Политологи прокомментировали статью Владимира Путина о единстве русских и украинцев

путин-2021

Свою позицию по отношению к происходящим на Украине событиям Владимир Путин изложил в программной статье «Об историческом единстве русских и украинцев».

Статью прокомментировал политолог Вадим Трескин. По его мнению, главный посыл главы государства обращен к людям, живущим на Украине. Задача – дать понять миллионам граждан этой страны, что Россия не рассматривает украинский народ в качестве врага. Но задача статьи не только в этом.

Президент подробно остановился на ключевых исторических моментах, которые способствовали тому, что сейчас происходит в соседнем государстве. При этом, уверен глава государства, Россия и Украина – части одного исторического и духовного пространства.

Отдельно в статье сделан акцент на языковой общности. Иван Котляревский, Григорий Сковорода, Николай Гоголь, Тарас Шевченко – их произведения являются нашим общим литературным и культурным достоянием. Как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?

Затем президент подробно описывает кто и зачем на протяжении столетий пытался и пытается поделить наше общее наследие, разорвать связи одного народа внутри двух государств. Автор основывается в своих выводах не на каких-то секретных архивах, а на открытых документах, которые содержат хорошо известные факты.

«Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система. Глубине кооперации, которая у нас была 30 лет назад, сегодня могли бы позавидовать страны Евросоюза. Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнёрами», пишет Владимир Путин. А сегодня Украина – беднейшая страна Европы, констатирует Владимир Путин.

– Один из главных вопросов статьи – кто в этом виноват? Народ Украины? Владимир Путин уверен, что вина лежит на украинских элитах, которые решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, – считает политолог Вадим Трескин. – Скорее всего поводом для написания статьи стали недавние шаги украинского руководства, а именно внесённый в Раду в мае этого года законопроект о «коренных народах». Видимо, это и стало той красной линией, о которых в последнее время стали говорить всё чаще. «Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России», пишет президент. В этом главный посыл статьи. Нам остается надеяться, что за словом будет и дело.

– Это, пожалуй, самая жёсткая статья Путина. Стоит отметить, что глава государства не так часто выступает именно в таком формате. Это, по сути, программа действий. Отступать некуда! Видимо, это и стало главной причиной для изложения своих взглядов в таком подробном формате, – считает кандидат исторических наук Анатолий Сёмин. – Ещё в 1986 году я полгода провёл на стажировке в Киевском университете. Уже тогда я ощутил, что Украина по мироощущениям – это другая страна. Этого нельзя сказать о населении Донбаса, Харькова, Одессы, Крыма, но центральная Украина, столица, Запад – уже тогда чувствовалась разница в отношении к Великой Отечественной войне, роли Советского Союза и так далее.

По мнению политолога Анатолия Сёмина, нестандартный для руководителя государства формат заявления говорит о важности поднятых в статье проблем. И в этой связи стоит ожидать конкретных действий России на украинском направлении.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 июля 2021 г.