Потоп на Партизанской

Омар Кальмаров 

Проблеме жильцов дома № 49 на улице Партизанской в Архангельске уже не первый год, но решения ее так и не найдено. Лужа-океан разливается ежегодно по весне и осенью, и людям приходится искать обходные пути. 

– Уже порядком надоело это озеро у дома, а действий никаких не видно от УК и властей, – возмущается Руслан, жилец пятиэтажки. 

Соседние дома № 47 и № 49 на улице Партизанской введены в эксплуатацию в 1976 году, с того же времени действуют канализация и трубопроводные сети. По неофициальной информации коммунальщиков, которые, боясь гнева начальства, пожелали остаться неизвестными, за 40 лет эксплуатации дома капитальный ремонт на наружных сетях не проводился ни разу. Текущие ремонты по замене прогнивших участков труб, влияющих на водоснабжение и водоотведение, делали, но этого было явно недостаточно. Как результат, износ коммуникаций сейчас – 99 процентов! 

Плюсом ко всему на этом участке отсутствуют дренажная и ливневая канализация, из-за чего вся придомовая территория и затоплена водой. К тому же автолюбители отсыпают грунт всем, чем только можно, чтобы пристроить под окном свою машину. 

Засоры канализации – отдельная тема обсуждения. Я и сам не раз наблюдал, как сантехники различных управляющих компаний при устранении засоров доставали из унитазов различные предметы, вплоть до одежды. После попадания в канализацию всякого хлама система начинает работать медленно, пока не встанет совсем. Под давлением ревизии так называемые заглушки на канализационных стояках выбивает, как правило, в подвале. Если в этот момент колодцы стоят на подпоре, то есть полные до крышки, то стокам деваться некуда – они выходят наружу.

Сейчас наружные сети Северного округа находятся в ведении ООО «Роса», которое до 1 октября 2015 года называлось ООО «ПСК Энерголайнс». Что именно заставило руководство компании поменять название и перевести всех сотрудников в новую компанию, остается только гадать. Тем не менее частное лицо работает, зарабатывая прибыль, в убыток себе работать никто не собирается. 

Дом № 49 на улице Партизанской – не единственная проблема «Росы». На Сульфате существует множество утечек на наружных сетях и колодцев на подпоре. Возможно, ООО «Роса» не особо и старается, потому что уже придумано название новой фирмы? Не будем спешить с выводами, а «партизанам» остается только ждать, когда вокруг их дома будет сухо.

Комментарий

Мы лужами не занимаемся 

Вадим Вторый, директор ООО «Роса»: 

– Мы лужами не занимаемся! Все запланированные работы на данном участке были выполнены в полном объеме. Система канализации работает в штатном режиме. А данная лужа – это природные осадки, которые частично попадают ко мне в канализацию, из-за чего двигатели приходят в износ быстрее. Взыскать средства на их ремонт и замену не с кого. Очистные сооружения Соломбальского ЦБК не разбирают природные осадки от прочих составляющих веществ канализации. Из-за осадков объемы увеличиваются вместе со счетами за очистку, которые нашему предприятию приходится оплачивать, что наносит нам ущерб. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 октября 2015 г.