25 августа 2021

Победитель конкурса профмастерства в номинации «Лучший хирург» о том, как технологии помогают лечить пациентов

На пути нейрохирурга Первой городской клинической больницы Архангельска Владимира Алексеенко, награжденного в этом году на областном конкурсе профессионального мастерства за победу в номинации «Лучший хирург», большую роль сыграл случай, а может, и судьба. Стечение обстоятельств привело его в Архангельск из родного города Инта, что в Республике Коми, а затем помогло определиться со специальностью.

Победитель конкурса профмастерства в номинации «Лучший хирург» о том, как технологии помогают лечить пациентов

Хирургия – специальность творческая

В детстве наш герой мечтал конструировать зенитные системы, но в девятом классе после серьезных раздумий решил стать врачом. Собирался поступать в вуз в Петербурге, но отговорили родители его школьного товарища – они были врачами и очень хвалили Архангельский мединститут.

– У нас в Инте работали врачи – выпускники Архангельского мединститута. И это считалось своеобразным знаком качества, свидетельствующим о высоком уровне подготовки. Докторам из Архангельска при трудоустройстве всегда давали зеленый свет, – рассказывает Владимир Алексеенко. – Кроме того, я человек северный, и мне даже Архангельске не хватает настоящих холодов. Вот когда прошлой зимой здесь было под минус сорок градусов, я очень хорошо себя ощущал.

Во время учебы на лечебном факультете Владимир Николаевич вместе с однокурсниками стал ходить на дежурства в Первую городскую больницу. С одним из товарищей даже устроили соревнование – у кого больше смен выйдет. Опыт дежурств укрепил в решении стать хирургом. Привлекало, что это рукоделие, творческая специальность. Кроме того, именно хирургия позволяет не просто помирить человека с болезнью, научить жить с ней, а радикально решить проблему. Проще говоря, вырезали тебе аппендицит, и ты поправился…

К окончанию вуза на горизонте снова замаячил Петербург – там начинающий доктор собирался проходить интернатуру. Планы изменились после одной лекции, на которую пришли Виктор Порохин, заведующий недавно созданным нейрохирургическим отделением Первой горбольницы, и Андрей Волосевич, на тот момент заведующий кафедрой неврологии СГМУ. Они рассказали о планах развивать нейрохирургию в ведущей городской клинике и набирали молодежь для обучения. Алексеенко пришел, посмотрел, попробовал – и уезжать никуда не захотел.

Перед трудоустройством меня пригласила Еликанида Егоровна Волосевич, – вспоминает Владимир Николаевич. – Посмотрела на меня исподлобья и сказала: «Ты мне не нравишься, но раз Виктор Геннадьевич тебя взял – приходи с испытательным сроком». Она была специфическим лидером, опыт общения с ней был очень интересный. В итоге здесь я прошел интернатуру, а на первые самостоятельные дежурства меня поставили примерно через полгода.

Новая техника – всегда большой шаг вперед

Нейрохирургическое отделение Первой городской больницы с момента основания прочно держится на двух столпах – командной работе и развитии. Нейрохирургия очень технологичная сфера, многое в ней зависит от возможностей оборудования. Появление новой, современной техники всегда приводит к большому шагу вперед: внедрению новых операций и методик, повышению качества медпомощи.

– Я начинал работать после окончания вуза в 2001 году. Тогда скрининг для больного, который поступал в состоянии комы, был простой: рентген черепа и исследование на ламповом ЭХО-аппарате. Сейчас есть круглосуточная служба компьютерной томографии, и это рутинное обследование, доступное при наличии показаний всем. В операционной на начальном этапе работали с лупой с трехкратным увеличением, которую приходилось надевать на голову. Нейрохирургический микроскоп казался мечтой, и когда он у нас впервые появился – это был настоящий праздник, – отмечает Владимир Алексеенко. – Сейчас у нас два довольно современных микроскопа. Один из них появился в 2018 году, у него есть 40-кратное увеличение и функция окрашивания опухоли, которая позволяет при проведении вмешательства видеть ее края. Существуют такие коварные новообразования, когда сложно понять, где оно заканчивается и начинается здоровая ткань. Используем навигационную станцию, которая позволяет найти глубоко расположенную опухоль, а эндоскопические технологии в разы уменьшают операционную травму и повышают безопасность вмешательств.

Опухоли головного мозга и патологии позвоночника – самые распространенные проблемы, с которыми северяне попадают в нейрохирургическое отделение. Здесь также оперируют пациентов с заболеваниями периферических нервов, аномалиями сосудов, болевыми синдромами. В 2018-м отделение перешагнуло тысячный рубеж – врачи впервые за год сделали более тысячи операций и с тех пор держат эту планку. В прошлом – ковидном – году все было крайне непросто, но операционной интенсивности практически не сбавили.

Это результат работы всего коллектива. Не только хирургов, но и анестезиологов, медсестер, санитарок.

– Только со стороны может показаться, что для успешной операции достаточно хорошего хирурга. Как известно, один в поле не воин. Все делает команда. Люди иногда не понимают, сколько зависит от медсестры, от санитарки в операционной.Очень важно работать с профильным анестезиологом.И если уходят специалисты, которые с нами работали, разрушается согласованная командная работа, все становится по-другому. С их уходом теряются те мелочи, которые делают качество операции, – говорит Владимир Николаевич. – Что касается нашего отделения, оно работает с 1999 года. Из тех докторов, кто был изначально, только один ушел на пенсию, и то недавно.

Все врачи в чем-то новаторы

В отделении используют все возможности для внедрения новых методик и технологий.

– У нас очень активный и заинтересованный заведующий. Виктор Геннадьевич поддерживает все наши инициативы и никогда не ограничивает: это мы делать не будем, потому что не умеем. У него другая позиция: если чего-то не умеем, надо взять и научиться. И сам постоянно пример показывает. Меня в этом году поразило, как он во время операции добрался до позвоночника по Пфанненштилю– через поперечный разрез на животе, так обычно кесарево сечение делают. Этот доступ в нашей практике никогда ранее не использовался, – делится Владимир Алексеенко. – К внедрению нестандартных доступов всегда идет серьезная подготовка. Иногда это часы, а иногда недели и даже месяцы. Ты лопатишь всю доступную информацию, десять раз примериваешься, выстраиваешь хирургические коридоры. Это невидимая со стороны работа, но без нее в операционную идти нельзя.

Практически все врачи отделения в чем-то новаторы. Кто-то развивает эндоскопическую хирургию, кто-то хирургию болевых синдромов, функциональную нейрохирургию, сосудистое направление. Каждый привносит маленький вклад в общую копилку знаний и умений отделения.

В нейрохирургии сейчас одна из ключевых тенденций – минимизация операционной травмы. Например, за последние годы все уменьшаются размеры трепанации черепа. Если раньше при удалении опухоли мозгаразрез кожи составлял сантиметров пятнадцать, а трепанация черепа выполнялась диаметром около восьми сантиметров, то сейчас во многих случаях выпиливается отверстие меньше трех сантиметров, а кожный разрез всего сантиметров шесть.Чем меньше вмешательство, тем быстрее человек восстанавливается.

– Благодаря внедрению технологий поменялись подходы к операциям. Если раньше после операции по поводу поясничной грыжи пациент лежал в больнице 10–14 дней, то сейчас в среднем меньше недели. Некоторые уже на третий день домой просятся, а самый быстрый пациент у меня выписался на следующий день. Конечно, сроки пребывания в стационаре зависит от того, как человек восстанавливается после операции. Мы стараемся на своей койке делать определенную реабилитацию, – рассказывает Владимир Николаевич.

В практике любого врача бывают ситуации, когда не знаешь, в какую сторону качнутся весы – неудачи или чуда.

– Неудача – это всегда тяжелый момент, иногда даже сравнимый с потерей близкого человека. Не можешь есть, спать, мысли всякие в голову лезут. Некоторые, конечно, быстрее восстанавливаются, не так остро реагируют. Но я не могу, всегда очень тяжело переживаю, – говорит Владимир Николаевич. – Бывают в нашей работе и чудеса, когда кажется – уже все, а на деле оказывается совсем иначе. Однажды привезли молодого мужчину с опухолью позвоночника: отнялись ноги, парез живота. Была семичасовая борьба за жизнь – операция с кровопотерей под пять литров, радикальная вертеброктомия. Она тяжелая для всех – и больной сложно переносит, и от врачей требуются огромные усилия. Много людей работает, чтобы таких пациентов вытащить. Этот мужчина прошел через целый ряд осложнений, остановку кровообращения, реанимацию, но выкарабкался. Ему семья помогла, она его не бросила. Он очень много работал, чтобы встать на ноги, и родные старались, поддерживали его. В прошлом году приходил к нам – с палочкой, но на своих ногах. Такое маленькое чудо. От настроя пациента, кстати, многое зависит. Когда такие борцы попадаются – это очень здорово. Докторам легче их лечить…

Наталья Сенчукова

Поделиться
102797