Как понять, готов ли ребенок сесть за парту, и помочь ему настроиться на школьную жизнь, рассказывает педагог-психолог Татьяна Жилина.
Как в детсад
Вспомните, перед тем как отдать малыша в детский сад, вы гуляли с ним на площадке, знакомили с воспитателями и группой, подстраивали домашний режим дня под садичный. Адаптация к школьной жизни начинается похожим образом. Проведите для будущего первоклассника экскурсию по территории школы, зайдите в здание, расскажите про уроки, звонки, перемены, загляните в классы. Неплохо было бы познакомиться и побеседовать с педагогом, узнать, по какой программе будет заниматься класс и какие требования к первокласснику предъявляются в рамках этой программы. Обязательно делитесь с ребенком своим школьным опытом с акцентом на то, как вы справлялись с трудностями, разрешали конфликтные ситуации, дружили, общались, занимались, опираясь на свой положительный опыт.
Долой родительские амбиции
Готовя ребенка к обучению в школе, родители пытаются охватить все: логика, конструирование, занятия на развитие интеллекта и многое другое. В результате у ребенка заняты все дни недели, и, как следствие, наступает перегрузка, он отказывается посещать занятия, выполнять домашние задания, становится капризным. Разумным выбором для подготовишки будут «уроки» один-два раза в неделю плюс бассейн, танцы или любая другая физическая нагрузка.
Сейчас многие стремятся отдать будущего первоклашку в гимназию, забывая, что там довольно высокие требования к обучающимся. Стоит задуматься: а будет ли справляться ваш ребенок? Не идут ли родительские амбиции вразрез с возможностями ребенка?
В диагностике готовности к обучению в школе психологи пользуются проективными вопросами, отвечая на которые «недозревшие» дети при выборе между детским садом и школой отдают предпочтение саду, потому что там можно играть, гулять, весело. Такой ребенок может выбрать и школу, но потому, что «там не нужно спать».
Гаджеты под замок
Для любого ребенка увлечение просмотром телевизора или компьютерными играми – большая нагрузка на психику. Так, дошкольник, проводящий за компьютером более тридцати минут в день, в школе будет более расторможен, невнимателен и капризен, чем сверстники. В идеале в таком возрасте приставки, планшеты и ноутбуки должны разрешаться ребенку не более 20 минут в день.
Имя мамы знать обязан
Если в детском саду или на подготовке к школе не дают заданий на дом, купите тетрадки и пособия самостоятельно. Выберите те, что для детей 6–7 лет, и выполняйте по паре заданий в день. Займет это 15 минут, зато он приучится регулярно выполнять «домашку».
И не забывайте, что для дошкольника важнее иметь представления об окружающем мире как основу его будущих знаний, чем считать и писать. В любом тестировании на готовность к обучению в школе будут вопросы о временах года (что идет после зимы? а что перед летом?), чем отличаются фрукты от овощей (а не просто перечисление их), назвать имя и отчество родителей, свой адрес.
Тише едешь – ничего не успеешь
Если у вас медлительный ребенок, надо понимать, что это особенности его личности, но в школе есть определенный темп, за которым придется успевать.
В этом случае необходимо сформировать у дошкольника конкретные навыки, заранее потренироваться делать то, что он не умеет или делает без желания, потому что не получается. О таких пробелах вы можете узнать у воспитателя, тренера или педагога кружка, который посещает ребенок. Например, воспитатель жалуется, что ваш сын плохо вырезает, аппликации не получаются. Садимся и тренируемся. Позже, столкнувшись в школе с этой задачей самостоятельно, медлительный ребенок не растеряется и будет испытывать меньше трудностей.
Навыки на всю жизнь
Полезно заранее потренировать память и умение дослушивать задание до конца, ведь школа от детского сада отличается все меньшим количеством наглядного материала и большей нагрузкой на слуховой аппарат. Попробуйте дать ребенку инструкцию из 4–6 составляющих («возьми это, потом сделай то и принеси сюда это») и попросите выполнить все задания в правильной последовательности.
И помните про развитие коммуникативных навыков. С 5 до 7 лет самое благодатное время, чтобы научиться общаться со сверстниками. Учите ребенка знакомиться, делиться, договариваться и выходить из конфликтных ситуаций. Это значительно облегчит школьную жизнь.
Подготовка: за и против
Ксения Демидова, мама первоклассника:
– Считаю, что обязательно нужно водить на подготовку в Школу будущего первоклассника – к началу учебного года учитель уже будет знать, как найти подход к ребенку, чем его мотивировать и заинтересовывать, какой уровень заданий предложить.
Вообще, сегодня в школе тяжело учиться не только детям, но и родителям. Я порой шучу, что кто-то второе высшее получает, а я второе начальное – домашнее задание сына обязательно в моем расписании.
И дело не в том, что Кирилл не понимает что-то, просто программа сейчас тяжелая. То мир глазами кузнечика нарисуй, то составь генеалогическое древо с десятого колена, то объясни семилетке юмор составителей учебника математики: «На грядке растет 5 огурцов и 6 морковок. Сколько огурцов растет в огороде?» Без взрослого ребенку с этим не справиться, каким бы умным он не был.
Сергей Сорокин, папа второклашки:
– На мой взгляд, все эти подготовки к школе – выкачивание денег и модный тренд. Старшего по неопытности отдали туда, и через два месяца ребенок был у невролога – перегрузка. Врач прямо попросила отстать от парня и дать ему спокойно бегать, прыгать, играть. Мол, не дозрел еще до учебы.
Все занятия оставили, и через девять месяцев спокойно пошли в первый класс, не умея ни читать, ни писать. Зато с хорошим здоровьем и крепкой психикой. Сейчас Влад – один из лучших учеников в классе.
А вот чему непременно нужно учить ребенка перед школой – правилам поведения в обществе и умению за себя постоять. Но тут никакие кружки не помогут.
Вторую смену – долой
Правительство региона утвердило программу строительства и ремонта школ
Рассчитана она на 2016–2025 годы, планируемый объем финансирования из бюджетов всех уровней превышает 20 миллиардов рублей.
– Новый проект рассчитан на десять лет, – рассказывает министр образования и науки области Игорь Скубенко. – За это время в регионе планируется построить 48 новых школ, провести ремонты в 87 образовательных учреждениях, реконструировать шесть зданий и сделать пристройки к семи действующим школам.
Цель программы – перевести все школы в односменный режим работы. Сегодня, по данным мэрии, только в Архангельске во вторую смену учатся более 3300 человек из 23 школ. Причина – нехватка кабинетов в учебных учреждениях.
Так, к 2019 году предлагается построить школу на 1296 мест в округе Майская Горка на ул. Первомайской, 5. В этом округе активно строится жилье, и потребность в школах сегодня наибольшая. Кроме того, земельный участок на ул. Первомайской зарезервирован именно для строительства учреждения образования.
К 2021 году намечено завершить реконструкцию здания Архангельского кооперативного техникума на Воронина, 32 для размещения в нем школы на 900 учащихся. В настоящее время собственник здания, у которого имеется вся необходимая для организации учебного процесса инфраструктура, предлагает его выкупить.
В 2023 году планируется построить новую школу на 860 мест в Северном округе, а в 2025-м – новое здание школы на 300 мест на острове Бревенник.