14 декабря 2016

Погиб в лагере смерти

Далеко от наших северных мест находится немецкий город Ораниенбург – маленький, ухоженный. Кто бы знал, что судьба, вернее, дороги войны приведут деревенского юношу Игнатия Буракова именно сюда, на северо-восток Германии. И попадет он в этот городок не по своей воле, а в качестве военнопленного, и душа его улетит в небеса вместе с дымом крематория…

Парень из соседнего двора

В тихом маленьком городке под Берлином находился концентрационный лагерь Заксенхаусен, вошедший в историю как фабрика смерти.

Биография Игнатия Буракова коротка: родился в деревне Слободка Ширшинского сельсовета Архангельской области 10 октября 1921 года. Здесь окончил 4 класса.

В начале строительства гиганта лесохимии работал на Архбумстрое. В мае 1939 года парня направили на учебу на Сясьский комбинат. Вернувшись с обучения, Игнатий трудился паяльщиком в кислотном цехе. По этой специальности проработал почти два года, а в апреле 41-го его призвали в Красную армию.

Молодой красноармеец

Молодому северянину выпала служба в городе Бельске, что в Западной Белоруссии. Служил Игнатий в моторизованных частях. Начиная с 40-года, Красная Армия стала укрепляться и пополняться моторизованными частями, куда входили танки, трактора, автомашины, а также орудия, пулеметы, минометы. Для управления техникой нужно было обучать новобранцев – молодых красноармейцев.

Сохранилось письмо Игнатия родителям, датированное 15 июня 1941-го. До начала войны оставалась неделя…

nr49 16 16В письме Игнатий сетует, что не смог сразу ответить на послание родителей, так как заниматься приходится очень много – по 10 часов в день, а то и больше. Далее сообщает, что от братишки получил письмо и фото, и от Мишки Киселева – письмо. Можно догадываться, что Мишка Киселев был его другом, быть может, с детства.

Сгинул без следа

Ранним утром 22 июня армада гитлеровских войск двинулась на Советский Союз. Город Бельск, как и многие города и населенные пункты приграничных областей СССР, с первых же часов оказался в самом пекле войны.

Немецкие танки и пехота прошли сквозь него, сметая все на своем пути. Сопротивление наших войск было сломлено, тысячи красноармейцев были пленены. О судьбах многих из них не известно и до сего времени.

Так, в документах части, где служил Бураков, в списках безвозвратных потерь записано, что о судьбе Буракова Игнатия Николаевича сведений нет. В графе, где делаются записи о гибели, дате смерти и месте захоронения, также стоит прочерк. Поэтому молодой боец был зачислен в списки пропавших без вести. Мать Игнатия Татьяна Андреевна Буракова получила извещение, что ее сын пропал без вести в сентябре 1941 года.

Вдали от дома

Так поначалу и считалось. А в это время Игнатий был жив – вместе с колонной пленных красноармейцев, подгоняемых вооруженными немецкими конвоирами, отмерял километры пыльных дорог, прежде чем попасть в пересыльный лагерь – Шталаг II Н.

Надо сказать, что немцы создали на оккупированной территории Советского Союза целую сеть лагерей для военнопленных, в том числе шталагов, где содержались порой десятки тысяч людей, зачастую под открытым небом, без пищи и воды. Ежедневно специальные команды выносили сотни трупов. Вот в такие жуткие условия угодил работящий, веселый деревенский парень двадцати лет от роду.

Дыхание смерти

А затем Игнатий оказался в Заксенхаузене – фашистском лагере смерти.

В сентябре-ноябре 1941 года в Заксенхаузен стали один за другим поступать транспорты с советскими военнопленными. Полуживые люди сидели и стояли в товарных вагонах, тесно прижавшись друг к другу, среди них были и умершие в пути. Прибывших направляли на так называемый «производственный» двор, где их расстреливали под завывание мощных моторов.

В марте 1941 года перед нападением на Советский Союз Гитлер издал директиву о поголовном уничтожении офицеров-евреев и политкомиссаров Красной Армии: «Они враждебны национал-социализму и не могут быть призваны солдатами. Поэтому их надо расстреливать».

Фашистское командование посчитало, что в первые полтора месяца войны счет захваченных в плен советских солдат и офицеров будет идти на миллионы, а потому большинство из них должны погибнуть. Причем не только в лагерях для военнопленных, специально созданных к началу войны, но и в уже существовавших концлагерях для противников гитлеровского режима в самой Германии. Заксенхаузен был главным лагерем гитлеровского рейха, здесь находилось управление всеми концлагерями, а также учебный центр для эсэсовцев-охранников всех остальных лагерей.

Жизнь Игнатия Буракова с момента попадания в плен превратилась в ад. Исхудавший, переживший огромный стресс, парень превратился в немощного человека. В народе про таких говорили: «зачах». В лагере (а может и в скитаниях по дорогам войны) Бураков заболел туберкулезом легких – чахоткой. Сгорел молодой северянин очень быстро.

Не пропал – выживал

nr49 16 10Немцы со свойственной им скрупулезностью и педантичностью вели учет заключенных. Сохранился лагерный документ о смерти Игнатия Буракова, лагерный номер 6152 – «Sterbenfalltnztige», где значится точная дата смерти северянина – 9 июня 1942 года. Причина смерти – «Doppelseitige Lungentuberkulose», Herz- und Kreislaufschwache» – туберкулез обоих легких плюс сердечная недостаточность. И это у человека, которому всего 21 год?! Нужно ли объяснять, что условия содержания в лагере довели молодого парня до гибели.

Этот документ на немецком языке можно посмотреть на одном из сайтов, посвященных Великой Отечественной войне. И теперь родственники Игнатия Николаевича Буракова (в семье кроме него были еще два брата) знают, что Игнатий не пропал без вести, а погиб в плену, в фашистском лагере смерти Заксенхаузен.

Р.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников военно-патриотического музея и музея Архангельского ЦБК Оксану Доронину и Ирину Таланову.