19 февраля 2015

Поститься благоразумно

Сразу же за семью днями разгульного масленичного веселья наступает семинедельный период строгости, святости, воздержания – Великий пост. В этом году его начало выпадает на 23 февраля.

Пост строгий, особенно недели первая, четвертая (Крестопоклонная) и седьмая (Страстная). В православной церкви – очень мудро – в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. При этом нужно помнить, что «все мы немощны ибо человецы суть», и к посту подходить разумно. К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытным в посте лучше приступать к нему постепенно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети поститься еще более легким постом. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в страстную седмицу.

Итак, во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, постное масло, вино и принимать пищу больше чем раз в день. Постное масло, вино и есть два раза в день можно по субботам и воскресеньям.

В праздники, которые совпадают с постом, он становится менее строгим.

В Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим дозволяется рыба.
Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная седмица очень строгие. Самый строгий пост в Великую пятницу: ничего нельзя есть.
А от интимных отношений вообще надо воздерживаться на протяжении всех семи седмиц.

На Страстной неделе пост прекращается после литургии в Страстную субботу.

И все же, как говорится, поститься надо «постом приятным». Ибо не в еде пост, а в мыслях и поступках.

Ассорти овощное, совсем постное

1–2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 100 г свежей капусты, 80 г зеленого горошка, 1 огурец, 1 помидор, зелень, соль по вкусу, 0,5 ч. л. сахара.

Огурец, отварную свеклу, картофель, морковь очистить и нарезать кубиками, свежую капусту – соломкой и перетереть ее с солью и сахаром. Свежий томат нарезать дольками, добавить зеленый горошек. Все перемешать, уложить горкой в салатник, полить лимонным соком.
Огурцы и помидоры немного подешевели и не нанесут ощутимого удара по кошельку.

Для приготовления закусок в пост используются сушеные, соленые и маринованные грибы. Грибы содержат в небольшом количестве и белки, и углеводы.

Грибы с квашеной капустой

200–250 г соленых грибов, 150–200 г рубленой квашеной капусты, 1 небольшая луковица, зелень, специи по вкусу.

Грибы нарезать, смешать с квашеной капустой, шинкованным луком, зеленью, посыпать специями и заправить растительным маслом.

Грибы соленые с картофелем

300 г соленых грибов, 3–4 картофелины, 1,5 луковицы, 1–2 ст. л. растительного масла, 0,25 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. зелени укропа или петрушки.

Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить соленые грибы (крупные разрезать, мелкие оставить целиком), нарезанный кольцами лук, заправить растительным маслом, посыпать перцем, нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Фото: vseodetyah.com

Голубцы

1 кочан капусты, 5–6 крупных морковин, 1 стакан риса. 2 ст. л. панировочных сухарей, зелень укропа и петрушки, соль, перец, 4–5 ст. л. раст. масла, 2 луковицы, 0,5 стакана овощного бульона.

Кочан капусты обмыть, вырезать кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 12-15 мин. Затем разобрать его на отдельные листья, слегка отбить утолщенные места или срезать ножом. Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь слегка поджарить на масле. Перемешать рис, лук и морковь, добавить соль, перец, зелень укропа и петрушки. На подготовленные капустные листья положить фарш, свернуть их рулетиком или в виде конвертов, запанировать в сухарях и обжарить на масле.
Затем голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и тушить до готовности.

Щи постные

500–750 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 репа, 1–2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст. л. раст. масла, 8 горошин черного перца, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. зелени укропа, соль.

Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле, не допуская изменения цвета. Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и тушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить еще 30 мин. Залить содержимое 1,5 л воды, дать немного покипеть, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком и варить еще 5–7 мин. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Рыба, тушенная по-русски

500 г рыбы, 1 луковица, 2 ст. л. раст. масла, 1–2 ст. л. томатного пюре, 2 небольших соленых огурца, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Переложить в горшочек, поставить в разогретый духовой шкаф на 10 мин. Вынуть из духовки горшочек, добавить томатное пюре, нарезанные ломтиками рыбу и огурцы. Посолить, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности.

Картофель в серебряном халатике

Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить. Вдоль посередине сделать разрез (но не до конца), посолить. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке. Готовый картофель развернуть, оставив в «серебряном халатике». В разрез положить чайную ложку свеклы с хреном или морковки с чесночком.

Свекла с хреном

1 кг свеклы, 150 г (или по вкусу) хрена (корень), 4 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.

Свеклу помыть, отварить до готовности. Варить 2-2,5 часа. Остудить, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Корень хрена помыть, очистить от кожуры и также натереть на мелкой терке, но уже на той, что с зубчиками. В посудину выложить натертые свеклу, хрен, приправить уксусом, сахаром, солью. Все тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, чтобы хрен не утратил свою остроту.

Морковь с чесноком

200 г моркови, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. раст. масла, соль по вкусу, специи по вкусу.

Морковку моем, чистим, и трем на крупной терке. Складываем в мисочку и посыпаем ее приправами по вашему вкусу (можно использовать специи для моркови по-корейски). Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку в морковь и тщательно перемешиваем. Кипятим масло, заливаем им морковь и быстро перемешиваем. Добавим соль по вкусу и еще раз перемешаем. Дайте настояться пару часов, не ешьте сразу.
в тему

Расписание великого поста.

• Понедельники – сухоядение (сырые овощи и хлеб).
• Вторники – горячая постная пища без растительного масла.
• Среды – сухоядение.
• Четверги – горячая постная пища без растительного масла.
• Пятницы – сухоядение.
• Субботы – горячая постная пища с растительным маслом.
• Воскресенья – горячая постная пища с растительным маслом.

Поститься благоразумно

Пост строгий, особенно недели первая, четвертая (Крестопоклонная) и седьмая (Страстная). В православной церкви – очень мудро – в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. При этом нужно помнить, что «все мы немощны ибо человецы суть», и к посту подходить разумно. К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытным в посте лучше приступать к нему постепенно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети поститься еще более легким постом. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в страстную седмицу.

Итак, во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, постное масло, вино и принимать пищу больше чем раз в день. Постное масло, вино и есть два раза в день можно по субботам и воскресеньям.

В праздники, которые совпадают с постом, он становится менее строгим.

В Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим дозволяется рыба.
Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная седмица очень строгие. Самый строгий пост в Великую пятницу: ничего нельзя есть.
А от интимных отношений вообще надо воздерживаться на протяжении всех семи седмиц.

На Страстной неделе пост прекращается после литургии в Страстную субботу.

И все же, как говорится, поститься надо «постом приятным». Ибо не в еде пост, а в мыслях и поступках.

Ассорти овощное, совсем постное

1–2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 100 г свежей капусты, 80 г зеленого горошка, 1 огурец, 1 помидор, зелень, соль по вкусу, 0,5 ч. л. сахара.

Огурец, отварную свеклу, картофель, морковь очистить и нарезать кубиками, свежую капусту – соломкой и перетереть ее с солью и сахаром. Свежий томат нарезать дольками, добавить зеленый горошек. Все перемешать, уложить горкой в салатник, полить лимонным соком.
Огурцы и помидоры немного подешевели и не нанесут ощутимого удара по кошельку.

Для приготовления закусок в пост используются сушеные, соленые и маринованные грибы. Грибы содержат в небольшом количестве и белки, и углеводы.

Грибы с квашеной капустой

200–250 г соленых грибов, 150–200 г рубленой квашеной капусты, 1 небольшая луковица, зелень, специи по вкусу.

Грибы нарезать, смешать с квашеной капустой, шинкованным луком, зеленью, посыпать специями и заправить растительным маслом.

Грибы соленые с картофелем

300 г соленых грибов, 3–4 картофелины, 1,5 луковицы, 1–2 ст. л. растительного масла, 0,25 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. зелени укропа или петрушки.

Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить соленые грибы (крупные разрезать, мелкие оставить целиком), нарезанный кольцами лук, заправить растительным маслом, посыпать перцем, нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Фото: vseodetyah.com

Голубцы

1 кочан капусты, 5–6 крупных морковин, 1 стакан риса. 2 ст. л. панировочных сухарей, зелень укропа и петрушки, соль, перец, 4–5 ст. л. раст. масла, 2 луковицы, 0,5 стакана овощного бульона.

Кочан капусты обмыть, вырезать кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 12-15 мин. Затем разобрать его на отдельные листья, слегка отбить утолщенные места или срезать ножом. Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь слегка поджарить на масле. Перемешать рис, лук и морковь, добавить соль, перец, зелень укропа и петрушки. На подготовленные капустные листья положить фарш, свернуть их рулетиком или в виде конвертов, запанировать в сухарях и обжарить на масле.
Затем голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и тушить до готовности.

Щи постные

500–750 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 репа, 1–2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст. л. раст. масла, 8 горошин черного перца, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. зелени укропа, соль.

Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле, не допуская изменения цвета. Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и тушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить еще 30 мин. Залить содержимое 1,5 л воды, дать немного покипеть, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком и варить еще 5–7 мин. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Рыба, тушенная по-русски

500 г рыбы, 1 луковица, 2 ст. л. раст. масла, 1–2 ст. л. томатного пюре, 2 небольших соленых огурца, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Переложить в горшочек, поставить в разогретый духовой шкаф на 10 мин. Вынуть из духовки горшочек, добавить томатное пюре, нарезанные ломтиками рыбу и огурцы. Посолить, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности.

Картофель в серебряном халатике

Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить. Вдоль посередине сделать разрез (но не до конца), посолить. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке. Готовый картофель развернуть, оставив в «серебряном халатике». В разрез положить чайную ложку свеклы с хреном или морковки с чесночком.

Свекла с хреном

1 кг свеклы, 150 г (или по вкусу) хрена (корень), 4 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.

Свеклу помыть, отварить до готовности. Варить 2-2,5 часа. Остудить, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Корень хрена помыть, очистить от кожуры и также натереть на мелкой терке, но уже на той, что с зубчиками. В посудину выложить натертые свеклу, хрен, приправить уксусом, сахаром, солью. Все тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, чтобы хрен не утратил свою остроту.

Морковь с чесноком

200 г моркови, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. раст. масла, соль по вкусу, специи по вкусу.

Морковку моем, чистим, и трем на крупной терке. Складываем в мисочку и посыпаем ее приправами по вашему вкусу (можно использовать специи для моркови по-корейски). Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку в морковь и тщательно перемешиваем. Кипятим масло, заливаем им морковь и быстро перемешиваем. Добавим соль по вкусу и еще раз перемешаем. Дайте настояться пару часов, не ешьте сразу.
в тему

Расписание великого поста.

• Понедельники – сухоядение (сырые овощи и хлеб).
• Вторники – горячая постная пища без растительного масла.
• Среды – сухоядение.
• Четверги – горячая постная пища без растительного масла.
• Пятницы – сухоядение.
• Субботы – горячая постная пища с растительным маслом.
• Воскресенья – горячая постная пища с растительным маслом.

Поделиться
7372