Поморье и Приморье: студенты-судостроители могут заключать целевые договоры с предприятиями обоих регионов

Подробно об условиях обучения и дальнейшей работы по целевым договорам рассказала студентам учебных заведений Архангельска представитель группы компаний Дальнего Востока Ольга Данилова. Семинар «Северный вектор – морские кадры флоту» проводился 29 августа в центре «Патриот» в рамках форума «Во славу Флота и Отечества!».

Судостроительные предприятия Дальнего Востока с ростом количества заказов на производство кораблей ощущают нехватку специалистов. Кадровый дефицит есть практически повсеместно, и, по словам экспертов, вызван он не в последнюю очередь стремительным развитием судостроительной отрасли региона и высокой загрузкой верфей.

Сегодня судоверфи на Дальнем Востоке загружены заказами на годы вперед. Эта проблема побудила предприятия к активному взаимодействию с учебными заведениями и повысила конкуренцию за молодых судостроителей.

Специалистов группа компаний Дальнего Востока, куда входит Дальневосточный центр судостроения и судоремонта и судостроительный комплекс «Звезда», привлекает по всей стране: в Астрахани, Нижнем Новгороде, Крыму и т. д. В этом году заключен договор о сотрудничестве с САФУ, несколько ребят проходят целевое обучение. На площадке Центра карьеры и трудоустройства университета проводились такие профориентационные мероприятия для студентов, как «День предприятия» и «Школа карьеры». Ставку в кадровой политике дальневосточные предприятия делают именно на молодых. И это отражается на среднем возрасте работников, на ССК «Звезда», например, он составляет 36 лет.

Что даст целевое обучение

Право на участие в конкурсе на целевые места имеют студенты и абитуриенты со средним полным или средним профессиональным образованием. То есть в программе могут участвовать как сегодняшние выпускники школ, так и выпускники прошлых лет, а также лица, имеющие среднее специальное образование (выпускники колледжей и техникумов).

Для работодателей это гарантия получения специалистов с требуемым набором знаний, практическими навыками и необходимыми профессиональными качествами. Для будущих работников целевое обучение – гарантия трудоустройства на предприятие, получение специальности, востребованной на региональном рынке труда, прохождение практики по месту будущей работы, дополнительная стипендия от предприятия, гарантия трудоустройства в соответствии с уровнем и профилем полученного профессионального образования.

Специалисты, которые приезжают на Дальний Восток, могут получить подъемные, воспользовавшись федеральной программой повышения трудовой мобильности. Например, в ее рамках ООО «ССК «Звезда» в пределах 300 тысяч рублей может компенсировать оплату стоимости проезда работника и членов его семьи; провоза багажа, съем жилья (или частично – покупки жилья, уплаты процентов по ипотеке); приобретение мебели и бытовой техники на новом месте жительства, обучения (переобучения) работника и членов его семьи и т. д.

Первое обязательное условие для получения такой поддержки – наличие профессии (специальности), включенной в программу мобильности на текущий год. Для предприятий АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» и Судостроительного комплекса «Звезда» в приоритете следующие направления целевой подготовки: кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры, машиностроение, автоматизация технологических процессов и производств, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, электроэнергетика и электротехника, ядерные физика и технологии, металлургия. Требуются также специалисты по направлениям информационной безопасности, управления качеством, проектирования и т. д. Востребованы и работники сопутствующих профессий, такие как плотники, повара, отделочники, плотники.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе Архангельского политехнического института поинтересовалась, будут ли востребованы, к примеру, обучающиеся в нем сварщики.

– Сварочные работы, конечно, ведутся. Но востребован такой работник, который имеет профильную подготовку – по судостроительному или судоремонтному направлению. Могут трудоустроиться и люди сторонних профессий. Например, к нам обратилась девушка, которая получила образование ландшафтного дизайнера. Понятно, что судостроителям и судоремонтникам люди с такой специальностью не очень-то нужны. Работу ей все-таки предоставили на должности табельщика и место в общежитии тоже, правда, подъемных она не получила при этом.

Второе условие для получения поддержки – с работником должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее двух лет. А если у работника на иждивении находятся двое и более детей и он заключает трудовой договор на неопределенный срок, то может получить уже не 300 тысяч, а миллион рублей. Также меры поддержки, предоставляемые работнику и членам его семьи, дополнены приобретением земельного участка, расположенного на территории Приморского края, и строительством на нем индивидуального жилого дома.

Однако в случае расторжения трудового договора до истечения одного года работник обязан возместить работодателю средства в размере фактически предоставленных мер поддержки в рамках программы мобильности.

Студентам-бюджетникам на очной форме целевого обучения, имеющим хорошие и отличные результаты промежуточной аттестации по всем дисциплинам курса, предприятие группы АО «ДЦСС», в интересах которого студент проходит целевую подготовку, выплачивает ежемесячную стипендию в размере не менее пяти тысяч рублей (до начисления выплаты по НДФЛ). Выплаты производятся начиная со второго семестра и до конца периода обучения по программе целевой подготовки. Как правило, по словам Ольги Даниловой, размеры стипендий выше этого минимума и могут достигать 30 тысяч.

Тут многое зависит от специальности, курса и в первую очередь прилежности студента. Если есть хвосты хоть по одной из дисциплин или за семестр результаты промежуточных аттестаций ниже отметки «хорошо», выплата стипендии от предприятия на последующий семестр приостанавливается вплоть до получения результатов промежуточной аттестации за следующий семестр.

Нюансы обучения и трудоустройства

При поступлении в вуз по квоте целевого приема абитуриент подает в приемную комиссию вместе со стандартным пакетом документов договор о целевом обучении с конкретным предприятием. При этом абитуриент участвует не в общем конкурсе, а в отборе для целевиков. Основная задача целевого обучения – целенаправленная и заблаговременная подготовка кадрового резерва для компании.

Если молодой человек надумал проходить целевое обучение, ему для начала стоит изучить список вакансий, который обычно представлен на сайтах предприятий. В случае с дальневосточными компаниями можно обратиться напрямую к Ольге Даниловой, контакты которой теперь имеются в САФУ.

Далее подается заявление выпускника на имя руководителя предприятия о желании заключить договор о целевом обучении (до начала приемной компании в вузах), представляются результаты ЕГЭ по физике и профильной математике, проводится собеседование с представителем предприятия, профориентационное тестирование. Заключается договор о целевом обучении, и в приемную комиссию подаются документы абитуриента (не позднее окончания приемной комиссии в вузе).

Ольга Данилова привела несколько занимательных примеров относительно ошибок и страхов будущих специалистов из личной практики:

– Я заметила, насколько мы стали погружены в мессенджеры, насколько молодые люди разучились говорить, пугаются живых разговоров по телефону, путаются, не могут сформулировать свои вопросы. И при этом чуть позже они же прекрасно общаются с нами на интернет-ресурсах. Бывает, активность за ребят проявляют их мамы, которые обращаются к потенциальным работодателям своих чад. Думаю, это не есть хорошо. Это не с лучшей стороны характеризует молодого человека как специалиста.

Отдельный вопрос посвящался зарплате. Неудивительно, что он у большинства студентов, раздумывающих, ехать ли им в другой конец страны, стоит едва ли не на первом месте. Как оказалось, суммы и в Поморье, и в Приморье примерно одинаковы.

– Обращает на себя внимание то, что у некоторых ребят запросы бывают завышенными. Они так прямо и говорят: «Меньше, чем 200 тысяч я получать не намерен!» Но начинающие работники в среднем получают тысяч по 50 в месяц. Есть, конечно, зарплаты и по 400, и по 800 тысяч, но это у специалистов высших категорий, с наработанным опытом, умеющих и готовых работать на международном уровне. То есть во время разговора, как говорится, ты спускаешь ребят на землю. Некоторые отказываются, несмотря на предоставляемые подъемные, продолжают поиски самостоятельно. Но смотришь – их резюме на биржах труда как висели, так и висят долгое время. Тут надо отметить, что на молодых предприятиях возможность карьерного роста намного выше, чем на предприятиях с многолетней историей. К примеру, одна наша сотрудница начинала с начальника отдела кадров, сейчас она замгендиректора по привлечению персонала.

Не секрет, что значительный процент выпускников, потратив на учебу столько времени и сил как своих, так и государства, идут работать не по своей специальности. Целевой договор дает гарантию не просто трудоустройства, а трудоустройства именно по той специальности, на которую человек учился. Грубо говоря, инженер-конструктор не будет переучиваться, чтобы выполнять обязанности инженера-технолога.

Тонкий момент – призыв парней в армию сразу после окончания вуза. Некоторые опасаются потерять будущее место работы и подрастерять полученные знания за год службы. Но по целевому договору место за ними будет закреплено и на время службы, и в течение трех месяцев после демобилизации. Девушкам, уходящим в декретный отпуск, работа также гарантирована. А восполнить пробелы в памяти и поднакопить первоначальный опыт помогает хорошо налаженная система наставничества. Надо сказать, что на крупных судостроительных и судоремонтных предприятиях Поморья она имеет давние и прочные корни. А Судостроительный комплекс «Звезда» в этом году стал номинантом конкурса «Лучшие практики наставничества Приморского края», который проводится среди предприятий – участников национального проекта «Производительность труда».

– Был еще такой случай. Девушка, прекрасный переводчик с корейского языка, хотела бы работать на одном из наших предприятий, но, как она говорила, не имела на это права, так как была связана по рукам и ногам договором с одной компанией. В подобных случаях, если человек действительно имеет высокую квалификацию и востребованную специальность, ему тоже не стоит волноваться – есть предприятия, которые готовы ждать.

Работники могут проживать как в общежитии, так и нанимать жилье, чему способствует компенсация его оплаты. В городе Большой Камень ССК «Звезда» ударными темпами возводит для своих работников жилые комплексы в шаговой доступности от места работы.

И на последний вопрос, заданный Ольге Даниловой уже после семинара в приватной беседе: «Не является ли для Архангельской области Дальний Восток конкурентом в отношении привлечения молодых специалистов в сферу судостроения и судоремонта?» – она ответила так:

– Не думаю, мы оба предлагаем ребятам выбор, а они сами определяют свою судьбу. А в глобальном смысле мы – партнеры, делаем одно дело, укрепляя мощь России как морской державы.

Иван Чернов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 августа 2021 г.