Поедемте в Лопшеньгу?

«Бежали из лесу избы, выбежали на берег, некуда дальше бежать, остановились испуганные, сбились в кучу, глядят завороженно на море… Тесно стоит деревня!» – писал в рассказе «Никишкины тайны» Юрий Казаков. Лопшеньгу писатель очень любил и бывал здесь не раз.

– Вот в этом доме он и останавливался, – показывает глава МО «Лопшеньгское» Игорь Майзеров на серенький барак напротив школы.

Сегодня в здании нужно делать капремонт, замену печей, фундамента, полы внутри давно прогнили. Но, говорят, Казаков бывал не только в этом доме.

Идея провести фестиваль в честь Юрия Казакова на северной земле прозвучала весной прошлого годя со страниц журнала «Двина» нашего издательского дома. Озвучил ее диспетчер аэропорта Лопшеньга, по совместительству известный онежский журналист Илья Иконников. Серьезные обороты дело приняло с легкой фразы редактора журнала Михаила Попова: «Даешь литературный фестиваль «Поедемте в Лопшеньгу!». После чего к реализации задумки подключился бывший уполномоченный представитель президента, настоящий патриот своей малой родины Павел Поздеев.

– В январе идею поддержали в Москве на съезде Союза писателей России, – говорит Илья Иконников. – В августе в Лопшеньге ждем гостей. Обещают приехать первый секретарь правления Союза писателей Геннадий Иванов, представители журнала «Наш современник», из Архангельской области – Михаил Попов, писательница Елена Кузьмина, дуэт «Подруженьки», преподаватель кафедры литературы САФУ Елена Галимова. Изъявили желание приехать лично знавшие Юрия Казакова Гарий Немченко и Юрий Пахомов-Носов. Возможно, посетит нас и писатель Владимир Личутин.

Мероприятие планируют провести в форме конференции в местном клубе. В программе – воспоминания, обсуждения, чтение стихов и прозы. 

К слову, на дом, в котором останавливался писатель, уже заказали памятную табличку. Ее собираются прикрепить в торжественной обстановке во время конференции.

Немного смущает всех пока лишь слово «фестиваль». А вот «Казаковские чтения» – вполне устраивают. Будет здорово, если конференция станет ежегодной.

После смерти Юрия Казакова в Лопшеньге побывал друг автора Глеб Горышин. После на свет появился рассказ «Шесть окон на Белое море». По сути, произведение стало воспоминанием о Казакове: «Сижу у моря. Лопшеньга – вот она, самая живая деревня на Летнем берегу. Избы окнами на восток, колыхание моря, белые птицы на серых камнях… И – ощущение запечатленного мгновения какого-то недоступного смертному высшего счастья…»

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 июня 2015 г.