Он был учрежден в 1999 году по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры. А проще говоря, чтобы показать, насколько, любя свой родной язык, важно уважать и изучать иностранные.
На что заточены?
И как тут не вспомнить недавнюю дискуссию, возникшую после заявления депутата Ирины Яровой, в котором она якобы предлагает отказаться от изучения иностранного языка в рос-сийских школах. Попробуем разобраться.
29 января на заседании патриотической платформы партии «Единая Россия», посвященном образованию, депутат вовсе не иностранными языками озаботилась, а как раз своим, родным. Яровую возмутило, что на изучение русского языка предоставлено меньше часов, чем на изучение иностранного: 866 против 939. «Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести сдачу иностранного языка, а в школьную программу – второй обязательный. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?».
Ирина Анатольевна также обратила внимание на то, что и в преподавании литературы явно видна негативная тенденция, приведя пример, когда по программе «Школа 2100» предлагается вместо «Евгения Онегина» изучать английский бестселлер «Повелитель мух».
Конечно, тут же перед глазами как контраргумент встает гадающая в крещенский вечерок «русская душой» Татьяна. Она-то «выражалася с трудом на языке своем родном», и ее знаменитое письмо Пушкин был вынужден «переводить» с французского.
Этот сложный русский язык:
задело – за дело
и дико мне – иди ко мне
покалечились – пока лечились
мы женаты – мы же на ты
ты жеребенок – ты же ребенок
несуразные вещи – несу разные вещи
ему же надо будет – ему жена добудет
надо ж дать – надо ждать
Вау вместо ура
Однако какой шум поднялся! Сколько иронии и желчи в сетях! Мол, через полгода в Госдуме и закон появится, запрещающий изучение английского или немецкого, дабы не повадно было нашим гражданам с иностранцами общаться.
А вдруг они нашу главную военную тайну разболтают? Потому достаточно знать «Гитлер капут!». Ну не надо утрировать, господа-товарищи! Обвиняя депутатов в охоте на ведьм, сами Яровую чуть ли не ведьмой сделали. За коллегу вступился элдэпээровец Леонид Слуцкий: «Она лишь призывала правильно расставить акценты в образовательных стандартах и обратить внимание на угрозу появления тотально безграмотного поколения. Проблему помог бы решить единый учебник по русскому языку, литературе и истории. Реализация этой инициативы будет способствовать возрождению русского слова и русского мира».
Впрочем, спор мне кажется полезным. Вопрос – граждан какой страны мы растим – давно наболел. Мы уже писали на страницах нашей газеты о музыкальных шоу, где молодежь поет преимущественно на английском, о лезущих в глаза вывесках магазинов с иностранными названиями или их зачастую безграмотными кальками. Есть мнение, что для рабсилы достаточно знать компьютер и английский. Нынешние дети уже не говорят «ура» или «здорово», а восклицают «вау», «окей». Значит у них сформировалось совсем иное, «чуждое» сознание.
Студентка Маша из Московского лингвистического университета имени М. Тореза на лондонской улице
Обкрадываем себя
А что думают преподаватели иностранного? Опросила знакомых в соцсетях. Одни уверяют, что для любого учителя количество часов на свой предмет кажется малым. Вот музыка, например, всего час в неделю, а разве она не важна для эстетического воспитания школьника? Черчение и вовсе убрали из программы. Другие утверждают, что способность свободно изъясняться на нескольких языках не мешает ученикам любить Родину, активно участвовать в акциях «Георгиевская ленточка», «Спасибо деду за Победу», «Бессмертный полк», классных часах с ветеранами. К тому же изучение языка помогает лучше понять мировоззрение другого народа, воспитывает ту самую пресловутую толерантность.
– Не изучать иностранные языки – значит сознательно обкрадывать себя, – уверена «англичанка» Анна Сысоева из Волгограда. – Английский – язык не только международного обще-ния, но и науки. Просто нужно найти способ больше времени посвящать русскому языку, литературе и национальной культуре, о которых школьники смогли бы с гордостью рассказывать иностранцам.
Выть на Волгу
Какие книги запрашивают юные читатели в библиотеках? Ясно только одно: писатели таких не пишут.
• Сервантес «Тонкий Кот»
• Фон Визин «Водоросль»
• «Скорпион» Чехова («Хамелеон»)
• Стих Маяковского про облако из штанин…
• Мне нужны ужасы немецко-фашистской оккупации
• Автор – Некрасов. Название – «Выть на Волгу»
• Какие-то разговоры на крылечке… («Размышления у парадного подъезда» Н. А. Некрасова)
• Дайте мне Горького «Старуху из… из… в общем, откуда-то»
• Д. К. Мирон «Пока чего» («Декамерон» Боккаччо)
А мы учим-учим…
В самом деле, зачастую интересные факты о памятниках, событиях и деятелях России ребята узнают именно на уроках иностранного языка. К сожалению….
– Я предложила восьмиклассникам текст о русском национальном костюме, – рассказала учитель из Красногорска Марина Худякова. – И один из учеников совершенно искренне задает вопрос: «А что, разве в России есть национальный костюм?». Кто виноват, семья или школа?
Марина Васильевна, кстати, до недавних пор работала в Северодвинске, где она, выпускница факультета русского языка и литературы, не могла найти работу по специальности. А «англичан» требовалось более полусотни. Пришлось переучиваться.
– Нам говорили, что получаем такую специальность, где всегда будем иметь хлеб с маслом и икрой, – усмехается учитель. – Иностранный язык и в советское время сдавали после 10 класса, он был обязательным экзаменом. Не возникал вопрос о том, нужен или нет. Впрочем, недавно ездила в тур по Африке. Там все говорят на английском. А мы учим-учим. Мотивации нет. Уже платные английские школы разработали слоган: «Хватит учить, пора выучить». Хотя любой предмет в школе дается с целью ознакомления, для того чтобы выбрать, что нравится, и заниматься этим в жизни.
И еще спросила у крестницы, студентки Московского лингвистического университета им. М. Тореза, как повлияло на нее изучение «чужих» языков.
– Я просто знаю, что мне нужно будет это для будущей работы, – посмеялась Маша, – а так я тоже «русская душой», корни ведь мои в Пинеге! Кстати, некоторые предметы включают в себя сравнительный анализ русской и иноязычной культуры. Пословицы и поговорки анализируем, где менталитет народа отражен…
Остается процитировать немца Гете: «Кто не знает иностранного языка, тот не знает и своего собственного». И поздравить всех с Днем родного языка!
Кстати
В мире около 6 тысяч языков, а в России за всю ее историю насчитывалось 193 языка, но со временем эта цифра снизилась до сорока.