответствии качества.

А главный принцип производства – использовать только натуральные ингредиенты.
Отдельное слово хочется сказать о производстве копченой рыбы, которым занимается специализированный цех. Готовят рыбку в коптильнях, сделанных из кирпича, на деревянных опилках именно лиственных пород деревьев. Копчение должно происходить естественным путем,
без добавления искусственного жидкого дыма или, например, влагоудерживающих средств.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 ноября 2014 г.