«Помор», он же «Афанасий»?

Вычурные «Гранд Плаза» и «Атриум», простецкие «Сигма» и «Дисма» вытесняют последние «бастионы»: «Радугу», «Светлану», «Волну», «Океан»… Исчезли «Сполохи», «Каргополочка», «Северный». Впрочем, кому-то хватило ума сохранить название некогда популярного ресторана «Полярный», перепрофилированного в торговый центр, а сеть рыбных магазинов назвать «Альбатросом» (когда-то в Архангельске была такая торговая точка, особо почитаемая женами моряков).

– А я даже внимания не обращаю на то, что написано на вывеске, – заметила Любовь Николихина с привокзалки, – мы дома как говорили: пойдем в «Пингвин», так и говорим. Сноха у меня живет за «Богатырем». Но его вроде еще не переименовали? 

И кондукторы на 75-м маршруте объявляют по привычке «Автобус идет до «Северного», потому что если бы сказали: до «Пяти шагов», никто бы и не понял, где это. 

Хотя справедливости ради скажем, появляются и довольно симпатичные названия, типа кулинарии «Сытый папа». Недавно зашла в магазин «Афанасий», где продаются сантехника и стройматериалы, оказывается, эта торговая сеть названа в честь киношного сантехника Афони. Потому очень расстроилась, когда это же название увидела на только что отремонтированном «Поморе» на проспекте Ломоносова, здесь ведь продукты продавали… Выяснилось, что профиль магазин таки не поменял, а вот названия жалко. 

«Помор» в пору талонов на колбасу и трусы уже пытались сделать безликим, номерным, но все же вернули ему имя, которое очень подходит магазину в Архангельске. Ничего не имею против «Афанасия», но, во-первых, он уже ассоциируется с сантехникой. А во-вторых, вряд ли приживется, люди его все равно будут «Помором» называть. Так зачем ломать традиции? Вроде бы мелочь, а неприятно.