Пока ждали талон к неврологу,

starodubenko

Мы прошлись по детским площадкам города и спросили архангельских пап и мам: «Как быстро вам удается получить талон к врачу, когда ребенку нужна консультация узкого специалиста?» Ответы удручили: одни неделями ждут записи к ортопеду, другие по полгода не могут попасть к стоматологу…

Бездушный инфомат

– Дочка стоит на учете у дерматолога, – рассказывает молодая мама Светлана Попова. – Когда возникает обострение, нужно бы оперативно показываться врачу, чтобы не допустить присоединения вторичной инфекции или скорректировать лечение, но талоны всегда только на следующую неделю дают. За это время ребенок у меня в кровь раздерет зудящие руки и ноги! А врач потом еще и недовольна будет, что самолечением занимались. Приходится ходить к платному доктору.

История другой архангелогородки была бы даже смешна, если бы дело не касалось такой важной темы, как здоровье ребенка.

– Больше двух месяцев не могла записать сына на прием к неврологу, – жалуется женщина. – Сначала в регистратуре отвечали, что талоны закончились, затем прием закрыли из-за гриппа, а потом заявили, что запись будет осуществляться исключительно через инфомат. Я честно пыталась попасть на прием с помощью этого устройства, но каждый раз оказывалось, что талончиков в нем или еще нет, или уже нет. Мои звонки в регистратуру переадресовывали администратору медучреждения, а та, в свою очередь, советовала попробовать записаться утром… через тот же электронный терминал.

В общем, пока мы ждали приема, заикание у ребенка само прошло. Зато у меня начался нервный тик при словах «запись» и «поликлиника». Коллеги шутят, что теперь мне самой нужно на прием к неврологу сходить.

Попасть к врачу – реально

Чтобы проверить, не преувеличивают ли родители размеры проблемы, я попыталась записать своего ребенка на прием к нескольким узким специалистам – окулисту, неврологу, кардиологу и стоматологу. Сын приписан к городской клинической поликлинике № 2.

К окулисту попали без проблем. Утром я подошла в регистратуру и тут же получила талон. С ожиданием в две недели, правда, зато на удобное время.

К кардиологу талон тоже сразу дали, но предупредили – ребенок стоит на учете у данного специалиста, поэтому сначала нужно сделать кардиограмму.

А на ЭКГ уже два листа ожидающих. Фамилию сына вносят на третий – «очередь подойдет, позвоним».

От себя девушки в регистратуре посоветовали пройти ЭКГ платно – мол, быстрее будет. Но ради эксперимента мы решили подождать.

На бесплатное обследование попали ровно через три недели, хотя по установленным срокам ожидание данного вида медицинской помощи – «не более 14 дней с момента обращения».

…через 7 месяцев

А вот к неврологу записаться не удалось. Один врач оказался на больничном, талоны ко второму выдавали исключительно через инфомат. И как пояснила администратор: «Выкладывают их не каждый день, в крайне ограниченном количестве, и разлетаются они буквально за минуты – ловите!»

За неделю мониторинга сайта zdrav29, где ведется онлайновая запись во все муниципальные медицинские учреждения города, мне так и не удалось увидеть эти заветные талончики. Ни в поликлинику № 2, ни в другие поликлиники города. Из узких детских специалистов в постоянном доступе был лишь гастроэнтеролог, эндокринолог и инфекционист.

«Добила» меня детская стоматологическая поликлиника на Приорова, 6. Сначала я безуспешно пыталась дозвониться до ее регистратуры, потом – записаться на прием через Интернет. Но свободных талонов не появилось ни на первый, ни на второй, ни на третий день. Пришлось ехать в другой конец города лично.

– Как к вам ребенка на лечение записать?

– Вот номер телефона – звоните.

– Звонила уже, вот два десятка вызовов только за сегодня.

– Странно, все дозваниваются, а вы не можете, – женщина в медицинском халате косится на мой телефон. – Ладно, диктуйте имя, фамилию – поставлю вас в лист ожидания.

– А на какую дату?

– Не могу сказать. Через семь месяцев вам позвонят и назначат точное время приема…

Кошелек

Сколько стоит прием у частного врача

• Комплексное обследование ребенка у офтальмолога – от 900 рублей
• Первичная консультация невролога – от 1000 рублей
• Электрокардиография (ЭКГ) – от 400 рублей
• Лечение кариеса молочного зуба – от 2100 рублей

Комментарий

Виктор Стародубенко, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу:

– Что делать, если записаться к врачу в установленные сроки не получается? В первую очередь обратиться к руководителю медицинской организации. Многие вопросы главврач способен решить тут же, в «ручном режиме». В том числе и с выдачей талонов. Так, если к нужному специалисту невозможно попасть в этой больнице, пациента могут направить на прием или обследование в другую медицинскую организацию.

Во-вторых, нужно обратиться в медицинскую страховую компанию, где застрахован пациент. Сейчас как раз на федеральном уровне поднимается вопрос о том, чтобы в каждой больнице был представитель страховой медицинской компании, который бы «сопровождал» пациента при оказании ему медицинской помощи, на месте консультировал застрахованного по всем спорным вопросам, в том числе по вопросам записи на прием к специалистам в установленные сроки. При выявлении нарушения страховая компания имеет право наложить на организацию штрафные санкции.

Эти вопросы должно урегулировать и региональное министерство здравоохранения, если пациент получает помощь в государственном учреждении здравоохранения.

Конечно, ситуация с длительным ожиданием талонов для записи на прием к врачу – это ненормально. Но для ее решения региональному министерству здравоохранения нужно восполнить существующий дефицит врачебных медицинских кадров, а это около 2500 специалистов.

Глас народа

Чего не отдашь ради здоровья

Ирина:

arh13 16 47 64391– Мы приписаны ко второй поликлинике на улице Северодвинской. Добираться до нее с привокзального района очень непросто, почти все родители возят детей на машине или такси.

Еще сложнее там записаться к узким специалистам – последний раз талон на обследование внутренних органов ждали почти полгода. По возможности всех врачей уже стараемся проходить платно: и быстрее, и время приема можно подстроить под режим ребенка.

Татьяна Викторовна:

arh13 16 41 f138a– Мы по врачам редко ходим, даже когда болеем, стараемся лечиться дома самостоятельно. Все равно до регистратуры нашей поликлиники никогда не дозвонишься, а уж о талонах вообще молчу: к неврологу, например, их и не бывает.

В крайнем случае идем к частному доктору, хотя удовольствие это сегодня недешевое – один прием в среднем тысяча рублей. Но чего не отдашь ради здоровья ребенка.

Семья Кузнецовых:

arh13 16 37 4a925– До года мы наблюдались по полису страхования в частном медцентре – очень довольны были. Все быстро, без очередей, даже игровая комната для детей есть. А теперь перевелись в поликлинику водников, к которой прикреплены по адресу. С необходимостью брать талоны к узким специалистам там пока не сталкивались, но, если будут проблемы – пойдем к платным врачам. Во-первых, это удобно, можно записаться на любое время, а во-вторых, это уверенность, что медицинскую помощь ребенку окажут вовремя и в полном объеме.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 апреля 2016 г.