Почему первенца лучше рожать до 24 лет и зачем нужна прививка от вируса папилломы человека?

Перинатальный центр_роддом

Повышение рождаемости – одна из ключевых целей нацпроекта «Демография». И здесь особую актуальность приобретает тема женского здоровья. В последнее время все больше тех, кто откладывает появление ребенка на более поздний срок. Средний возраст женщин, рожающих первенца, повысился до 30–34 лет. Более 60 процентов будущих мамочек имеют те или иные заболевания, примерно четверть сталкиваются с осложнениями течения беременности.

Врачи ответили на вопросы о женском здоровье на брифинге, организованном Министерством здравоохранения Архангельской области.

Прививка от ВПЧ

Медицина не стоит на месте, появляются новые технологии, но по-прежнему многое зависит от правильного отношения к своему здоровью представительниц прекрасной половины человечества.

Что будет заложено в детстве – с тем предстоит жить во взрослой жизни. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью минздрава Архангельской области, заместитель главврача Самойловского роддома Татьяна Лебедева подчеркнула важность правильного формирования будущей женщины, мамы – начинать его надо с репродуктивного здоровья девочек, девушек.

– В стране утверждены обязательные возрастные периоды, когда девочку должен осматривать акушер-гинеколог: это три, шесть, тринадцать и пятнадцать лет. Далее наблюдение должно стать ежегодным, – рассказала Татьяна Борисовна. – Важно с раннего детства обращать внимание на соблюдение гигиенических мероприятий. По мере взросления девочки необходимо своевременно решать все вопросы, связанные с половым развитием, донести до нее информацию о заболеваниях, передающихся половым путем, о контрацепции.

Татьяна Лебедева напомнила, что репродуктивное здоровье напрямую связано с общим состоянием организма и образом жизни.

– В подростковом возрасте девочкам важно соблюдать режим труда и отдыха, они должны полноценно высыпаться и иметь оптимальную нагрузку – учебную, физическую. Нужно избегать перегрузок, которые могут привести к изменению сначала менструальной, а в последующем и репродуктивной функции. При наличии какой-либо патологии, например сердечно-сосудистой, надо комплексно наблюдаться у специалиста, чтобы в будущем избежать осложнений, связанных с репродуктивным здоровьем.

Важная прививка в жизни девочки – против вируса папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус очень распространен, а некоторые его типы могут вызвать онкологические заболевания, в частности рак шейки матки. Татьяна Лебедева сообщила, что в 2024 году планируется ввести вакцинацию от ВПЧ в Национальный календарь прививок, и она будет проводиться бесплатно для населения во всех регионах.

– Во всем мире девочек и юношей необходимо вакцинировать от вируса папилломы человека. Определены начальные возрастные периоды. С 9 до 14 лет – самый оптимальный вариант, когда ребенку необходимо ввести всего две дозы вакцины. Этого будет достаточно для получения ответной реакции организма. В более старшем возрасте потребуется уже трехкратное введение вакцины, – пояснила замглавврача Самойловского роддома.

Помешает ли возраст рождению малыша?

С точки зрения здоровья первенца женщине лучше рожать до 24 лет – на этом акцентировал внимание главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии регионального минздрава, заведующий отделением патологии беременности перинатального центра Александр Пьянков. Но в обществе сейчас иные тенденции. Не редкость, когда познать счастье материнства женщины решаются только к 35–40 годам. Каковы шансы в этом возрасте родить здорового малыша?

– Фактором риска является не возраст как таковой, а те состояния, которые его сопровождают, – поясняет Александр Валерьевич. – У женщины старше 35 лет многократно возрастает риск рождения ребенка с различными хромосомными аномалиями: синдромом Дауна, синдромом Эдвардса и некоторыми другими состояниями. Это доказано наукой, и поэтому в системе наблюдения за будущей мамой предусмотрен так называемый скрининг первого триместра беременности на хромосомные аномалии. Делается ультразвуковое исследование, и берется кровь на специальные маркеры хромосомной патологии. Результаты обследования вводятся в специальную программу, которая рассчитывает риск хромосомных аномалий. Если этот риск повышен, то показан следующий этап диагностики. С помощью специальной ультразвуковой аппаратуры производится забор материала плода на кариотипирование, по результатам которого будет дан точный ответ: есть ли такая аномалия.

Репродуктивный возраст у женщины определяется до 49 лет. И тут уже каждый решает для себя. А медицина, врачи в любом случае помогут в этом вопросе, насколько возможно.

Высокие технологии доступны всем

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Северного государственного медицинского университета Алексей Баранов отметил, что у нас в регионе выстроена четкая система медицинской помощи женщинам и новорожденным детям.

– С точки зрения организации здравоохранения система оказания акушерской и гинекологической помощи четко выстроена так, чтобы на любом уровне она была доступна для всех. Именно это нас сегодня отличает от многих других регионов, – сказал Алексей Николаевич. – Что касается успешной профилактики, то здесь нужно отметить три момента. Первое – женщинам не следует пренебрегать профилактическими осмотрами, которые предписаны для молочной железы и гинекологической сферы. Второй момент лежит в плоскости работы врачей: мы должны быть профессионалами и не делать ошибок. Третий вопрос касается расширения методов диагностики. В женской консультации первой поликлиники, например, приступили к освоению такой технологии, как жидкостная цитология, которая позволяет эффективно выявлять рак шейки матки.

Значимый результат работы, которая велась на протяжении последних нескольких лет: по итогам 2020 года Архангельская область вошла в число регионов, которые демонстрируют наилучшую динамику по снижению младенческой смертности. Эти показатели снизились до исторического минимума. На сегодня в регионе действует трехуровневая система – всех будущих мам с проблемными беременностями направляют в перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы. На третьем уровне сосредоточена специализированная, в том числе высокотехнологичная, помощь. Операции делают как женщинам, так и новорожденным малышам.

– Северянкам доступна любая, в том числе высокотехнологичная, помощь, – отмечает Александр Пьянков. – С каждой пациенткой решается индивидуально, где она будет получать ВМП. В особо сложных случаях консилиум принимает решение о направлении на четвертый уровень – в федеральный центр по квоте. Иногда даже переправляем туда в экстренном порядке с помощью санавиации.

Если аист не прилетает…

Организована помощь и тем, кто по состоянию здоровья не может иметь детей. Выполнить процедуру ЭКО пары могут по полису ОМС.

– Любая женщина может обратиться в женскую консультацию по месту жительства в связи с ненаступлением беременности, – говорит Татьяна Лебедева. – При необходимости ее с супругом могут направить в Центр планирования семьи, который находится на территории родильного дома имени Самойловой. Обследование необходимо проходить парой – это очень важный момент, потому что и здоровье мужчин требует коррекции. Если подтвердится диагноз бесплодие и без вспомогательных технологий эту проблему не решить, то у нас работают три центра ЭКО: один государственный (в перинатальном центре) и два частных.

В отделении репродуктивного здоровья перинатального центра, например, предоставляется полный цикл медицинской помощи супружеским парам с нарушением репродуктивной функции. За время работы отделения проведено 59 полных циклов, 242 женщины смогли стать мамами в результате экстракорпорального оплодотворения. Наша медицина способна помочь женщинам преодолеть трудности на пути к беременности, дать жизнь здоровому малышу и сохранить собственное здоровье.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 июня 2021 г.