Посадка в центре Соловков

В воскресенье, 9 марта, в центре поселка Соловецкий совершил посадку вертолет. Посадка была не аварийная. Просто так удобней.

Дочке бельков показать

Некий банкир с дочкой прилетел на Соловки на одномоторном самолете Сеssnа. Он остановился в гостинице. На праздник решил дитятку подарок сделать – вокруг острова полетать, бельков показать. 

А так как в числе прочего его бизнеса – аренда вертолетов предпринимателям в Летней Золотице, то утром 9 марта к нему и подлетел Robinson RA-04215 R-44-II. 

И все бы ничего. Деньги и возможность дочку порадовать есть, и на здоровье. Да вот беда. То ли из форсу, то ли по недомыслию, то ли отношение к людям у него такое, но вертолет он повелел подать к гостинице. Для летчиков указание не выполнить – работы лишиться. А так, глядишь, обойдется. Вот они и сели посреди поселка на площадке возле магазинов. Семейство в геликоптер погрузилось и полетело. Бельков смотреть.

Слово за прокурором

Администрация сельского поселения направила в адресправительства Архангельской области письмо. «Посадка таких воздушных транспортных средств в непосредственной близости от жилых домов создает угрозу жизни людей», – говорится в нем. Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов отреагировал сразу:

– Расцениваю данный факт как грубейшее нарушение со стороны летчиков и владельцев воздушного судна. Посадка летательного аппарата в самом центре поселка создала реальную угрозу жизни и здоровью граждан, в первую очередь детей. По данному факту мной готовятся запросы в прокуратуру, органы внутренних дел, соответствующие службы по контролю за воздушным пространством.

Как нам сообщили в агентстве по развитию Соловецкого архипелага, запрос прокурору Архангельской области Виктору Наседкину с просьбой провести проверку по данному факту, дать ему правовую оценку и принять соответствующие меры, подготовлен и отправлен.

Кстати, на Соловках уже была подобная история, когда вертолет сел на лед Святого озера, что не только нарушение, но и кощунство в глазах всех православных людей. В тот раз никто факт не зафиксировал, фотографий не было и дело сошло с рук. 

Это второй случай, маршрут проложен. В правительстве области крайне возмущены случившимся и предпримут все меры, чтобы подобное в дальнейшем не повторялось. И можно представить, насколько возмущены поведением банкира жители Соловков. Теперь слово за прокуратурой.

Комментарии

Александр Бобрецов, сотрудник МЧС:

– Вертолет летал прямо над головами людей. Привозил то ли туристов, то ли еще кого. Такие полеты ни с кем не согласованы.

Дарья Таратина, помощник главы поселка Соловецкий:

– Предположительно этот вертолет прилетел к нам из Летней Золотицы. В поселке говорят, что кто-то летал бельков смотреть и решил завернуть на Соловки.

Такая посадка крайне опасна. У нас же есть аэропорт, поля. Зачем же садиться на площадку рядом с магазинами, где ходят люди? Погода на Соловках настолько непредсказуемая: мог подуть сильный ветер, порывом кинуло бы вертолет на дома, на людей…

Нина Постоева, общественный представитель губернатора на Соловках:

– У нас на улице Заозерной приземлился маленький частный вертолет.  Некоторые успели его сфотографировать.

К счастью, никто из жителей поселка не пострадал, машины по дороге не ехали, дети не бегали, и провода он не зацепил, но это же все случайность. Мы все против того, чтобы посреди поселка у нас садились вертолеты. Ведь он приземлился на оживленном месте, рядом с жилыми домами.  Нельзя такое допускать! Пусть вертолеты садятся там, где безопасно. Но я слышала, будто они не желают платить за взлет и посадку, а хотят приземляться бесплатно, на ровном месте. Говорят, еще три вертолета должны прилететь на Соловки.

Считаю, что это беспредел и власть должна навести порядок.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 марта 2014 г.