По заветам Фамусова

«Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь» — восклицал грибоедовский Фамусов. Ох, недаром такие произведения, как «Горе от ума», считаются классикой. Времена меняются, а нравы, увы, нет. Вот в Воркуте, говорят, сожгли книги, поставленные в 90-е зловредным Соровским фондом. Ату их!

В интернете эта тема широко обсуждается. Все началось с письма заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой.

В нем предписывалось литературу, изданную при поддержке Фонда Сороса, изъять из библиотек учебных заведений, так как она «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки». Какие-то распоряжения годами не выполняются, а это  — тут же. 53 экземпляра двух книг из библиотечного фонда Воркутинского горно-экономического колледжа сожгли. Так сказать пресекли зло по заветам Фамусова. В списке еще несколько сотен подобных изданий.  Правда, после поднятой шумихи руководство колледжа утверждает, что никто ничего не сжигал,  литература де просто изъята и унесена на склад. Тем не менее,  министр культуры России Владимир Мединский заявил, что сжигание книг — это из той же серии, что и снос любых памятников. Отвечая на вопрос, давал ли Минкульт распоряжение об уничтожении книг, Мединский заявил: «Вы что, смеетесь, что ли?».

Впрочем, практика изъятия книг из библиотек не нова. Я помню, как закрывали Дом политпросвещения в Архангельске,  и библиотекари плакали, не зная куда девать тома Ленина, Сталина, Плеханова и других классиков марксизма-ленинизма. В других библиотеках своей политлитературы хватало. Ее списывали – и на свалку. Теперь, кстати, это уже раритет. Можно задорого, наверное, продать. Так же поступали и с трудами Леонида Брежнева, которые заставляли изучать в школе, значит, изданы они были миллионными тиражами.  

Это подтверждает и доктор исторических наук, директор института социально-гуманитарных и политических наук САФУ Андрей Репневский в интервью  ИА REGNUM: «Такая практика существует  давно,  с советских времен. Другое дело как это происходит. Считаю, что можно было бы просто сдать их на макулатуру, а пару экземпляров оставить в так называемых закрытых фондах».

Однако, что за книги попали под «пресекновение»? Фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд  «Содействие» были признаны нежелательными российской Генпрокуратурой в ноябре 2015 года. Это было сделано после того, как Совет Федерации обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в патриотический стоп-лист. Хотя нет определенного постановления суда о том, что эти книги  признаны, например, экстремистскими. Действия Фонда Сороса на  протяжении многих лет были законными на территории России. Поэтому литература на законных основаниях приобреталась и рассылалась. В Воркуте фигурируют  учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике.

— Честно говоря, комментировать даже не хочется, — говорит директор нашей Добролюбовки Ольга Степина, — просто варварство. Это было мощнейшее вливание литературы по философии, социологии, эстетике, искусству и другие интересные произведения, которые у нас в ту пору еще не издавались. Очень хорошего качества. И поступили они практически во все библиотеки России. Кто придумал их изымать, тем более, жечь?

Ох, то ли еще будет, Ольга Геннадьевна! На днях Владимир Путин объявил, что национальная идея вот она – патриотизм. И рьяные головы в патриотическом порыве готовы лоб расшибить, дабы показать свою приверженность курсу президента. Вон, сходил Владимир Владимирович в Третьяковку посмотреть на Серова, тут же выстроилась очередища, и двери выломали. Тепереча, в Год-то кино, надо бы ему еще премьеру какого-нибудь отечественного фильма посетить. Вот ажиотаж начнется!

 А с библиотеками давно беда. В прошлом году в Иркутской области изъяли из детских  абонементов   «Колобка», «Теремок», «Дюймовочку», «Волка и семерых козлят» и еще ряд сказок. Главное, все по закону — о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Похоже, именно библиотеки становятся нашим Куликовым полем битвы с «чуждыми установками». Тогда давайте в этой сече снесем,  в первую очередь, того же Грибоедова. Уж очень опасно писал. Тоже всякие установки давал. У него ведь не только Фамусов, но и Скалозуб хорошо сказал – прямо в уши нашим рьяным чиновникам от образования:

   Я вас обрадую: всеобщая молва,

   Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;

   Там будут лишь учить по-нашему: раз, два,

   А книги сохранят так: для больших оказий.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 февраля 2016 г.