Потому что лето

Над русскими в заграницах по этому поводу постоянно подтрунивают. Меня иностранцы часто спрашивают: почему так? Я отшучиваюсь, говорю, что обычно «правильная» дверь у нас закрыта. Кроме того, всякому известно, что прорываться надо там, где не ждут. Не знаю, верят ли мне иностранцы… но в моей отшутке есть доля правды.

А на самом деле, мне кажется, что народ наш так за сотни лет поднаторел в преодолении, что уже, как чародеи из НУИНУ, давно научился не видеть препятствий и проскальзывать сквозь все стены, что воздвигает перед ним жизнь. Над нами постоянно зависает гильотина по имени выхода нет. И хищно сверкает лезвием.

Но наш человек только плечами пожимает да знай двигается в нужном направлении. Ведь мы мало того что с кровью предков получили вирус преодоления, так еще из сказок знаем, что найдется выход хоть один из всех безвыходных положений.

Вот разбилась фара, а денег на новую нет. Один знакомый приспособил под это дело фонарики. Другой дамское зеркальце вместо разбитого зеркала заднего вида вклеил. А где, говорит, я его в дороге возьму, а без него на трассе никак. Иностранец бы в этой ситуации на междугородней трассе завис. И в прямом, и в переносном смысле. Вызвал бы аварийку и ждал. Наш тут же «ограбил» жену и поехал дальше.

Тех же иностранцев табличка «Ушла на 15 минут» на закрытой двери какого-нибудь учреждения приводит сначала в замешательство, потом в немой восторг, переходящий в желание выяснить, когда эти 15 минут начались. А уж когда заканчиваются первые полчаса ожидания, этот хлипкий народец начинает говорить о правовых «розгах» и возмещении морального ущерба. Наш и ожидать не станет. А если уж очень надо, зайдет в соседнюю дверь и спросит, когда и куда ушли нужные люди. И сделает вывод, стоит ли тут торчать.

Хорошо, что они не могут понимать продавцов в наших магазинах. Потому что отдельные экземпляры ставят в тупик даже россиянина. Вот только два личных примера.

– Мне бутылочку воды, – просит погибающий от жажды покупатель

В ту же секунду продавец:

– Вода в кране.

– Почему холодильник не работает? – удивляется мужичок, достающий из агрегата пиво.

Продавец возмущенно и без паузы:

– Потому что лето!

У нас любая запрещающая табличка вызывает активный интерес. «Не влезай – убьет» – влезут. Потому что уверены, что это специально повесили… чтобы не влезали…

Я часто думаю над тем, что власти у нас все-таки очень далеки от народа. Неужели за долгие годы они не смогли убедиться, что если что-то запретить, то этим начнут заниматься яростно и все поголовно. А если разрешить, то потеряют к этому всякий интерес.

Вот нам мат запретили, а русский язык велели учить тщательнее. И если б такое где-нибудь в Швеции заявили, я бы не волновалась. А тут напряглась… каким он станет, наш язык, через пару лет, с российским-то менталитетом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 июля 2014 г.