Поле притяжения

Игорь Сакович скромно улыбается, когда просит обязательно подчеркнуть, что региональную награду в номинации «Молодые ученые» он получил не один, а в соавторстве. Вместе с ним на торжественную церемонию вручения Ломоносовских премий за 2014 год в овальный зал правительства Архангельской области были приглашены еще два северодвинца: старший преподаватель Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) Сергей Платоненков и инженер-конструктор ОАО СПО «Арктика» Илья Кузьмин.

Признание научного достижения для Игоря и его коллег – важное и значимое событие в жизни.

– Название нашей научно-внедренческой работы звучит так: «Полупроводниковые выпрямители нового класса на базе трансформаторов с вращающимся магнитным полем для кораблей и судов Арктического региона», – рассказал Игорь Сакович. – Мы разрабатывали ее в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданского и морского судоходства». Подобные изделия планируется использовать пока только на гражданских судах. Для военного флота потребуется специализированное проектирование, но уже сейчас мы проходим этап патентования новых разработок.

Инженеры поймут, а если объяснять простым языком, то речь идет о замене устаревших статических полупроводниковых преобразователей на совершенно новые, которые используют энергию вращающихся магнитных полей. Это значительно эффективнее и имеет массу преимуществ, позволяющих обеспечить безопасность судоходства.

– Наработки, полученные в данной теме, могут лечь в основу многих кандидатских диссертаций.

В отличие от обычных трансформаторов с пульсирующим магнитным полем вращающееся позволяет добиваться интересных технических решений, – увлеченно рассказывает Игорь. – В целом от идеи до реализации нашего проекта прошло немало лет, в него вложено немало сил. У истоков научной работы стоит доктор технических наук профессор Александр Иванович Черевко, успешно защитивший по данной теме докторскую диссертацию в 2005 году.

Получив диплом Севмашвтуза, молодой специалист пришел в стены ЗАО «Биус». Он и его соавторы уже закончили обучение в аспирантуре и готовятся к защите своих диссертаций, которые также связаны с темой их «ломоносовской» работы. Так что скоро Игорь станет первым штатным кандидатом технических наук в «Биусе».

Отметим, что те знания, которые получили в институте, молодые специалисты в полной мере применяют, работая над проектами родного предприятия. Один из последних, то, чем сейчас занимается Игорь Сакович, – разработка электронных устройств, позволяющих заменить на военных кораблях старые мониторы на новые, жидкокристаллические.

Непосредственный руководитель ломоносовского лауреата Александр Кирьянов, начальник отдела вычислительно-информационных технологий ЗАО «Биус», пояснил, что у них дан зеленый свет для разработки новых технологий.

– Это важно, особенно сегодня, когда актуальна тема импортозамещения. Многие поставщики микросхем и разъемов остались, к примеру, на Украине. В идеале требуется разработать и запустить полный цикл производства необходимых комплектующих, чтобы по цене и качеству они были максимально приближены к зарубежным аналогам.

Как пояснили специалисты «Биуса», лауреатская тема Игоря сегодня – это единственная подобная научная разработка в России, и это не может не вызывать чувство гордости за наших молодых ученых-инженеров. Теперь слово за инвесторами, которые смогли бы профинансировать и запустить уникальные по своим характеристикам преобразователи в производство. Вполне возможно, что «Биус» возьмется за это направление, тем более что недавно у предприятия появилась лицензия на промышленное производство.

Справка

ЗАО «Биус» в 2015 году отметит 20-летний юбилей. «Боевые информационно-управляющие системы» – так расшифровывается его аббревиатура. Предприятие специализируется на разработке, производстве и ремонте радиоэлектронной аппаратуры, проведении шеф-монтажных, регулировочно-наладочных работ, ее гарантийном и техническом обслуживании.
Адрес:  г. Северодвинск, пр. Машиностроителей, 12. Тел. 8 (8184) 52-69-79, www.bius.su.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 декабря 2014 г.