Почетный житель Новодвинска Георгий Потяркин отметил 82-й день рождения

Потяркин

Руководитель народной образцовой студии изобразительного искусства вышел на заслуженный отдых два года назад. Тогда ему было 80 лет! Передав изостудию молодому преподавателю, сам Георгий Яковлевич преподавать не перестал. Сейчас он проводит мастер-классы и творческие встречи для детей и взрослых в читальном зале городской библиотеки.

Мерзли на зимних этюдах, а потом бежали пить чай

Сам Георгий Яковлевич начал рисовать в 4-м классе. Учился он в Цигломенской школе. Способности к живописи у мальчика разглядел его учитель по рисованию Алексей Аншуков. Только благодаря ему, признался Георгий Потяркин, проявилась любовь к искусству.

– Нас таких талантливых в классе было двое: я и мой друг Гена Маежев, – вспоминает Георгий Яковлевич. – С нами учитель и занимался особенно углубленно. На этюды нас водил. Даже зимой. Бывало, холодно, а он все равно идет и нас с собой берет. А после мы все вместе шли к учителю домой пить чай с вареньем. Очень запомнилось мне то время. Чуть позднее я стал заниматься рисованием в детской изостудии Цигломенского Дома культуры. И там тоже был замечательный педагог – художник Владимир Щукин. Он и научил так хорошо рисовать. Даже первую работу свою помню. Это была гипсовая стопа. Она у меня получилась лучше всех.

Лечить животных – тоже хорошая профессия

Несмотря на то что в мир творчества молодого Георгия Потяркина подталкивали опытные и талантливые педагоги, сам он учителем стал не сразу. После окончания школы получил специальность ветеринарного фельдшера.

– Лечить животных тоже кому-то надо, – улыбается педагог. – В техникуме мне нравилась хирургия. Я же рисованием не перестал заниматься, и рука моя благодаря этому была твердая, уверенная. Потом в Шенкурский район поехал работать на два года. Затем армия. На службе меня назначили начальником аптеки в медпункте.

Постепенно судьба вела Георгия Потяркина к делу всей его жизни, дав возможность испытать на себе другие виды деятельности. Так, после армии два года он проработал в Ширшинском зверосовхозе бригадиром зверокухни, где готовили корма для песцов и норок. Понятно, что творческая личность долго заниматься нелюбимым делом не сможет. И Георгий Яковлевич вскоре понял – не его! И устроился на Архангельский ЦБК в цех древесноволокнистых плит художником-оформителем. Тогда он уже имел красный диплом по специальности «учитель рисования и черчения», заочно окончил Костромской государственный педагогический институт имени Некрасова.

Вот это мое!

Потяркин

На комбинате Георгий Яковлевич трудился 10 лет. Оформлял стенгазеты, красные уголки, различные стенды. А в 1977 году ему предложили должность руководителя студии изобразительного искусства в Детском Доме культуры. Именно с этого момента началось зарождение дела всей его жизни. Хотя преподавать Георгий Потяркин стал в достаточно позднем возрасте – почти в 40 лет.

Работу в изостудии педагог вспоминает с особой теплотой. Спустя шесть лет студии было присвоено звание «Народная студия изобразительного искусства», а в 2013 году она получила звание образцовой.

Как живет изостудия сейчас

Руководство изостудией Георгий Потяркин передал своему воспитаннику Ивану Лыкову. Молодой художник окончил художественно-прикладное отделение Архангельского колледжа культуры, увлекается векторной графикой.

– Изостудия живет и развивается полным ходом, – рассказал Иван Владимирович. – Как Георгий Яковлевич в свое время отдавался ей, так и я стараюсь выкладываться по полной. Что для меня значит эта студия – сложно передать словами, это своего рода альма-матер, отправная точка самоопределения в жизни и становления как художника, к которой я и вернулся спустя время, но уже в новом качестве. Упор на занятиях делаю на развитие творческих способностей детей, на поддержание интереса и любви к рисованию. Мы пробуем рисовать в разных техниках и на разные темы, каждый находит то, что ему по душе. И чем старше становится ребенок, тем более индивидуальным становится подход к нему. В старшей группе ребята уже знают, чего хотят. Кто-то собирается поступать на архитектора, и нужен хороший крепкий рисунок. Кто-то хочет научиться рисовать фигуру человека, кому-то по душе пейзажи, а кому-то – декоративные искусство.

Иван Лыков признается, что зачастую на занятиях ловит себя на мысли: а как бы поступил в той или иной ситуации Георгий Яковлевич? И это не просто о технике рисования, а даже об отношениях в коллективе, к окружающим, к самому себе.

– Как Георгий Яковлевич говорит: рисовать может каждый. Действительно, технике обучить можно любого, гораздо важнее воспитать любовь к своему делу, усердие, трудолюбие. Все, что мне дал Георгий Яковлевич, это большой подарок, неоценимый и неизмеримый, – добавил молодой педагог.

Георгий Яковлевич придерживается мнения о том, что рисовать можно научить абсолютно любого. Даже если вы ну совсем не умеете, даже если линию прямо провести не можете и руки трясутся, все равно что-то получится. И это тоже будет рисунок. Педагог рекомендует с трех лет давать в руки ребенку карандаши и кисти. А за раскрашенные обои ни в коем случае не ругать.

И на воде, и даже на капусте

Потяркин

Георгий Яковлевич владеет различными техниками рисования.

– Чем только мы не рисовали, – признается педагог, – карандашом, гуашью, тушью, поролоновой губкой, растворимым кофе! А еще пальцем и даже носом!

В качестве холста у учеников Георгия Потяркина выступала не только бумага, но и, к примеру, капустные листья. Его фантазия не знает границ.

– Если картина слишком яркая, то ее можно размыть с помощью обычного полоскания в ванной. И у этой техники тоже есть научное название – акватипия, – раскрывает тайны ремесла художник. – Есть еще монотипия, получается размыто и красиво.

Одно из последних методических пособий педагога посвящено рисованию… на воде! Книга «Водные фантазии» предлагает детям играть с водой и мылом. Пена растекается по воде, и маленькие мыльные пузырьки могут сложиться в различные образы, которые затем надо нарисовать.

Сложно представить и невозможно сосчитать, скольких юных новодвинцев он научил рисовать. Георгий Потяркин руководил изостудией четыре десятилетия.

– Я учился у Георгия Яковлевича с первого класса. До окончания школы к нему ходил, – рассказал гончар Михаил Третьяков. – Он дает основные навыки, а главное – прививает любовь к искусству, а ты уже дальше сам пробуешь, тренируешься, учишься. Самое главное, чтобы дети полюбили живопись и в дальнейшем выбрали свой путь развития. Самое запоминающееся, что осталось в памяти от посещения изостудии, – это наши походы с Георгием Яковлевичем. Мы рисовали природу. А с собой всегда брали не только мольберты, но и большое ведро для супа и чай.

Не проверишь на себе – не поймешь

Потяркин

Лучший способ понять художника – посетить его занятие. Так я и сделала. В моей жизни, к сожалению, не было изостудий и кружков по рисованию, хотя рисовать я всегда любила. И вот она – возможность! Так и я стала ученицей известного в городе педагога-художника.

Потяркин

Во-первых, в читальном зале во время мастер-класса полнейшая тишина. А так хотелось восхищаться вслух! Как же ловко и грамотно Георгий Яковлевич ведет урок. Почти в считаные минуты благодаря правильным линиям и штрихам у нас получился потрясающий образ коровы. Это каллиграфический рисунок. Этой техникой рисования художник увлекается давно.

Был случай. В одной из школ города ему попались на глаза тетради учеников по русскому языку. Полистав их, педагог ужаснулся. Из 25 учеников лишь у двоих было красивое письмо. Художника это очень задело и обеспокоило.

– Как так? Не должно так быть! – говорит Георгий Потяркин. – В наше время целый год мы писали палочки, крючочки, овалы, кружочки, старались выводить все красиво и только потом писали буквы. Сейчас, к сожалению, этого нет. Поэтому и рука у детей слабая. И я решил это исправить. Кто, если не я? Стал на занятиях уделять по 5–10 минут каллиграфическому рисунку. А еще обучал технике быстрого чтения. Это тоже помогает в художественных навыках: внимание развивает и память.

Научит рисовать всех

Потяркин

Каллиграфическому рисунку сейчас обучаются у педагога и взрослые. С удовольствием приходят даже те, кто ни разу в жизни не рисовал. На встречах с горожанами Георгий Яковлевич не только рисует, но и рассказывает истории из жизни, с юмором относится к любой теме.

– Встречи с Георгием Яковлевичем всегда интересны. Причем я удивлена тому, что они интересны людям разных возрастов, – рассказала библиотекарь читального зала Ольга Павловская. – Первоклашки уходят с мастер-классов удивленные, пораженные его умениям. Нравятся его занятия и людям среднего возраста. К нему и пенсионеры с удовольствием ходят. Георгий Яковлевич неординарный, молодой душой человек, постоянно обучающийся, очень интересная личность и приятный собеседник.

Лариса Владимировна Пузанова пришла на занятия к Георгию Потяркину, чтобы научиться рисовать для внучки.

– Внучка, допустим, просит меня нарисовать крокодила. А я даже не знаю, с чего начать. Тот же автобус, который вот сейчас мы учились рисовать. Я бы сама только одни колеса смогла, – смеется Лариса Пузанова. – А теперь знаю как. С внучкой обязательно повторим.

Кто-то, выйдя на пенсию и располагая свободным временем, ищет для себя хобби, и рисование под руководством опытного педагога для многих оказалось лучшим времяпрепровождением.

– Я на занятие пришла второй раз. Решила поучиться чему-то новому, – рассказала Любовь Малофей. – Научиться рисовать я всегда хотела. Только никогда на это не было времени. Сейчас выдался такой случай, пришла сюда. Георгий Яковлевич очень понятно объясняет, интересно рассказывает. Увлекает. Обязательно приду еще.

Пожалуй, и я приду. И вам советую. Глядя на неиссякаемую энергию и жизненный тонус Георгия Потяркина, понимаешь, что искусство творит чудеса.

А еще Георгий Яковлевич пишет детские сказки и, несмотря на свои 82 года, владеет Интернетом, пользуется социальными сетями и продолжает учиться. Недавно прошел онлайн-курсы в Московской школе акварели. Сейчас изучает японскую живопись.

– Мне постоянно необходимо узнавать что-то новое. Я же педагог! – улыбается Георгий Яковлевич. – Жена ворчит иногда, что я в Интернете зависаю, на мастер-классы хожу, а я не могу иначе. Я, признаться, ощущаю себя всего-то на 35!

Ирина Диченкова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 ноября 2020 г.