Помощники профессионалов


Из истории ДПО

За 80 лет советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В Советском Союзе на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины. Эти формирования ликвидировали до 15% всех пожаров.

В 80–90-е годы ХХ века появление новых социально-экономических отношений в нашей стране, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной. И до последнего времени деятельность ДПО находилась в состоянии упадка. Ее правовой статус был не определен, источники финансирования не установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность оказалась ничтожно мала.

Принятию в 2011 году Федерального закона «О добровольной пожарной охране» предшествовала двухлетняя работа над проектом. Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны урегулировали. 

Инструктажи, беседы, тренировки

В нашем районе работу, связанную с пожарным добровольчеством, проводит местное общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда» Архангельского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа. В структуре АДПК РОССОЮЗСПАСа в Приморье состоит 11 территориальных подразделений в 10 муниципальных образованиях общей численностью 55 человек. Добровольцы следят за пожарной обстановкой в 49 населенных пунктах, где общая численность населения – 6 тысяч человек. 

За первое полугодие 2015 года представители ДПО Приморья приняли участие в тушении 7 пожаров и 23 возгораний. Работники добровольной пожарной охраны провели 299 поквартирных обходов, во время которых напоминали жильцам о пожарной безопасности, проинструктировали 870 человек, распространили 618 памяток, провели 7 практических занятий – отрабатывали эвакуацию людей при пожаре. Также добровольцы проводят беседы о пожарной безопасности с ребятами и персоналом в школах, детских садах и летних детских лагерях. 

Анастасия МЕНЬШИКОВА, инспектор по основной деятельности ГКУ АО «ОГПС № 20»

В развитых странах численность добровольной пожарной охраны в десятки раз превышает численность подразделений профессиональных огнеборцев. Это стало возможным благодаря активной позиции государства и общества. 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 июля 2015 г.