1 августа 2014

Подходишь к дому – и сердце радуется. Это важно!

На лифты добавила Москва 

Десятиэтажка № 282, корпус 1 на проспекте Ломоносова соседствует с двумя домами под номером 14 – корпус первый и второй – на улице Гагарина. Ребятня, пенсионеры и мамочки с колясками из всех трех многоэтажек мирно уживаются на одной детской площадке. На лавочках здесь не засиживаются шумные компании, у гаражей не распивают пиво. Даже бомжи аккуратно «инспектируют» содержимое контейнеров – приучены не сорить в этом дворе!

У каждого дома разбиты цветники и газоны. На автостоянке и в подъездах установлены видеокамеры. Всюду чистота и порядок, жильцы приветливы, улыбаются незнакомым. Скажете, сказка? Да нет, реальность. Все три дома – жилищно-строительные кооперативы, а руководят ими женщины, у которых болит душа за свой дом.

Светлана Александровна Просветова председательствует в ЖСК «Наука» всего четыре года, но масштабы ее деятельности трудно переоценить. В доме отремонтировали крышу, заменили лифты, поставили пластиковые окна на лестничных площадках, построили автостоянку с воротами, не нарушив зеленой зоны дворовой территории.

– Она у нас молодец! – хвалит своего председателя внештатный садовод дома Галина Бааль. Благодаря хобби Галины Николаевны под окнами жильцов пестреют флоксы, петунии, ромашки, настурции…

– Жители дома мне здорово помогают, – рассказывает Светлана Просветова. – Мы первыми в Архангельске собрали деньги на замену лифтов в рамках федеральной программы содействия реформированию ЖКХ. На новые лифты требовалось шесть с половиной миллионов рублей. Мы собрали 20 процентов от этой суммы – и вошли в программу. Но получить федеральные деньги было очень сложно. Пришлось побегать к сметчикам, в мэрию, Госжилинспекцию и подготовить гору документов, которые перепроверяли различные комиссии. В 2010 году наш дом в программу не попал, но я постаралась – и в 2011-м мы получили деньги!

За усердие жильцы дома назначили своему председателю премию, но Светлана Александровна от нее отказалась. Сейчас она готовится к косметическому ремонту в подъездах. Осилит его – и дом № 14, корпус 2 на улице Гагарина будет как картинка. Крыша не течет, в подвале сухо, в квартирах тепло, в подъездах и во дворе чисто, а за квартплату и «общедомовые» жильцы не переплачивают ни копейки!

ЖСК закон не нужен 

Римма Александровна Сметана уже 12 лет хозяйка ЖСК «Октябрьское-9». В ее десятиэтажном доме тоже полный порядок, хотя построен он четверть века назад.

– Мы строили дом за свой счет. У государства не взяли ни копейки. И все ремонты делаем сами: отремонтировали крышу, стояки, швы, подвал. На свои деньги установили автоматический теплоузел, который окупился через год. Сейчас в доме нет перетопа, улицу мы не обогреваем и лишних денег за отопление не платим, – рассказывает Римма Александровна.

Римма Сметана и Светлана Просветова – не технари, обычные пенсионерки. Разобраться в тонкостях жилищно-коммунального хозяйства им помогает знание Жилищного кодекса и спецы из жильцов дома – инженеры, энергетики, юристы.

– Мы стараемся нанять толкового слесаря, также берем на работу дворника, уборщицу, бухгалтера. Без задержки выплачиваем им зарплату, хотя по статье «содержание и текущий ремонт» в месяц собираем с квадратного метра 22–23 тысячи рублей. А в доме нужно немало работ выполнить. Деньги есть – делаем. Если не хватает – собираем с жильцов. На правлении решаем, что нужно сделать в первую очередь. На собрании говорим об этом жильцам, у нас всегда кворум. Решение собрания вывешиваем на информационный стенд. Я отчитываюсь перед собственниками о проделанной работе раз в два года, – объясняет Римма Александровна механизм деятельности ЖСК.

Он отлажен и работает как часы. Новый закон о капремонте изменит наработанные схемы. Добавит проблем председателям ЖСК и ТСЖ.

– Наш дом попадает в региональную программу капремонта в 2038–2043 годах! Мне будет уже много лет, может, и вообще не доживу, – объясняет Римма Сметана. – Сейчас деньги на капремонт аккумулируются на счете нашего дома. После первого ноября мы уже не сможем снять свои же деньги на проведение капремонта, когда хотим. Для этого нужно будет собрать бумаги, доказать, что эти средства – на капремонт. Сколько придется походить в мэрию, Госжилинспекцию, собрать комиссий, потратить нервов и времени, чтобы доказать, что мы на свои же деньги хотим выполнить в своем же доме такую-то работу! Зачем нам все это нужно?! Мы, когда строились, уже были ЖСК, сами себе хозяева. Почему нас лишили самостоятельности, не учли наше мнение, когда принимали региональную программу капремонта?

 

Галина Бааль из ЖСК «Наука» среди любимых цветов

 

Повысили тариф 

Екатерина Викторовна Журавлева возглавляет ЖСК «Автомобилист» два года. Как энергетику ей несложно контролировать качество работы подрядчиков.

– Я специалист, поэтому за всем слежу сама. Мы с правлением сами выбираем подрядчиков. Прежде чем кого-то нанять, я собираю коммерческие предложения, изучаю их. Работаем только с теми, кто качественно и за меньшие деньги выполнит наш заказ, – рассказывает Екатерина Викторовна. – Два года назад в нашем доме имелись долги по квартплате, а тариф по капремонту составлял 2 рубля 90 копеек с квадратного метра. Пришлось поработать с должниками и повысить тариф до восьми рублей за «квадрат». Собирать деньги на капремонт было очень сложно. Жильцов убеждали, доказывали им необходимость внедрения нового автоматического теплоузла. Убедили. Когда повысили тариф, в доме появились деньги на капремонт. В подвале установили автоматический теплоузел, заменили канализацию и холодное водоснабжение. Все сметы проверяла сама, это очень удобно. Сейчас осталось заделать панельные швы, заменить лифтовые кабины и сделать ремонт стыков на крыше.

Екатерина Викторовна ведет нас в свой дом.

– Цветы наши обязательно сфотографируйте! – просит председатель. – Подходишь к дому – и сердце радуется. Это очень важно.

На первом этаже у лифта – зеркало во весь рост, цветы в горшках, картины на стене. А выше, на каждой лестничной площадке, еще и книги – бери читай, пополняй библиотеку в подъезде своими книжками. Уютный чистый дом, где все продумано до мелочей. Жильцы снимают показания счетчиков и опускают бумажки в почтовый ящик на первом этаже. У лифта на стенде – объявления и полезная информация. В подъездах видеокамеры, датчики движения…

Собственность требует ухода 

Все энергосберегающие мероприятия в ЖСК «Автомобилист», «Наука», «Октябрьское-9» выполнены. За энергоресурсы жильцы не переплачивают, но руководители ЖСК ищут скрытые резервы экономии.

– Мы хотим от «аварийки» отказаться, уже со слесарем договорились, – делится с соседями Светлана Просветова.

– В прошлом году мы «аварийку» вызывали четыре раза, а заплатили за это 32 тысячи, очень много, – соглашается Екатерина Журавлева.

– Они только приедут, воду спустят – а мы плати такие деньги! – поддерживает коллег Римма Сметана.

Председатели трех ЖСК дружат и помогают друг другу. Не обходится и без накладок.

– Сколько я билась, чтобы у нашего дома дорогу сделали! Добилась, но дорожники перепутали адрес – заасфальтировали у дома Екатерины, а не у нас! – с улыбкой рассказывает Римма Александровна. Екатерина Журавлева прыскает от смеха…

– Почему вы, слабые женщины, согласились взвалить на себя такую ношу? Что, мужиков в ваших домах нет? – задаю последний вопрос председателям ЖСК.

– Мужчины понимают, насколько это сложно и хлопотно, их не заставишь. А в доме должен быть хозяин, поэтому и согласилась. Я гуманитарий, но всему научилась. Сейчас, когда уже столько всего сделано, не хочется передавать свой дом в чужие руки, – говорит Светлана Просветова.

– Да, у нас ненормированный рабочий день, без выходных и праздников. В доме в любое время может что-то случиться. Бомжи в подъезд зайдут – и то меня вызывают, – рассказывает Римма Сметана. – Почему я согласилась? Да потому что дом – наша собственность, детям и внукам ее передадим. Всем говорю: берегите свое жилье! Смотрю на дома, в которых управляющие компании работают, там все развалено, людей жалко. В наших домах все прилично. Мы еще в них поживем… 


 

Александр Бараев, заместитель генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области»:

– Чтобы организовать проведение капремонта в доме, нужно знать, сколько собственников в нем проживает; ежемесячно печатать квитанции и рассылать их жильцам; обеспечить сбор платежей; работать с неплательщиками. Перед проведением капремонта необходимо обследовать дом, составить акты, подтвердить решения о проведении работ, подготовить сметы, утвердить все вопросы на общем собрании собственников. Затем отобрать подрядную организацию, обеспечить выполнение работ, контролировать их ход и качество.

 

 

 

Подходишь к дому – и сердце радуется. Это важно!

У каждого дома разбиты цветники и газоны. На автостоянке и в подъездах установлены видеокамеры. Всюду чистота и порядок, жильцы приветливы, улыбаются незнакомым. Скажете, сказка? Да нет, реальность. Все три дома – жилищно-строительные кооперативы, а руководят ими женщины, у которых болит душа за свой дом.

Светлана Александровна Просветова председательствует в ЖСК «Наука» всего четыре года, но масштабы ее деятельности трудно переоценить. В доме отремонтировали крышу, заменили лифты, поставили пластиковые окна на лестничных площадках, построили автостоянку с воротами, не нарушив зеленой зоны дворовой территории.

– Она у нас молодец! – хвалит своего председателя внештатный садовод дома Галина Бааль. Благодаря хобби Галины Николаевны под окнами жильцов пестреют флоксы, петунии, ромашки, настурции…

– Жители дома мне здорово помогают, – рассказывает Светлана Просветова. – Мы первыми в Архангельске собрали деньги на замену лифтов в рамках федеральной программы содействия реформированию ЖКХ. На новые лифты требовалось шесть с половиной миллионов рублей. Мы собрали 20 процентов от этой суммы – и вошли в программу. Но получить федеральные деньги было очень сложно. Пришлось побегать к сметчикам, в мэрию, Госжилинспекцию и подготовить гору документов, которые перепроверяли различные комиссии. В 2010 году наш дом в программу не попал, но я постаралась – и в 2011-м мы получили деньги!

За усердие жильцы дома назначили своему председателю премию, но Светлана Александровна от нее отказалась. Сейчас она готовится к косметическому ремонту в подъездах. Осилит его – и дом № 14, корпус 2 на улице Гагарина будет как картинка. Крыша не течет, в подвале сухо, в квартирах тепло, в подъездах и во дворе чисто, а за квартплату и «общедомовые» жильцы не переплачивают ни копейки!

ЖСК закон не нужен 

Римма Александровна Сметана уже 12 лет хозяйка ЖСК «Октябрьское-9». В ее десятиэтажном доме тоже полный порядок, хотя построен он четверть века назад.

– Мы строили дом за свой счет. У государства не взяли ни копейки. И все ремонты делаем сами: отремонтировали крышу, стояки, швы, подвал. На свои деньги установили автоматический теплоузел, который окупился через год. Сейчас в доме нет перетопа, улицу мы не обогреваем и лишних денег за отопление не платим, – рассказывает Римма Александровна.

Римма Сметана и Светлана Просветова – не технари, обычные пенсионерки. Разобраться в тонкостях жилищно-коммунального хозяйства им помогает знание Жилищного кодекса и спецы из жильцов дома – инженеры, энергетики, юристы.

– Мы стараемся нанять толкового слесаря, также берем на работу дворника, уборщицу, бухгалтера. Без задержки выплачиваем им зарплату, хотя по статье «содержание и текущий ремонт» в месяц собираем с квадратного метра 22–23 тысячи рублей. А в доме нужно немало работ выполнить. Деньги есть – делаем. Если не хватает – собираем с жильцов. На правлении решаем, что нужно сделать в первую очередь. На собрании говорим об этом жильцам, у нас всегда кворум. Решение собрания вывешиваем на информационный стенд. Я отчитываюсь перед собственниками о проделанной работе раз в два года, – объясняет Римма Александровна механизм деятельности ЖСК.

Он отлажен и работает как часы. Новый закон о капремонте изменит наработанные схемы. Добавит проблем председателям ЖСК и ТСЖ.

– Наш дом попадает в региональную программу капремонта в 2038–2043 годах! Мне будет уже много лет, может, и вообще не доживу, – объясняет Римма Сметана. – Сейчас деньги на капремонт аккумулируются на счете нашего дома. После первого ноября мы уже не сможем снять свои же деньги на проведение капремонта, когда хотим. Для этого нужно будет собрать бумаги, доказать, что эти средства – на капремонт. Сколько придется походить в мэрию, Госжилинспекцию, собрать комиссий, потратить нервов и времени, чтобы доказать, что мы на свои же деньги хотим выполнить в своем же доме такую-то работу! Зачем нам все это нужно?! Мы, когда строились, уже были ЖСК, сами себе хозяева. Почему нас лишили самостоятельности, не учли наше мнение, когда принимали региональную программу капремонта?

 

Галина Бааль из ЖСК «Наука» среди любимых цветов

 

Повысили тариф 

Екатерина Викторовна Журавлева возглавляет ЖСК «Автомобилист» два года. Как энергетику ей несложно контролировать качество работы подрядчиков.

– Я специалист, поэтому за всем слежу сама. Мы с правлением сами выбираем подрядчиков. Прежде чем кого-то нанять, я собираю коммерческие предложения, изучаю их. Работаем только с теми, кто качественно и за меньшие деньги выполнит наш заказ, – рассказывает Екатерина Викторовна. – Два года назад в нашем доме имелись долги по квартплате, а тариф по капремонту составлял 2 рубля 90 копеек с квадратного метра. Пришлось поработать с должниками и повысить тариф до восьми рублей за «квадрат». Собирать деньги на капремонт было очень сложно. Жильцов убеждали, доказывали им необходимость внедрения нового автоматического теплоузла. Убедили. Когда повысили тариф, в доме появились деньги на капремонт. В подвале установили автоматический теплоузел, заменили канализацию и холодное водоснабжение. Все сметы проверяла сама, это очень удобно. Сейчас осталось заделать панельные швы, заменить лифтовые кабины и сделать ремонт стыков на крыше.

Екатерина Викторовна ведет нас в свой дом.

– Цветы наши обязательно сфотографируйте! – просит председатель. – Подходишь к дому – и сердце радуется. Это очень важно.

На первом этаже у лифта – зеркало во весь рост, цветы в горшках, картины на стене. А выше, на каждой лестничной площадке, еще и книги – бери читай, пополняй библиотеку в подъезде своими книжками. Уютный чистый дом, где все продумано до мелочей. Жильцы снимают показания счетчиков и опускают бумажки в почтовый ящик на первом этаже. У лифта на стенде – объявления и полезная информация. В подъездах видеокамеры, датчики движения…

Собственность требует ухода 

Все энергосберегающие мероприятия в ЖСК «Автомобилист», «Наука», «Октябрьское-9» выполнены. За энергоресурсы жильцы не переплачивают, но руководители ЖСК ищут скрытые резервы экономии.

– Мы хотим от «аварийки» отказаться, уже со слесарем договорились, – делится с соседями Светлана Просветова.

– В прошлом году мы «аварийку» вызывали четыре раза, а заплатили за это 32 тысячи, очень много, – соглашается Екатерина Журавлева.

– Они только приедут, воду спустят – а мы плати такие деньги! – поддерживает коллег Римма Сметана.

Председатели трех ЖСК дружат и помогают друг другу. Не обходится и без накладок.

– Сколько я билась, чтобы у нашего дома дорогу сделали! Добилась, но дорожники перепутали адрес – заасфальтировали у дома Екатерины, а не у нас! – с улыбкой рассказывает Римма Александровна. Екатерина Журавлева прыскает от смеха…

– Почему вы, слабые женщины, согласились взвалить на себя такую ношу? Что, мужиков в ваших домах нет? – задаю последний вопрос председателям ЖСК.

– Мужчины понимают, насколько это сложно и хлопотно, их не заставишь. А в доме должен быть хозяин, поэтому и согласилась. Я гуманитарий, но всему научилась. Сейчас, когда уже столько всего сделано, не хочется передавать свой дом в чужие руки, – говорит Светлана Просветова.

– Да, у нас ненормированный рабочий день, без выходных и праздников. В доме в любое время может что-то случиться. Бомжи в подъезд зайдут – и то меня вызывают, – рассказывает Римма Сметана. – Почему я согласилась? Да потому что дом – наша собственность, детям и внукам ее передадим. Всем говорю: берегите свое жилье! Смотрю на дома, в которых управляющие компании работают, там все развалено, людей жалко. В наших домах все прилично. Мы еще в них поживем… 


 

Александр Бараев, заместитель генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области»:

– Чтобы организовать проведение капремонта в доме, нужно знать, сколько собственников в нем проживает; ежемесячно печатать квитанции и рассылать их жильцам; обеспечить сбор платежей; работать с неплательщиками. Перед проведением капремонта необходимо обследовать дом, составить акты, подтвердить решения о проведении работ, подготовить сметы, утвердить все вопросы на общем собрании собственников. Затем отобрать подрядную организацию, обеспечить выполнение работ, контролировать их ход и качество.

 

 

 

Поделиться
3737