Помочь беженцам с Украины – наш долг


Чудом выжили

Тамаре тридцать лет. У нее двое детей: 5 и 8 лет. И муж, оставшийся там, в народном ополчении Донбасса. Она по привычке прячет свое лицо, говорит шепотом и никак не может поверить, что для нее все закончилось. Да, осталась тревога за мужа, с автоматом в руках отстаивающего право жителей Луганска на самоопределение, но взрывов и выстрелов больше не будет. Да и дети будут спать спокойно.
— Мы едва не погибли, — сквозь слезы рассказывает женщина. — Снаряд или мина попали прямо в наш дом, снесло стену, обрушило крышу. Сосед погиб, а мы каким-то чудом выжили, только Сережку поцарапало.
Когда слышишь такие рассказы не по телевизору, а в одной из новодвинских квартир, мурашки пробегают по телу — эти люди пережили страшное.
— Мы ведь не виноваты, — продолжает Тамара. — Не мы начали эту войну, мы просто хотели жить в мире и согласии.
Семья Тамары бежала из Украины к родственникам в нашем регионе. Сегодня и она, и ее мальчишки гостят у друзей в Новодвинске, думая, как дальше жить. Как отмечают официальные источники, таких семей, пересекших российско-украинскую границу, с каждым днем становится все больше. Многие из них едут на Север к родственникам и друзьям в надежде здесь найти свой новый дом.

Центр помощи

На прошлой неделе губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с представителями Украинской национально-культурной автономии Поморья, чтобы обсудить ситуацию на Украине, а также возможность оказания помощи жителям страны, вынужденным покинуть родину.
По словам губернатора Игоря Орлова, в последнее время в Архангельскую область переехало 955 граждан Украины. Из них более 200 попросили статус «временного проживания».
— Неделю назад я был в Коношском районе, там девять человек приняли решение обратиться за статусом «беженец» и просили о помощи в переселении, — рассказал Игорь Орлов. — Мы уже начали эту работу. Кроме того, мы передали имущество из резерва гражданской обороны в распоряжение МЧС для отправки в южные регионы России.
И это не единичный пример наших усилий. Мы обязаны и будем реагировать на такие события, потому что мы — власть, — сказал Игорь Орлов.
Что касается Поморья, то губернатор распорядился создать в регионе специальный центр, который будет заниматься сбором информации и организацией помощи беженцам с Украины.
— Мы предоставляем для сбора помощи помещение нашего регионального Центра патриотического воспитания. Также организуем контроль как за поступлением, так и за перевозкой и передачей адресной гуманитарной помощи, чтобы она дошла до пострадавших людей и тех беженцев, которые находятся на территории не только Архангельской области, но и других регионов России, — отметил заместитель губернатора Сергей Ковалёв. — Кроме того, мы выступили с предложением создать наблюдательный совет по оказанию помощи беженцам, куда войдут представители областного Общественного совета, Красного Креста и Украинской национально-культурной автономии.
Как отметил Игорь Орлов, переселенцам будет оказана помощь в получении необходимых документов и разрешений на работу. Соответствующие переговоры с региональным управлением федеральной миграционной службы уже проведены.
— Необходимо максимально облегчить постановку на миграционный учёт. Ведь у людей, которые приехали к нам с Украины, нет российских документов, — подчеркнул губернатор. — Со своей стороны мы поможем оформить все нужные разрешения и трудоустроить людей по специальности, тем более что рабочие места у нас есть.

Помочь может каждый

Историй, подобных той, с которой начался этот материал, с каждым днем становится больше. Украинцы, покидая свою родину, ищут убежище в нашей стране. Уверен, что каждый из нас может помочь им.
Сегодня помощь принимается в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи по адресу: Архангельск, Троицкий проспект, 118. Уточнить, какая именно помощь нужна в первую очередь, можно по телефону 8 (8182) 211-422.

Душа болит за Украину

Никого из россиян не оставляют равнодушным события, происходящие на Украине. Маленькая страна находится практически в состоянии гражданской войны.
Как сказал Президент РФ Владимир Путин, на Украине идёт геноцид собственного народа.
Новодвинка Ольга Гадырова откликнулась на украинскую трагедию стихами.

Поверить трудно и нельзя понять:
Зачем пандоры ящик открывать?
Душа болит, от боли стонет —
Украина во мраке тонет.
Убиты женщины и дети —
страшней что может быть на свете?
Разрушена, раздроблена страна…
Майданом правит нелюдь — сатана.
Народ восстанет неизбежно
И сбросит отморозков в бездну!
Фашисты, вас уничтожение ждёт,
Проклятье вам на головы падёт!
Душа болит за Украину —
Неужто разум вас покинул!?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июня 2014 г.