После выставки – за книжку

Фото: Яна Даценко

У Щелкунчика должен быть орех во рту

Залы музея ИЗО залиты солнцем. Настроение весеннее, почти праздничное. Четвероклассник Захар и второклашка Сережа весело перепрыгивают от одной куклы к другой. Близко-близко наклоняются к особо понравившимся, пристально рассматривают их и что-то бурно обсуждают. 

Хором отвечают – многих из персонажей узнали сразу. Например, Щелкунчика, Чиполлино, Дюймовочку, но некоторых представляли себе по-другому.

– Мне очень понравился Мышиный король, – улыбается Сережа, – только в моем воображении у Щелкунчика должен быть орех во рту. Многие сказки мы читали с мамой и в школе! 

Все удачно совпало

Всего в экспозиции более 100 предметов, 60 из них куклы – планшетные, тростевые, марионетки. Остальное – декорации, костюмы, эскизы. Выставка условно разделена на четыре раздела – русская сказка, зарубежная сказка, русская классика и зарубежная классика.

Переговоры с музеем театра начались год назад. Похожая экспозиция уже была у нас в прошлом году, но тогда это больше напоминало экспромт, пробу пера. К нынешней же подходили осознанно. Поэтому, как говорит Надежда Фадеева, дата открытия выставки и ее тема выбраны не случайно. Тут удачно совпали и Год культуры, и День кукольника, и Международный день театра, и День работника культуры. Кроме того, март – время весенних каникул у школьников, да и люди пробуждаются после зимних морозов. 

– Но самое главное – 1 апреля исполняется 205 лет Николаю Васильевичу Гоголю, а 23 апреля – 450 лет Вильяму Шекспиру, – делится куратор. – Поэтому персонажей мы подбирали в контексте мировой истории и культуры. 

По словам Надежды Михайловны, куклы удивили ее своими размерами. Признается: ожидала, что они будут немножко меньше. 

– Еще поразило то, что они очень образные, – добавляет она. – Больше всего мне понравились две – Баба-яга из «Аленького цветочка» и Кармен. Куклы просто шикарные, как и в нашем театре кукол, когда, помимо удовольствия от работы режиссера и актеров, ты получаешь удовольствие от самих кукол. 

Комментарий

Гордий Салтыков, заведующий музеем театра кукол имени С. В. Образцова:
– Мы не могли не привезти эту выставку сюда, в Архангельск, – город, который подарил миру таких мастеров художественного слова, как Ломоносов, Шергин, Писахов. Архангельск – столица Русского Севера, место, которое по праву считается краем, где хранится в своем первозданном, неповрежденном виде та самая русская душа, о которой рассказывается в русских сказках, писали в своих произведениях Пушкин, Гоголь. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 марта 2014 г.