Полигона в Рикасихе не будет

Есть альтернативные варианты

В областном Собрании прошло заседание рабочей группы по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Речь в данном случае об экологической части этого важнейшего документа, а если еще конкретнее – о выборе места для межмуниципального полигона твердых бытовых отходов.

Предыдущее заседание состоялось в конце января. На нем был представлен проект территориальной схемы размещения полигонов для ТКО. Среди них наиболее дискутируемый – межмуниципальный полигон, который должен принимать отходы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и части Холмогорского районов.

Поначалу предполагалось, что площадка для полигона будет размещена близ Рикасихи, где расположен дачный поселок. Этот вариант вызвал негативную реакцию со стороны многих жителей Северодвинска, чьи дачные участки расположены в Рикасихе. В ходе общественного обсуждения поступило 3343 предложения, из них около трех тысяч – требования исключить Рикасиху из схемы. В то же время большинство членов организованной для публичного диалога общественной комиссии (55 человек) высказались за создание единого межмуниципального полигона. Вопрос в том, где его разместить. Выяснилось, что Рикасиха для этой цели – место мало подходящее. И дело не только в протестах общественности.

Как рассказал зампред правительства области Евгений Фоменко, строительство нового полигона повлечет избыточные затраты, что, в свою очередь, повысит тариф регионального оператора. Кроме того, необходима реконструкция дороги, ведущей к месту размещения полигона. В восемь с половиной километров потребуется вложить около полутораста миллионов рублей.

– Вопрос в деньгах. Экономически территория непригодна, – вынес свой вердикт депутат Виталий Фортыгин. Что же до опасений экологического характера, то Виталий Сергеевич напомнил: в свое время очень многие выступали против разработки алмазных месторождений – и в Архангельске, и в Москве. Сегодня же они приносят более трех миллиардов дохода в областной бюджет (по итогам 2018 года). А за деятельностью алмазодобытчиков зорко следит Росприроднадзор.

Значит, надо искать альтернативный вариант. Сделать это не так-то просто. Как пояснил директор архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» (регионального оператора по обращению с ТКО) Дмитрий Зубко, выбор небогат, ибо многие, на первый взгляд, подходящие участки расположены близко к населенным пунктам, водоемам, иные находятся в зоне подтопления, используются для нужд Минобороны и хозяйственной деятельности различных предприятий.

После того, как все несоответствующие этим и другим критериям места отпали, региональный оператор определил пять возможных площадок для складирования отходов: на тридцатом километре федеральной трассы М-8; в МО «Уемское» (на месте, где некогда планировалось строительство атомной станции теплоснабжения); на Лесной речке и два участка – на территории УФСИН: Талаги и опять же Лесная речка. При этом число рассматривавшихся объектов было больше, часть отсеялись, оставшиеся пять предлагаются на рассмотрение комиссии.

Межмуниципальный полигон затрагивает 63% образующихся отходов, отметил Евгений Фоменко. Из предложенных пяти вариантов, скорее всего, остановятся на двух. Правительство области поручило агентству по тарифам и ценам оценить степень влияния каждого из пяти объектов на итоговый тариф и ежемесячную плату для населения.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 апреля 2019 г.