27 апреля 2021

Половина производителей в Архангельской области уже зарегистрировалась в системе «Честный знак»

Архангельская область, как и вся страна, переходит на маркировку молочной продукции. Происходить это будет поэтапно: сначала система «Честный знак» охватит производителей сыра и мороженого, затем настанет черед тех, кто производит продукцию со сроком годности свыше сорока дней, после – тех, чья «молочка» имеет срок годности менее сорока дней.

Половина производителей в Архангельской области уже зарегистрировалась в системе «Честный знак»

Ранее маркировка производилась в качестве эксперимента. Опытным полигоном стала Рязанская область. Отныне Правительство РФ распространило этот порядок на всю Россию, маркировка стала обязательной. Без нее не выставишь продукцию на реализацию.

Целью начинания заявлена борьба с фальсификатом – потому и знак «честный» и, в итоге, улучшение качества производимой продукции.

Честный знак — система обязательной маркировки для защиты прав потребителей и борьбы с оборотом некачественной продукции. Система разработана и внедрена Центром развития перспективных технологий.

Наносить марку собираются лазерным маркиратором. Для того, чтобы маркировать свою продукцию, производители «от мала до велика» (в смысле – от фермера до крупной компании) должны приобрести необходимое оборудование. А это – дело затратное.

Потому и забеспокоились мелкие производители молочной продукции. В декабре прошлого года в региональной Общественной палате состоялся «круглый стол» по проблеме введения маркировки молочной продукции. В апреле заинтересованные стороны (предприниматели, управленцы, общественники) вновь собрались в стенах палаты, чтобы продолжить дискуссию по злободневной теме.

Как сообщил замминистра АПК и торговли Александр Шевелев, в области ныне трудятся 40 переработчиков молочной продукции, 13 производителей сыра и два – мороженого. Половина уже зарегистрировалась в системе «Честный знак». Министерство АПК и торговли оказывает содействие производителям молочной продукции: например, компенсирует часть затрат на приобретение оборудования для маркировки, расфасовки и пастеризации молока. Размер компенсации – 40%. Кроме того, производителям молочной продукции оказывается информационное содействие через семинары и совещания, посвященные различным аспектам внедрения маркировки.

Между тем ряд проблемы остаются нерешенными. Да, для продукции крестьянских фермерских хозяйств введение обязательной маркировки продукции отложено до 1 декабря будущего года. Но – только для тех, кто реализует ее через свою торговую сеть. А у кого своей сети нет?

По планам, к 2024 году обязательной маркировке будут подлежать все группы товаров: от продуктов питания и товаров первой необходимости до табачных изделий.

Еще одна серьезная проблема – в отдаленных населенных пунктах Интернет-связь либо отсутствует, либо работает кое-как. Если хозяйства на отдаленных территориях до 1 июня не получат полноценный Интернет, они просто не смогут перейти на маркировку – заявил ведущий «круглого стола» зампред Общественной палаты Мамикон Гекчян. А самая болезненная тема – труднодоступность территорий, отметил фермер Владимир Будейкин. Так что в процессе введения маркировки предстоит решать комплекс вопросов.

Озвученные на «круглом столе» в Архангельске проблемы будут обобщены и переданы в Общественную палату РФ.

Анатолий Беднов

Поделиться
93906