Подвиг наших партизан

DSC05322 56b61

6 мая в деревне Трепузово Приморского района прошел очередной ежегодный митинг, посвященный памяти наших земляков, воевавших в партизанских отрядах на Карельском фронте.

Повезло с командиром

Несмотря на май, погода выдалась неважная — снег, дождь, пронизывающий штормовой ветер. Перед тем как отправиться в Лявлю, все участники вышли из теплых автобусов у дома, где жил Даниил Подоплекин. В годы Великой Отечественной войны он был командиром и организатором партизанского движения на Севере. Сейчас в память о нем на доме установлена мемориальная доска. Гостей и ветеранов уже ждали родственники бывшего партизана и малыши из первого и второго классов шестой гимназии. Вместе со взрослыми они почтили память прославленного командира.

Как считает краевед Валерий Карьялайнен, с командиром партизанам повезло. К моменту создания отряда он уже успел повоевать и «нюхнуть пороху», был вдумчивым, строгим, требовательным, хорошо разбирался в людях, умел глубоко анализировать даже самую сложную ситуацию.

Приходят каждый год

Через сорок минут мы прибыли в Трепузово. Стела в память о погибших партизанах стоит прямо у дороги. Появилась она здесь еще в 1985 году. Мимо проносятся машины, то и дело заглушая говорящих. Вокруг серый пейзаж в снежной круговерти. Лишь красные гвоздики горят в руках да выделяются яркие куртки детишек из Лявленской школы. Они приходят сюда ежегодно. Вот и Олег Щербинов на митинге не впервые. Но каждый раз волнуется — вместе с одноклассниками готовится, учит стихи, репетирует. 

— Для меня праздник 9 Мая очень важен, — сказал он. — Мы этот день отмечаем всей семьей, особенно дедушка. А еще родители рассказывали, что у меня есть прадедушка, у которого папа воевал и пропал без вести.

Фото Яны Даценко

Здоровье и строгая дисциплина

За памятником здания, окруженные забором. В советское время здесь был пионерский лагерь, сейчас они принадлежат архангельскому Управлению МВД. А раньше, в войну, прямо отсюда на задания уходили наши бойцы. Партизанский отряд был создан 12 февраля 1942 года и просуществовал до 15 октября 1944-го. Всего за время войны через три партизанских отряда Архангельской области — «Полярник», «Сталинец» и «Большевик» — прошли 504 бойца. Брали как девушек, так и юношей в возрасте от 18 лет. Главные условия — умение ходить на лыжах и богатырское здоровье. Кандидаты в партизаны должны были пройти комиссию из 11 врачей. Такое требование не удивительно, ведь подчас во время выполнения заданий бойцам приходилось преодолевать по лесу 200–300 километров. Задача усложнялась еще и тем, что за спинами у партизан всегда были мешки с провизией, которые весили до 50 килограммов.

В партизанских отрядах соблюдалась строгая дисциплина, за нарушение которой можно было даже поплатиться жизнью. Так, например, одного бойца расстреляли за то, что он уснул на посту, а другого — что украл кусок сухаря у патрульного.

Партизанская Маресьева

arh18 68 06bc7

Молодые партизанки Шура Попова и Анна Архипова. Фото из архива ФСБ

Сейчас, когда почти у каждого молодого человека есть мобильный телефон, возможность учиться и путешествовать за границу, сложно представить условия, в которых совершали свой ежедневный подвиг участники Великой Отечественной войны. Одна из партизанок, 18-летняя Шура Попова, чтобы привести к товарищам подмогу, зимой при температуре минус 34 градуса прошла пешком 27 километров. После этого ее отправили в госпиталь, где девушке ампутировали ступни обеих ног, сделали протезы, оформили документы и отправили домой. Но Шура домой не захотела. Она порвала документы и снова отправилась в партизанский отряд к боевым товарищам. По воспоминаниям ее знакомых, после войны она очень любила танцевать. Вот такая северная «Повесть о настоящем человеке».

Вернулась в строй

Или другая история, Анны Архиповой. В бою, спасая товарища, она была ранена в голову. Стоял декабрь, и когда девушка очнулась, то увидела лишь темноту и звездное небо. Бой был окончен, а товарищи ушли. Она встала на лыжи и, догнав сослуживцев, без чьей-либо помощи преодолела путь почти в 140 километров. Когда ее отправили в госпиталь, врач не поверил, что с таким ранением она самостоятельно смогла пройти такое расстояние. После четырех месяцев, проведенных в госпитале, Анна отказалась комиссоваться и вернулась в отряд.

Каждый раз, слыша такие истории, задаю себе только один вопрос: а смогла ли бы я поступить так же? И хочется верить, что отвечать на него мне не придется.

Комментарии

Владимир Татауров, начальник Регионального управления ФСБ России по Архангельской области, генерал-майор:

arh18 70 d1cb3— В преддверии Дня Великой Победы мы собрались почтить память наших земляков, отдавших свои жизни за свободу Родины и наше мирное небо. С первых дней Великой Отечественной войны архангельскими чекистами была развернута работа по организации истребительных батальонов и формированию на их основе партизанских отрядов.

Мы поддерживаем традицию, заложенную нашими предками. Это соблюдается из года в год и будет всегда. Отдельное спасибо преподавателям Лявленской школы, которые присутствуют на всех наших мероприятиях. Правду говорят, что у людей, которые чтят память о своем прошлом, есть будущее.

Андрей Подоплекин, внук командира партизанских отрядов на Севере Даниила Подоплекина:

arh18 69 44970— В нашей семье мы поощряем интерес к событиям Великой Отечественной войны, я рассказываю детям то, что знаю сам, а мой старший сын в младших классах даже писал исследовательскую работу по истории партизанского движения на Карельском фронте. Считаю своим долгом сохранять память о событиях Великой Отечественной войны. Это память не только семейная, но и всей нашей страны. А участие Архангельской области — одна из ярких страниц истории. Дед рассказывал о войне, но, как сейчас уже понимаю, он говорил далеко не все. Сам я недавно узнал, что, оказывается, они действовали на территории Финляндии. Печально, но недавно я столкнулся с тем, что в этой стране периодически предпринимаются попытки приравнять советских партизан к преступникам.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2014 г.