6 октября 2016

Пока сын рядом – он у тебя в гостях…

Большая часть их жизни прошла в Ленинградской области. До переезда туда – в Саратовской. А еще раньше – в Поморье, на Соловках. Впрочем, давайте по порядку. И для этого обратимся к уже упомянутому письму мамы:

«Как мы оказались на Соловках? В 1942 году мой папа работал в органах НКВД по доставке секретной почты из города Кеми на остров. На Соловках во время войны находились Школа юнг и воинские части. А в 1955 году я вышла замуж за солдата. Здесь, на Соловках, и родился мой Коленька».

Николай Владимирович появился на свет 25 апреля 1956 года. И морскую соль Соловецкого архипелага мальчик узнал не понаслышке.

Затем судьба забросила семью с архангельского Севера в среднее Поволожье. Все школьные годы прошли у него именно там. Но вот восьмилетка осталась позади и их семейство – снова в дороге. Теперь они переехали под Питер, в город Выборг. Коля решил параллельно со средним образованием получить и специальность. Его выбор пал на среднее ГПТУ № 3. Возможно, тут свою роль сыграли его детские воспоминания – время, проведенное на берегу Белого моря, потому что специальность, которую он приобрел по окончании профтехучилища, – сборщик-судостройщик судов.

Распределение парень получил на Выборгский судостроительный завод, откуда его в свой срок торжественно проводили для прохождения службы в Вооруженных силах. Повестку из Выборгского объединенного горвоенкомата прислали ему 12 ноября 1975 года. Командование части, куда он попал, обратило внимание на молодого военнослужащего уже с первых месяцев, и вскоре на погонах у рядового появилась первая лычка. Вот что писала о нем армейская пресса:

«В ряды Советской армии Н. В. Косяк пришел недавно. Кажется, что можно успеть за четыре месяца? Николай Косяк зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный воин. Фотография ефрейтора опубликована в газете военного округа. Он завоевал право вместе с другими отличниками боевой и политической подготовки подписать рапорт ленинградского комсомола съезду КПСС.

Родители, воспитавшие Николая Косяка, выборжцы могут им гордиться: воин отлично исполняет свой священный долг перед Родиной».

Уже через год после призыва парня направили на учебу в Канскую школу прапорщиков. В 1978-м он ее окончил, получив еще одну специальность, но уже военную, – «летный радист». И вот после этого-то он познал истинную цену дорогам: армейская жизнь помотала его досыта. В послужном списке, кроме Ленинградской области, значились и Винницкая область Украинской ССР, и город Дрезден Германской Демократической Республики, и казахстанский Семипалатинск.

Под стать себе он выбрал и жену, Елену Алексеевну, она, как и муж, была военнослужащей, да еще и прапорщицей. Взаимопонимание не только в чувствах, но и в выборе профессии стало для семейной пары хорошей поддержкой, опорой в их непростой кочевой жизни военных. А появление на свет двух малышей еще больше скрепило их союз.

Забегая вперед заметим, что старший из детей – сын Олег (он родился в 1979 году) – пошел по стопам своих родителей: поступил в серьезную питерскую «вышку» – Ленинградское высшее военно-инженерное училище связи.

Но это было гораздо позже. А в конце ноября 1984 года, когда сын еще даже не учился в школе, его отца вместе с экипажем откомандировали в Демократическую Республику Афганистан, в город Кундуз, где дислоцировалась воинская часть № 70419. Там он в должности старшего механика группы обслуживал радиоэлектронное оборудование на вертолете Ми-6 и одновременно исполнял обязанности старшего стрелка-радиста этого же военно-воздушного аппарата.

Где бы Николай Косяк ни жил, где бы ни служил, везде к нему относились уважительно и дружески. Рассказывают, что был у него какой-то свой особенный подход к людям – со всеми мог найти общую тему для разговора, общий язык. А уж если это касалось мамы, то тут вообще не было границ его нежности. Все его письма начинались практически одинаково: «Здравствуй, моя дорогая мамочка!» В этих посланиях из Афгана столько любви и тепла, что кромсать их на цитаты не хочется – лучше привести полностью, опустив лишь начало.

«…Мама, очень рад, что ты была у Аленки (жены Н. В. Косяка, Елены Алексеевны. – Прим. ред.), встретили день рождения у нас дома, и, конечно, доволен, что зашел Славик (друг Николая. – Прим. ред.) и передал посылку. Я ужасно ему завидую, а вот мы с побывкой задерживаемся, наверно, до 10 июня, если, конечно, все будет нормально. Мамочка, все-таки ты у меня умница. Спасибо за помощь, за то, что любишь детей, и они к тебе тянутся, ведь это видно. Мамочка, как вы там, как дела дома, что известно о Мишке (еще один друг Николая. – Прим. ред.)? Наверно, пока письмо придет, он уже будет дома. Напиши, какой вернулся – возмужал, вырос или такой же, какие у него планы? Только не нажимай на него сразу, знаю твой характер, дай парню очухаться после армии.

Мамочка, за меня не волнуйся, все нормально, только единственное плохо – очень жарко: не успеешь под душем в перерыве между полетами окунуться – уже сухой. Единственное спасение – высота, наверху холодно, хорошо. Худею на глазах, одни ребра остались, соскучился по домашней пище – сил нет, здесь все консервированное, есть не хочется. Если что перепадает, стараемся готовить сами. Сегодня варили курицу – ели так, будто сроду ее не видели. Зато как вкусно! Я готовлю, а ребята моют посуду, полы. За мной – пища: а что, зато научишься готовить, а это, по-моему, неплохо. Вареники с картошкой делали – объедение. А в столовой одно и то же, правда, обещают зелень, фрукты, но это обещания…

Мамочка, все хорошо, приеду, расскажу. Конечно, здесь не курорт, но что такое война, теперь представляю, врагу злейшему этого не пожелаю, кроме «духов», – я бы голыми руками давил этих гадов.

Мам, не жди меня в отпуск, тогда домой приеду быстро. Знаешь, как здесь без писем и как их ждешь? Это не в Союзе – тут прямо не дождешься, когда «почтовик» прилетит… Крепко обнимаю, моя родная, целую, очень скучаю, хочу домой. Твой сын Николай. 20 мая 1985 года».

«…Мама, милая, сегодня получил от тебя письмо… так ждал его… очень счастлив, что у меня такая прекрасная мама, самая лучшая на свете…

Как хочется собраться всем вместе и посидеть в тишине. Это у меня теперь самая заветная мечта…

Прошу об одном: береги себя, помни, ты мне очень-очень нужна. За меня не беспокойся, я постараюсь, чтобы все было хорошо и поскорее бы прошло это время за рубежом.

Крепко целую всю нашу огромную семью и тебя. Твой сын Николай».

Это едва ли не последние строчки, полученные Антониной Петровной от сына с далекой южной войны.

Сослуживцы вертолетчика никогда не слышали от него жалоб на трудности, тяготы, связанные с командировкой. Наиболее показательна в этом отношении характеристика из личного дела прапорщика Н. В. Косяка:

«Грамотный, исполнительный. Специалист 1-го класса. Общий налет – 842 часа. За время прохождения службы в ДРА в составе экипажа выполнил 248 боевых вылетов с общим налетом 243 часа 55 минут на перевозке боеприпасов, топлива и личного состава. Свою летную специальность любил. Материальную часть знал, грамотно эксплуатировал ее. Документы, регламентирующие безаварийную летную работу, знал и правильно ими руководствовался.

В усложненной обстановке, в полете действовал грамотно и хладнокровно, смело и решительно. Устав знает и правильно руководствуется им в службе. Физически развит. Женат. Семейные отношения здоровые».

Однако даже такие сильные духом и здоровьем люди не всегда выдерживают чрезмерные перегрузки. А они на войне случаются зачастую. Николай Владимирович железным не был.

В августе 1985-го комплексная врачебная комиссия вынесла заключение: откомандировать прапорщика Косяка в Выборг по состоянию здоровья. По возвращении домой рядом с ним всегда находился кто-то из родных – мама, жена либо дети, Олег и Танечка.

Увы, несмотря на все усилия докторов, постоянную поддержку семьи, афганский недуг не отпускал его, день ото дня болезнь прогрессировала. Воин-интернационалист быстро угасал и через три месяца, 21 ноября 1985 года, его не стало.

«Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы в ДРА», – помечено в послужном списке. А в еще одном документе, датированном 24 декабря 1985-го, говорится: «Прапорщика Н. В. Косяка в связи со смертью исключить из списков личного состава части и всех видов довольствия… Выплатить единовременное денежное вознаграждение, предусмотренное приказом МО СССР, по день смерти, личное дело направить в Выборгский горвоенкомат».

Вот и все: сын, гостивший у мамы, уехал туда, откуда не возвращаются…

И хотя на вопрос, как живется, ответ нередко бывал традиционно прост: «Как все, трудно…» – но ведь жизнь-то продолжалась. Жена, Елена Косяк, все также жила в Выборге, вот только дома бывала редко: ее в/ч находилась далековато от города, поэтому приезжала лишь на побывку. Дети Николая росли. Сын Олег увлекся книгами, значками, спортом, рисованием. Не отставала от брата и Таня – тоже заразилась физической культурой, изобразительным творчеством.

Но тоска по любимому сыну, мужу, отцу давала о себе знать. Какая бы погода ни была, Антонина Петровна еженедельно ходила на кладбище (похоронен Николай в поселке Верхне-Черкасово Выборгского района). Ухаживают за могилкой и Елена Алексеевна с детьми.

Сейчас Олег уже взрослый, а в ту пору, еще 5–6-летним, он вспоминал, как ходил с папой в лес, играл с ним на поляне, катался на его плечах.

В поселке Глебачево, где расположена часть, из которой прапорщик Косяк был направлен в Афган, установлен памятник из розового гранита. На нем выбиты фамилии тех, кто не вернулся с войны. Есть среди них и фамилия Николая Владимировича.

Герой-«афганец» посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Пока сын рядом – он у тебя в гостях…

«Как мы оказались на Соловках? В 1942 году мой папа работал в органах НКВД по доставке секретной почты из города Кеми на остров. На Соловках во время войны находились Школа юнг и воинские части. А в 1955 году я вышла замуж за солдата. Здесь, на Соловках, и родился мой Коленька».

Николай Владимирович появился на свет 25 апреля 1956 года. И морскую соль Соловецкого архипелага мальчик узнал не понаслышке.

Затем судьба забросила семью с архангельского Севера в среднее Поволожье. Все школьные годы прошли у него именно там. Но вот восьмилетка осталась позади и их семейство – снова в дороге. Теперь они переехали под Питер, в город Выборг. Коля решил параллельно со средним образованием получить и специальность. Его выбор пал на среднее ГПТУ № 3. Возможно, тут свою роль сыграли его детские воспоминания – время, проведенное на берегу Белого моря, потому что специальность, которую он приобрел по окончании профтехучилища, – сборщик-судостройщик судов.

Распределение парень получил на Выборгский судостроительный завод, откуда его в свой срок торжественно проводили для прохождения службы в Вооруженных силах. Повестку из Выборгского объединенного горвоенкомата прислали ему 12 ноября 1975 года. Командование части, куда он попал, обратило внимание на молодого военнослужащего уже с первых месяцев, и вскоре на погонах у рядового появилась первая лычка. Вот что писала о нем армейская пресса:

«В ряды Советской армии Н. В. Косяк пришел недавно. Кажется, что можно успеть за четыре месяца? Николай Косяк зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный воин. Фотография ефрейтора опубликована в газете военного округа. Он завоевал право вместе с другими отличниками боевой и политической подготовки подписать рапорт ленинградского комсомола съезду КПСС.

Родители, воспитавшие Николая Косяка, выборжцы могут им гордиться: воин отлично исполняет свой священный долг перед Родиной».

Уже через год после призыва парня направили на учебу в Канскую школу прапорщиков. В 1978-м он ее окончил, получив еще одну специальность, но уже военную, – «летный радист». И вот после этого-то он познал истинную цену дорогам: армейская жизнь помотала его досыта. В послужном списке, кроме Ленинградской области, значились и Винницкая область Украинской ССР, и город Дрезден Германской Демократической Республики, и казахстанский Семипалатинск.

Под стать себе он выбрал и жену, Елену Алексеевну, она, как и муж, была военнослужащей, да еще и прапорщицей. Взаимопонимание не только в чувствах, но и в выборе профессии стало для семейной пары хорошей поддержкой, опорой в их непростой кочевой жизни военных. А появление на свет двух малышей еще больше скрепило их союз.

Забегая вперед заметим, что старший из детей – сын Олег (он родился в 1979 году) – пошел по стопам своих родителей: поступил в серьезную питерскую «вышку» – Ленинградское высшее военно-инженерное училище связи.

Но это было гораздо позже. А в конце ноября 1984 года, когда сын еще даже не учился в школе, его отца вместе с экипажем откомандировали в Демократическую Республику Афганистан, в город Кундуз, где дислоцировалась воинская часть № 70419. Там он в должности старшего механика группы обслуживал радиоэлектронное оборудование на вертолете Ми-6 и одновременно исполнял обязанности старшего стрелка-радиста этого же военно-воздушного аппарата.

Где бы Николай Косяк ни жил, где бы ни служил, везде к нему относились уважительно и дружески. Рассказывают, что был у него какой-то свой особенный подход к людям – со всеми мог найти общую тему для разговора, общий язык. А уж если это касалось мамы, то тут вообще не было границ его нежности. Все его письма начинались практически одинаково: «Здравствуй, моя дорогая мамочка!» В этих посланиях из Афгана столько любви и тепла, что кромсать их на цитаты не хочется – лучше привести полностью, опустив лишь начало.

«…Мама, очень рад, что ты была у Аленки (жены Н. В. Косяка, Елены Алексеевны. – Прим. ред.), встретили день рождения у нас дома, и, конечно, доволен, что зашел Славик (друг Николая. – Прим. ред.) и передал посылку. Я ужасно ему завидую, а вот мы с побывкой задерживаемся, наверно, до 10 июня, если, конечно, все будет нормально. Мамочка, все-таки ты у меня умница. Спасибо за помощь, за то, что любишь детей, и они к тебе тянутся, ведь это видно. Мамочка, как вы там, как дела дома, что известно о Мишке (еще один друг Николая. – Прим. ред.)? Наверно, пока письмо придет, он уже будет дома. Напиши, какой вернулся – возмужал, вырос или такой же, какие у него планы? Только не нажимай на него сразу, знаю твой характер, дай парню очухаться после армии.

Мамочка, за меня не волнуйся, все нормально, только единственное плохо – очень жарко: не успеешь под душем в перерыве между полетами окунуться – уже сухой. Единственное спасение – высота, наверху холодно, хорошо. Худею на глазах, одни ребра остались, соскучился по домашней пище – сил нет, здесь все консервированное, есть не хочется. Если что перепадает, стараемся готовить сами. Сегодня варили курицу – ели так, будто сроду ее не видели. Зато как вкусно! Я готовлю, а ребята моют посуду, полы. За мной – пища: а что, зато научишься готовить, а это, по-моему, неплохо. Вареники с картошкой делали – объедение. А в столовой одно и то же, правда, обещают зелень, фрукты, но это обещания…

Мамочка, все хорошо, приеду, расскажу. Конечно, здесь не курорт, но что такое война, теперь представляю, врагу злейшему этого не пожелаю, кроме «духов», – я бы голыми руками давил этих гадов.

Мам, не жди меня в отпуск, тогда домой приеду быстро. Знаешь, как здесь без писем и как их ждешь? Это не в Союзе – тут прямо не дождешься, когда «почтовик» прилетит… Крепко обнимаю, моя родная, целую, очень скучаю, хочу домой. Твой сын Николай. 20 мая 1985 года».

«…Мама, милая, сегодня получил от тебя письмо… так ждал его… очень счастлив, что у меня такая прекрасная мама, самая лучшая на свете…

Как хочется собраться всем вместе и посидеть в тишине. Это у меня теперь самая заветная мечта…

Прошу об одном: береги себя, помни, ты мне очень-очень нужна. За меня не беспокойся, я постараюсь, чтобы все было хорошо и поскорее бы прошло это время за рубежом.

Крепко целую всю нашу огромную семью и тебя. Твой сын Николай».

Это едва ли не последние строчки, полученные Антониной Петровной от сына с далекой южной войны.

Сослуживцы вертолетчика никогда не слышали от него жалоб на трудности, тяготы, связанные с командировкой. Наиболее показательна в этом отношении характеристика из личного дела прапорщика Н. В. Косяка:

«Грамотный, исполнительный. Специалист 1-го класса. Общий налет – 842 часа. За время прохождения службы в ДРА в составе экипажа выполнил 248 боевых вылетов с общим налетом 243 часа 55 минут на перевозке боеприпасов, топлива и личного состава. Свою летную специальность любил. Материальную часть знал, грамотно эксплуатировал ее. Документы, регламентирующие безаварийную летную работу, знал и правильно ими руководствовался.

В усложненной обстановке, в полете действовал грамотно и хладнокровно, смело и решительно. Устав знает и правильно руководствуется им в службе. Физически развит. Женат. Семейные отношения здоровые».

Однако даже такие сильные духом и здоровьем люди не всегда выдерживают чрезмерные перегрузки. А они на войне случаются зачастую. Николай Владимирович железным не был.

В августе 1985-го комплексная врачебная комиссия вынесла заключение: откомандировать прапорщика Косяка в Выборг по состоянию здоровья. По возвращении домой рядом с ним всегда находился кто-то из родных – мама, жена либо дети, Олег и Танечка.

Увы, несмотря на все усилия докторов, постоянную поддержку семьи, афганский недуг не отпускал его, день ото дня болезнь прогрессировала. Воин-интернационалист быстро угасал и через три месяца, 21 ноября 1985 года, его не стало.

«Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы в ДРА», – помечено в послужном списке. А в еще одном документе, датированном 24 декабря 1985-го, говорится: «Прапорщика Н. В. Косяка в связи со смертью исключить из списков личного состава части и всех видов довольствия… Выплатить единовременное денежное вознаграждение, предусмотренное приказом МО СССР, по день смерти, личное дело направить в Выборгский горвоенкомат».

Вот и все: сын, гостивший у мамы, уехал туда, откуда не возвращаются…

И хотя на вопрос, как живется, ответ нередко бывал традиционно прост: «Как все, трудно…» – но ведь жизнь-то продолжалась. Жена, Елена Косяк, все также жила в Выборге, вот только дома бывала редко: ее в/ч находилась далековато от города, поэтому приезжала лишь на побывку. Дети Николая росли. Сын Олег увлекся книгами, значками, спортом, рисованием. Не отставала от брата и Таня – тоже заразилась физической культурой, изобразительным творчеством.

Но тоска по любимому сыну, мужу, отцу давала о себе знать. Какая бы погода ни была, Антонина Петровна еженедельно ходила на кладбище (похоронен Николай в поселке Верхне-Черкасово Выборгского района). Ухаживают за могилкой и Елена Алексеевна с детьми.

Сейчас Олег уже взрослый, а в ту пору, еще 5–6-летним, он вспоминал, как ходил с папой в лес, играл с ним на поляне, катался на его плечах.

В поселке Глебачево, где расположена часть, из которой прапорщик Косяк был направлен в Афган, установлен памятник из розового гранита. На нем выбиты фамилии тех, кто не вернулся с войны. Есть среди них и фамилия Николая Владимировича.

Герой-«афганец» посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Поделиться
17997