Почти все уже «отсидели»: жители Новодвинска из группы риска рассказали, как пережили самоизоляцию

Сейчас на карантине в Новодвинске находятся всего 64 человека. В последнее время из-за границы уже больше никто не возвращается, а для приехавших раньше 14-дневная изоляция закончилась. Сегодня они вспоминают, как это было.

На две недели в клетку

Она бы точно не поехала, если бы тогда знала о коронавирусе. Все-таки здоровье – свое и близких – дороже. Но 7 марта казалось, что все не так страшно, и Ирина с подругами отправилась на Кубу. В отеле оказалось, что вместе с ними на курорт прилетели еще 15 человек из Новодвинска. И уже к концу отпуска туристы поняли: ситуация стала угрожающей. 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией.

Отдыхающих проинформировали: после возвращения домой они обязаны сообщить о своем приезде на горячую линию Роспотребнадзора и в течение 14 дней соблюдать строгую самоизоляцию. Им всем вручили постановление, а полиция периодически проверяла, находятся ли они дома.

На 10-й день к Ирине пришел доктор, который подробно объяснил, какие манипуляции он будет производить, и взял у нее мазок из носа и из зева. Ничего страшного в самой процедуре нет, и всем ужасам, которые про нее рассказывают в Интернете, верить не стоит. Но вот результат теста она ждала с волнением. Хотя до этого была абсолютно спокойна и уверена – с ней все в порядке.

– Конечно, мы тряслись, потому что понимаем: цифры пугающие, с каждым днем все выше и выше. Когда нам на следующий день выдали больничный и сказали, что у нас все хорошо, прямо камень с души упал, – вспоминает Ирина.

Самое сложное для женщины было сидеть 14 дней дома. Живет она одна, и если первую неделю активно занималась уборкой, то на второй стало совсем тоскливо. Спасали любимые кошки.

– Они были мне и за психологов, и за детей, – смеется Ирина. – Но честно скажу: когда ты привыкла гулять, когда вокруг море, солнце, свежий воздух, птички – и вдруг в клетку на 14 дней – это просто ужас!

Думала, будет хуже

Эта семейная пара вернулась в Россию прямо в день начала самоизоляции. Конечно, были мысли отменить отпуск, но тогда Таиланд еще не был включен в список неблагополучных стран, а значит, стоимость путевки туристам никто бы не вернул, а это больше 100 тысяч рублей!

На курорте все было спокойно, хотя профилактические меры принимались: в магазинах, кафе, музеях и аэропорту всем обрабатывали руки антисептиком, многие местные жители носили маски, а волонтеры даже бесплатно раздавали их на улицах. В общем, там и сегодня ситуация с коронавирусом лучше, чем в России.

Зная, что после возвращения им придется две недели сидеть дома, супруги попросили родственников заполнить холодильник продуктами, привезти мешок картошки. Подготовились!

Предстоящие анализы тоже не пугали – были уверены, что здоровы. Гораздо больше волновались, не испортятся ли отношения за две недели безвылазного сидения дома. Но и тут все прошло хорошо. Когда хотелось уединения, расходились по разным комнатам. Он смотрел обучающие видео на «Ютьюбе», она – фильмы Тарковского. Вечерами собирались на кухне за ужином, играли в карты, проигравший мыл посуду.

Весь период самоизоляции честно выдержали, хотя полиция и участковый терапевт проверяли их исключительно по телефону. Доктор, который брал анализы, был одет в обычный одноразовый халат и стандартную медицинскую маску, зато чувство юмора у него было исключительное: «Ну если что не так, вас заберут».

Больше всего на самоизоляции не хватало свежего воздуха, поэтому после окончания больничного первым делом поехали в лес. Да так нагулялись, что умудрились даже слегка обгореть на апрельском солнышке. Счастье!

Вот это осознанность!

А следующая наша героиня за границу не ездила, и больничный ей никто не выписывал, но она все равно две недели просидела дома, не выходя даже в магазин.

Последние несколько лет девушка живет, учится и работает в Москве, а в конце марта на пару дней отправилась в Санкт-Петербург – в гости. Там и узнала, что в стране объявляется нерабочая неделя, а ее офис переводится на удаленку. Решила поехать домой, в Новодвинск.

Тогда еще не было ни горячей линии, ни обязательной самоизоляции для прибывших из других регионов, но девушка сама решила отсидеть две недели дома, чтобы, не дай бог, кого-нибудь не заразить. В гости к бабушкам тоже сразу не пошла, хотя они и звали – соскучились.

С десяти утра до шести вечера работала, как и полагается, а после с удовольствием смотрела телевизор.

– В Москве, – говорит наша героиня, – у меня его вообще нет, так что, когда приезжаю домой на каникулы, могу «залипнуть». Ну и в «Инстаграме» сейчас много всего интересного – прямые эфиры, марафоны.

А после двухнедельного карантина отправилась на тропу здоровья.

Сейчас на самоизоляции в той или иной форме находятся очень многие, и больше всего нам всем не хватает воздуха. Прогулок и воздуха! Тем более он сейчас так пахнет настоящей весной!

Ольга Воронина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 апреля 2020 г.