23 декабря 2021

Почему хронический насморк обостряется в морозы и можно ли с ним справиться

Обычный насморк не должен длиться дольше пяти-семи дней. Между тем многие люди мучаются с заложенностью носа месяцами и даже годами. Откуда берется хронический насморк, какая диагностика поможет найти проблему и почему при использовании капель важно знать меру – об этом мы побеседовали с заведующим оториноларингологическим отделением Архангельской областной клинической больницы Александром Мишиным.

Почему хронический насморк обостряется в морозы и можно ли с ним справиться

Травма о себе всегда напомнит

– Александр Владимирович, какие причины бывают у хронического насморка?

– Хронический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Причин может быть множество, мы подразделяем их на две группы. Первое – измененная архитектоника (строение) полости носа. Чаще всего к возникновению хронического насморка приводит искривленная в той или иной степени носовая перегородка. И второе – патология может быть связана с развитием кист в околоносовых пазухах, любыми другими изменениями со стороны полости носа.

Хронический ринит сам по себе – это набор сипмтомов, которые присутствуют у человека в течение нескольких месяцев и даже лет. Проявления его самые разные: постоянные выделения из носа, регулярная или периодическая заложенность носа, стекающие выделения по задней стенке глотки, чихание…

Хронический ринит бывает разных видов: катаральный, вазомоторный, атрофический, гипертрофический, аллергический.

Чаще всего в практике мы имеем дело с вазомоторным ринитом – это патологическая реакция сосудов на воздействие различных факторов, гормональные нарушения или изменения в организме человека. Так или иначе все сводится к гормональной системе: у подростков вазомоторный ринит может быть вызван ее формированием, у беременных женщин – ее перестройкой в связи с ожиданием ребенка, у женщин старшего возраста – ее угасанием. К затруднениям носового дыхания приводят проблемы со щитовидной железой. Вызывают заложенность носа некоторые лекарства.

– Почему хронический насморк обостряется в холодное время года, особенно сильно проявляется на морозе?

– Заложенность носа в холодное время года обусловлена физиологией носовых раковин. Их основная функция – это согревание или охлаждение воздуха. На холоде у большинства людей возникает заложенность носа, потому что попадающий к нам в легкие воздух должен быть, помимо того что стерильным, влажным и очищенным, еще и согретым. Его температура должна быть около 37 градусов. Когда на улице минус 10, то в полости носа и околоносовых пазухах воздуху необходимо согреться с минус 10 до плюс 37 градусов. Достигается это за счет увеличения согревающей поверхности, то есть носовых раковин.

Кстати, в бане или сауне носы у всех дышат замечательно, даже если есть какая-то патолология. Там происходит обратный процесс – нужно охладить воздух, поэтому носовые раковины максимально сокращаются.

– Влияют ли на дыхание переломы, травмы носа?

– Причиной затруднений дыхания может быть не только архитектоника (строение) полости носа, вызванная анатомическими особенностями, но и изменения в результате травмы, причем человек не всегда даже помнит о ней. Самый простой пример. Маленький ребенок побежал, упал, стукнулся носом, встал, побежал дальше… Но при этом образовалась незначительная трещина, травма в зоне роста, что может привести к неправильному формированию носовых структур. Несомненно, даже такие травмы носа рано или поздно дают о себе знать.

Когда капли вызывают зависимость

– Какие методы диагностики помогают врачу разобраться в причинах хронического насморка, проблем с дыханием?

– Прежде всего врач расспрашивает пациента о том, что его беспокоит, как долго и какое лечение он проходил.

Обязателен осмотр полости носа. Чтобы увидеть проблему, достаточно провести переднюю риноскопию. Более детальную картину дает эндоскопический осмотр полости носа с помощью риноскопа. Ну а подробная «карта местности со всеми оврагами и ручейками» – это компьютерная томография околоносовых пазух, которая покажет абсолютно все существующие проблемы.

Иногда пациенты о некоторых симптомах начинают рассказывать только после наводящих вопросов. Они просто не замечают отклонений, связанных с носовым дыханием, считают их за норму. Хотя мы явно видим, что одна половина носа не дышит, вторая тоже не очень хорошо, при этом жалоб у человека нет. Обычно так бывает после травм в раннем возрасте или врожденного искривления носовой перегородки. Пациент к этому привык. Отмечу, не существует абсолютно ровной перегородки. В нашем организме заложена некая асимметрия, но любое незначительное смещение перегородки в ту или иную сторону не вызывает никаких изменений со стороны слизистой полости носа.

Когда проблема все же существует, мы оперируем пациента, проходит какое-то время, заканчивается реабилитация, и человек говорит, что понял: оказывается, он раньше просто не знал, что такое нормальное носовое дыхание.

– Вредны ли сосудосуживающие капли? Кто-то даже во время простудных заболеваний опасается их использовать. Кто-то, наоборот, применяет постоянно, потому что без них постоянно заложен нос…

– Сами по себе сосудосуживающие капли не лечат патологию. Они в определенной степени улучшают качество жизни. Вы закапали капли, прошло пять минут, и нос нормально дышит. Кроме того, при насморке их применение – это профилактика осложнений: гайморита, синусита и так далее. Также случаются осложнения со стороны среднего уха. Инфекция из носа через слуховую трубу попадает в барабанную полость. В этом отношении капли являются нашими помощниками в борьбе с болезнью.

Сосудосуживающие капли можно использовать максимум пять-семь дней. Если в дальнейшем пациента беспокоит заложенность носа или насморк, то надо разбираться в причинах и решать проблему. К сожалению, эти капли в аптеках в свободном доступе (как раньше антибиотики мог приобрести любой желающий, а сейчас только по рецепту врача). Поэтому пациенты покупают сами, используют подолгу, и в результате возникает зависимость от них. В ринологии есть такой термин – нафтизинизм, или нос наркомана. То есть возникает зависимость от сосудосуживающих капель.

Кроме того, может формироваться медикаментозный ринит. При нем происходит парадоксальная реакция со стороны сосудов нижних носовых раковин, когда закапывание капель приводит к еще большему отеку. Но это уже запущенные случаи.

Как и любой препарат, сосудосуживающие капли всегда нужно использовать по показаниям и грамотно, после консультации с врачом.

Нужен ли носу частый «душ»

– Александр Владимирович, может ли привести к осложнениям по линии лор-органов аллергический насморк?

– Любой аллергический процесс в организме имеет системный характер. И насморк в таком случае не является локальной проблемой носа. Потому такие пациенты, несомненно, должны обследоваться и наблюдаться у врача-аллерголога. У аллергологов комплексный подход к здоровью человека.

К отоларингологу нередко обращаются с симптомами, которые могут указывать на аллергический ринит. Это так называемая аллергическая триада: ринорея (когда из носа течет вода), приступообразное чихание и слезотечение, а также симптом под названием «салют аллергика»: когда человек постоянно пальцем нос дергает, как будто кончик чешется. На аллергический ринит во время осмотра также может указывать определенный вид слизистой. Оториноларинголог высказывает предположение, а окончательный диагноз ставит врач-аллерголог после обследования пациента.

Что касается последствий, осложнений аллергического ринита – чаще всего это бронхиальная астма либо полипозный риносинусит (появление полипов в полости носа). Поэтому отоларингологу и аллергологу нужно работать с пациентом совместно.

– Сейчас очень популярны средства для промывания носа, многие используют их ежедневно. Есть ли в этом необходимость, это действительно полезно?

– Я отношусь к тем отоларингологам, которые считают, что иногда не стоит вмешиваться в естественные процессы в полости носа. Слизь там образуется постоянно, и, когда она в нормальном количестве, мы этого не замечаем. Она равномерно покрывает слизистую полости носа и служит защитным фактором, препятствующим попаданию в органы дыхания различных микроорганизмов, вирусов, вредных веществ, содержащихся во вдыхаемом воздухе.

Растворы для промывания носа чаще всего являются гиперотоническими, то есть с повышенным содержанием минеральных солей (практически в десять раз больше, чем во внутренней среде полости носа). Используя их для профилактики, мы смываем абсолютно всю слизь, тем самым открывая ворота для всякого рода инфекций. Я всегда пациентам говорю о том, что носу нужно помочь, когда дело касается гнойных или желто-зеленых выделений. В других ситуациях, на мой взгляд, в промывании нет необходимости.

В повседневной жизни, когда у нас центральное отопление и мы много времени проводим в помещениях с низкой влажностью, даже у здоровых людей могут возникать неприятные ощущения, сухость в носу. Можно увлажнять – для этого есть специальные спреи, не гипертонические. Но опять же – злоупотреблять ими не надо, это несколько противоречит естественным процессам, происходящим в полости носа.

Наталья Сенчукова

Поделиться
108726