Погода в доме – заморозки

Местных жителей спасет, пожалуй, только опыт девяностых – многие помнят, как спали в валенках и брали в постель бутылку с горячей водой. Почему стеклопакеты изнутри покрываются инеем? А елки в новогодние дни у многих «работали» от автомобильных аккумуляторов? В котельных понизили температуру, чтобы сэкономить мазут, которого в нужных объемах в поселке нет.

Без света и тепла

Поселковые котельные работают на мазуте. В начале января его запас был рассчитан на 20 дней, но с наступлением морозов под тридцать градусов для отопления жилфонда потребовался больший расход топлива. Чтобы его сэкономить, в котельных понизили температуру.

В лютый холод каждый мечтает погреться у печки. Савинцы, проживающие в благоустроенных многоквартирных домах, сейчас завидуют жильцам деревянных избушек с теплыми печками. Чтобы не превратиться в ледяные скульптуры, люди запаслись парой-тройкой обогревателей. У некоторых не только нервы, но и проводка не выдержала – сутками сидели без света. Однако и электрические батареи не решают проблемы – средняя температура в квартирах, по словам жителей, не выше десяти градусов.

Эту зиму как-нибудь переживем

– Вчера закинула белье в стиральную машинку, а она не включается – напряжения не хватает. Я и не знала, что такое может быть! Сейчас все с обогревателями, разве наши линии выдержат? – возмущается жительница Савинского. – Что касается тепла, нашим депутатам надо писать в область – поднимать вопрос о газификации поселка. Эту зиму как-нибудь переживем, но на следующий год будут такие же проблемы! Надо мыслить в новом направлении, без ориентира на цемзавод!

Действительно, раньше ситуацию с отоплением поселка спасал Савинский цементный завод. Но сегодня он закрыт на реконструкцию, в которую, кстати, здесь никто не верит. По слухам, завод оперативно разворовывается самими же местными.

Про мазут говорят за столом

Пока одни жители ругают местную власть, другие шлют обращения президенту – они уверены, что от споров и обвинений мазута не прибавится. Сейчас главное – решить проблему, вся зима еще впереди. От человека к человеку ходят разные «страшилки». Что оперативно поставить мазут в Савинский не смогут – даже при условии скорой оплаты, и все замерзнут. Что в будущем поселок перейдет на древесное топливо, в этой ситуации наживутся лесники – будут продавать опилки, которые раньше не приносили прибыли.

Про мазут говорят на улицах, за обеденным столом и даже в праздники. Все больше людей предлагает провести в поселок газовую трубу – от безысходности люди даже готовы скинуться на нее. А местные власти обратились в правительство Архангельской области с просьбой выделить средства для закупки мазута. Из резервного фонда губернатора перечислили более шести миллионов рублей. Еще столько же должен найти муниципалитет на условиях софинансирования, но таких денег в местном бюджете нет…

За холод придется заплатить

Морозам в Савинске радуются только школьники – не надо учиться! А взрослым после работы не хочется возвращаться в холодные дома. Молодые мамы переживают за малышей, несмотря на то что плата за садик выросла, в группах холодно, как в Арктике.

– «Замечательное» отопление в поселке Савинский! – возмущается в Интернете еще одна жительница. – В квартире 11 градусов, на окошках лед. У меня трое детей, младшей – год. Ходим в десяти одежках и валенках. Все простывшие. Обогреватели не выключаем. И ведь плати за отопление, как положено! Я уже молчу про счета за электричество.

Сейчас в поселке Савинский расходуется последнее топливо. Чудо может произойти только одно – оттепель…


Комментарий

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– В Савинском есть проблемы с теплоэнергетикой, это известно. Представьте, Плесецкий район, вокруг леса, и отходов от переработки леса – море. А они мазут возят. Кто упустил момент, когда нужно было перейти, как это сделали в целом ряде районов, на биотопливо? Что заставляло руководство района так любить мазут? Никто объяснить не может. Я разговаривал с главой района, с главой МО. Все новые, после выборов, не в курсе. И где же преемственность? Если бы там сегодня была котельная с биотопливом, они бы проблем не знали. Мы бы инвестировали в Плесецкий район, а не они искали миллионы, чтобы за бешеные деньги купить мазут и привезти его через полстраны из Подмосковья. Управляющая компания, которая взялась за Савинскую котельную, вдруг осознала, что топливо нужно было покупать заранее. Пока провели конкурс, пока раскачались, а потом говорят: мы не успели. А без денег топливо в долг никто не дает. В итоге: срочное решение губернатора, резервный фонд – 6,5 миллиона, в авральном режиме будут покупать топливо. Купили. Но оно еще должно дойти. Насколько было бы грамотнее, если бы они включились в проект энергоэффективности, на который мы потратили за два года под миллиард рублей, заменяя котельные. Приезжаю в Березник – сердце радуется. В Холмогоры – прекрасно. В Емецке – все отлично. Потому что отказались от перевозки через всю страну этих трудноопределяемых по цене литров мазута. В Плесецке тоже разберемся. Но энергетика, собственная, защищенная, работающая на интересы региона, очень важна, и мы будем этим заниматься.

Когда верстался номер…
Резерв мазута для обеспечения работы муниципальной котельной в поселке Савинском закуплен. Топливо в объеме 520 тонн будет доставляться в поселок автоцистернами в ежедневном режиме. Об этом заявил заместитель главы администрации МО «Савинское» Дмитрий Крехалев.
Дополнительные поставки топлива за счет оказанной регионом финансовой поддержки обеспечат котельную еще на полторы недели.
В региональном министерстве ТЭК и ЖКХ сообщают, что вопрос нормального теплоснабжения поселка будет решен в ближайшее время.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2015 г.