Почему Катунино выходит на митинг?

Любое место для нового полигона ТКО обречено на недоверие населения

И что же делать, если вся Архангельская область выскажет свое «нет» любому полигону для размещения отходов? Какую бы территорию ни назвали, что бы ни предложили – всегда находятся активисты, готовые организовать демонстрации с политическими лозунгами, обличающими все ветви власти в коррупции.

Казалось бы, место для нового полигона выбрано (на 30-м км трассы М-8), работа общественной комиссии завершена. Однако эта новость стала началом нового витка экологического противостояния. Так, жители п. Катунино (Приморский район) стали собирать подписи за отмену данной инициативы.

«Три места из пяти предложенных находятся вблизи наших поселков и деревень, дачных участков, вблизи красивейших и богатейших рек и озер, составляющих единую экосистему», – говорится в обращении к органам власти.

16 апреля на стихийной встрече у школы в Катунино жители высказались против строительства полигона на территории муниципалитета. Люди задавали одни и те же вопросы: почему именно М-8? Чем полигон отличается от свалки? Когда будет готов проект?  На массовом пикете 20 апреля активисты собрали около 250 подписей, очередная акция запланирована на ближайшие выходные.

Из чего выбирали

После отмены Рикасихи, где первоначально планировалось разместить межмуниципальный полигон ТКО для Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов, общественная комиссия приступила к выбору новой территории. Напомним, для рассмотрения было предложено пять участков.

Участок № 1 – Катунино, Приморский район (рядом с поселком Лесная Речка).

Площадь до 50 га. Участок не отмежеван, требует сведения делового леса, планировки территории, строительства съезда и подъездной дороги от трассы Архангельск – Новодвинск к участку (протяженностью 370 м). Удаленность: 1,5 км от микрорайона Исакогорка (в сторону Новодвинска), 27 км от центра Архангельска. Особо охраняемая природная территория, расстояние до аэропорта Васьково 10 км.

Гидрологические особенности: в скважине 87 вода на 79 м, выше водоупорные суглинки и глины.

Участок № 2 – территория УФСИН № 3
(нефтебаза).

Площадь 8 га (использовать можно 4 га, на остальной территории расположена инфраструктура колонии-поселения № 3 УФСИН России), земли промышленности. Второй участок площадью 25 га – земля сельскохозяйственного назначения. Участок требует сведения делового леса, планировки территории. Если не задействовать подъездную дорогу через дачные СОТы, то необходимо строительство альтернативной дороги (1 км). Удаленность: участок находится в непосредственной близости от дачных товариществ, 2,5 км от аэропорта Архангельск, 8 км от центра Архангельска, до реки Кузнечихи – 500 м.

Гидрология: в скважине 60 подземные воды на глубине 1 метр, по всему разрезу переслаивание водопроницаемых песков и водоупорных глин. Неблагоприятные условия подземного стока и близость водоемов.

Участок № 3 – территория УФСИН № 7 (Лесная Речка).

Площадь 41,7 га (использовать можно 20 га, на остальной территории расположена инфраструктура исправительной колонии). Земли промышленности.

Участок требует сведения делового леса, планировки территории. Удаленность: расположен в непосредственной близости к жилой застройке (200 метров) и объектам социальной инфраструктуры (школа – 50 метров), 9,7 км от аэропорта Васьково, 17,5 км от центра Архангельска.

Гидрология: подземные воды на глубинах от 1,5 до 3 м, пески с глинами, если ситуация на участке площадки будет такой же, то ожидается существенный приток воды в котлован.

Участок № 4 – МО «Уемское»

На данном земельном участке планировалось строительство Архангельской АЭС. Площадь– 80 га. Категория земель – земли промышленности. Разрешенное использование – под строительство полигона для захоронения отходов для нужд муниципального образования «Город Архангельск». Выполнено сведение леса, частично проведена планировка территории, вырыт котлован (на данный момент обводнен). Расстояние от аэропорта Архангельск – 6,2 км. Расстояние от жилой застройки СОТ «Ильма» – около 3 км. Маршрут к земельному участку пролегает через садовые товарищества (1,7 км), категория данной дороги не позволяет обеспечить пропускную способность для специализированного автотранспорта, в связи с чем придется проводить ее реконструкцию. Дорога к участку проходит через недостроенный мост через р. Юрас, находящийся в частной собственности.

Гидрологические особенности: данные ближайшей скважины свидетельствуют о наличии воды на глубине 60 м, выше суглинки и пески. Участок расположен в достаточной удаленности от Северной Двины.

Участок № 5 – 30-й км трассы М-8

Площадь: до 50 га. Участок не отмежеван, требует сведения делового леса, планировки территории, строительства съезда с трассы М-8. Участок расположен в непосредственной близости от дороги.

Удаленность до деревни Холм – 6 км, до п. Катунино – 7,6 км, до СНТ «Магистраль» – 6 км, до р. Черная – 2,9 км, до оз. Бабье – 1,5 км, до оз. Холмовское – 3,4 км, до оз. Заднее – 2,3 км, до аэропорта Васьково – 17 км.

В одном километре от границ участка находится ЛЭП, к которым возможно технологическое подключение. В границы зон санитарной охраны источников водоснабжения участок не попадает.

Гидрологические характеристики: площадка располагается на территории моренных суглинков с гравием и галькой, возможно супесей, глин. Моренные суглинки являются относительным водоупором с весьма низкими коэффициентами фильтрации и при достаточной мощности практически полностью исключают возможность инфильтрации поверхностных вод в недра. Согласно паспортам буровых скважин, расположенных в радиусе 5 км от площадки, мощность суглинков составляет от 4 до 15 метров. Ниже по разрезу расположены пески мощностью от 2 до 4 метров, участками обводненные. Далее – глины, суглинки и снова пески. Грунтовые воды отмечены на глубинах 15-17 метров и более.

Что вошло в протокол

После рассмотрения этих мест по 16 основным критериям комиссия большинством голосов остановила свой выбор на участке № 5. Как выяснилось, первые три площадки по нормам законодательства под полигон не подходят и фактически выбирать пришлось всего из двух – близ поселка Уйма и на 30-м км трассы М-8.

Отказаться от Уймы предложил глава Архангельска Игорь Годзиш. По его словам, размещать на данной территории объект ТКО не только экономически нецелесообразно, но и неэффективно, т. к. единственная дорога – Ленинградский проспект – итак постоянно стоит в пробках. Специализированный автотранспорт вызовет еще больший транспортный коллапс, с которым городские власти не могут справиться уже много лет. Другая особенность участка № 4 – близость к аэропорту Талаги (6,5 км при норме не менее 15 км), то есть в данном случае необходимо согласование с Росавиацией.

Участок № 5 у трассы М-8 требует согласований с Рослесхозом (рядом с предполагаемой площадкой полигона расположены леса целевого вида использования). Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, сроки согласований будут зависеть от оперативности подготовки документов. По остальным 15 критериям участок не противоречит нормам природоохранного законодательства.

В итоге в протокол, за который проголосовало большинство членов общественной комиссии, вошли следующие предложения:

• Рекомендовать правительству Архангельской области рассмотреть земельный участок № 5 (30-й км трассы М-8) для межмуниципального объекта по обращению с ТКО для нужд Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов. Внести соответствующие изменения в проект территориальной схемы обращения с отходами на территории Архангельской области.

• При работе с проектом схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области учитывать мнение общественности, в неукоснительном порядке руководствоваться лесным, земельным, природоохранным, градостроительным законодательством.

• В результате строительства межмуниципального объекта обращения с ТКО достигнуть выполнения показателей, рекомендованных в указе Президента РФ, и обеспечить внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Архангельской области.

Здесь речь идет о национальном проекте «Экология», согласно которому к 2024 году 60% отходов должно направляться на обработку, 36% – на утилизацию.

– В майском указе прописаны целевые показатели, за достижение которых установлена персональная ответственность – как руководителя субъекта, так и руководителя проекта, которым являюсь лично я. Показатели весьма амбициозные, и только при создании современного объекта мы эти критерии сможем достичь. Наиболее сильная, просчитанная экономическая модель – это создание единого объекта ТКО. Отдельные небольшие сортировочные станции это сделать не позволят, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

– Наша рекомендация – рассмотреть участок № 5 с учетом всех требований законодательства. Обязательно должно быть учтено мнение населения. Важная часть – раздельный сбор мусора. Региональному оператору необходимо руководствоваться указом президента и теми целевыми показателями, которые нужно обеспечить до 2024 года. Поскольку законодательство запрещает размещение полигонов в черте городов, был выбран Приморский район как самый близкий, – прокомментировала решение комиссии ее председатель Валентина Рудкина.

Полигон или свалка?

У многих жителей возникает непонимание – зачем нужен новый полигон для нескольких муниципальных образований, если в каждом городе уже есть свой объект размещения отходов? Объяснение простое: все они находятся в черте городов и в таком состоянии могут просуществовать еще максимум несколько лет. Так, Северодвинск уже заплатил за свою свалку  6 миллионов рублей штрафов. И, несмотря на весеннее таяние снега, случаи возгорания отмечаются даже сейчас.

Свалками можно назвать скорее действующие мусорные объекты в трех городах архангельской агломерации. Фактически это навалы мусора, места под размещение которых проектировались в 60–70-е годы прошлого века и современным требованиям уже не отвечают. По примерным подсчетам, понадобится около
1 миллиарда рублей, чтобы модернизировать существующие полигоны и продлить их работу на короткий срок.

По законодательству современный полигон ТКО должен иметь ограждение, систему сбора поверхностных стоков (сейчас фильтрат стекает прямо в воду), радиометрический контроль, гидроизоляцию противофильтрационным экраном. При въезде на объект предусматривается контрольно-дезинфицирующая зона для очистки колес мусоровозов, а на самой территории полигона отходов обязателен монтаж системы пожаротушения.

Лучшим основанием для размещения больших объемов мусора является почва с высоким содержанием плотной глины и тяжелых суглинков. Вся площадь, где складируется мусор, разбивается на отдельные участки, каждый из которых эксплуатируется в течение определенного времени.

Надежда на РСО

Переход на принцип «ноль отходов» и раздельный сбор отходов (РСО), о котором говорят экоактивисты, призывая полностью отказаться от захоронения мусора, за короткий срок реализовать вряд ли возможно. Достаточно сказать, что в России в принципе пока не развита переработка отходов, и даже действующие мусороперерабатывающие предприятия принимают далеко не все виды пластика и картона, не говоря уже о других трудно-утилизируемых фракциях.

Из отходов потребления в России утилизируется не более 10–30% в зависимости от ценности фракции для рынка. Сбору в качестве вторичного сырья подвергаются, главным образом, отходы с высоким уровнем ликвидности – это цветмет, бумага, некоторые виды пластика и стекло.

По словам председателя совета директоров Группы компаний «Чистый город» (в которую входит компания «ЭкоЦентр» – региональный оператор по обращению с ТКО в Архангельской области) Полины Вергун, любой бизнес считает деньги – не только свои, но и населения, которое будет платить за транспортировку и утилизацию отходов. Компания стремится найти оптимальные для той или иной территории технологии, которые будут соответствовать законодательству. Так, по подсчетам агентства по тарифам и ценам Архангельской области, вариант тщательной сортировки населением отходов (по шести контейнерам) обойдется в 25 миллиардов рублей. Но готово ли население заплатить такие деньги регоператору в виде тарифа, да еще и предварительно
сортировать весь свой мусор?

– Никто не будет организовывать переработку для отдаленных населенных пунктов с населением 200 человек, это экономически нереально. Там будет нечего отбирать и нечего перерабатывать, это будет «золотой» мусор. Давайте считать деньги людей, – сказала Полина Вергун на экологическом форуме «Чистый Север – чистая страна». По ее словам, по этой же причине в Архангельской области пришли к варианту создания единого межмуниципального полигона.

Что касается переработки отходов, то в планах компании усилить направление биокомпостирования, при которой органические отходы не должны попадать на полигоны в принципе. Полезные фракции будут отправляться на переработку, опасные – на утилизацию, а захоронению на полигонах подлежат только «хвосты» в обеззараженном виде. Для этого компания намерена переходить от устаревшего метода ручной сортировки к автоматической.

Несмотря на развитие технологий вторичной переработки, большая часть отходов все равно оказывается на полигонах. В ближайшие годы кардинально изменить эту ситуацию не представляется возможным, а значит, необходимо совершенствовать методы, с помощью которых складирование и хранение отходов будет безопасным для людей и экологии.

А что с митингами? Гражданская активность населения – это прекрасно. Только что будем делать, если завтра вместе с катунинцами на пикеты выйдут жители городов, куда свозят мусор из Приморского района? Ведь свалка в Архангельске находится в 1,1 км от жилой зоны, и в 2,9 км до водозабора. В Северодвинске полигон расположен на расстоянии 1,1 км от школы № 3, а от жилой зоны – 0,9 км, а полигон Новодвинска размещен поблизости с жилой зоной (1 км).