По стопам Столыпина

Столыпинский клуб собрался в Гостином дворе во второй раз. Свободных стульев в Биржевом зале почти не было.

Открывший заседание председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Юрков выразил надежду, что Столыпинский клуб, который уже стал дискуссионной экспертной площадкой, позволит найти новые решения для развития области. Организаторы встречи тему предложили вечную, но от этого не менее злободневную – инвестиционный климат в Архангельской области. Как его улучшить, каковы его перспективы и что мешает сделать его благоприятным.

Не дать потеряться

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, теперь уже постоянный участник клубных дискуссий, сославшись на общую экономическую обстановку в стране и мире, не рекомендовал слушать доклад министерства экономического развития и конкурентной политики о перспективах и прогнозах. Смысл? Вместо этого он отчитался перед членами клуба о работе правительства в инвестиционном направлении и призвал бизнесменов пересмотреть свою, зачастую иждивенческую, позицию по отношению к власти и народу.

Восемнадцать документов было разработано и принято. Все они направлены на создание благоприятных условий для инвесторов. Результаты уже есть. Сейчас в работе четыре проекта, которые принесут в область по четыре миллиарда рублей. Каждый. Прошли переговоры с китайскими партнерами в сфере энергетики. Создана корпорация развития, которая в первую очередь будет рассматривать не проекты крупных компаний, которые мы и так любим и лелеем, а те, которые по каким-либо, иногда формальным, причинам были отклонены. Но пользу принести могут.

– Изменить инвестиционный климат – значит дать шанс людям, неравнодушным к будущему региона. К сожалению, большая часть подготовленных северянами инвестиционных проектов остается за бортом экономики области: по каким-то причинам их авторы не смогли составить нужные документы, а в итоге не получили грант, – сказал губернатор. – Одна из задач региональной власти – не дать этим проектам потеряться, начать выстраивать систему отношений с теми, у кого на самом первом этапе развития бизнеса что-то не получилось. Сегодня особенно важно поднять именно этот невостребованный экономикой области пласт – только тогда можно будет говорить о качественно новом развитии Поморья.

У муниципалитета та же ответственность

А еще губернатор акцентировал внимание собравшихся на двух аспектах. Первый – взаимодействие бизнеса с муниципалитетами. Не дело, считает Игорь Анатольевич, когда район просит денег на автобус или судно, а потом сдает его в аренду предпринимателю. Тот его нещадно эксплуатирует, получает прибыль, а потом возвращает хлам: «Заберите!» Договариваться надо, чтобы в подобные проекты предприниматель вкладывал свои деньги. И осознавал социальную ответственность.

Второй – тоже касается муниципалитетов, вернее даже – муниципалитета, а конкретнее – мэрии Архангельска. Которая постоянно стенает, что собирает налогов на 20 миллиардов, а получает из бюджета только семь. И помалкивает, что треть этих собранных денег уходит в федеральный бюджет, а в виде различных выплат жителям Архангельска возвращаются гораздо большие суммы. И в то же время главные налогоплательщики в городскую казну – АЛРОСА и ЛУКОЙЛ – в Архангельск не инвестируют ни копейки. Почему так?

Привел и пример с архангельским «Водоканалом», который полтора года требовал для приведения в порядок городской системы водоснабжения инвестировать в него 7 миллиардов. А с него область требовала проект и схему водоснабжения и водоотведения. Город с гордостью теперь рапортует, что схему принял. И теперь, когда все посчитали, оказывается, на все про все нам нужно не семь, а все 20 миллиардов рублей. Теперь нужно все тщательно проверить и думать, где их взять. И чтобы не вышло, как с утекшим кредитом ЕБРР.

Губернатор подчеркнул, что показатели инвестиционной привлекательности, за которые область отчитывается перед федеральным центром, должны распространяться и на муниципальные образования. В чем, кстати, его поддержал и руководитель проекта по улучшению инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Иван Аврах.

Связь с Москвой была установлена по скайпу, звук неважный, но Иван Юрьевич не только положительно отнесся к такой инициативе Архангельской области, но и сказал, что передал ее в правительство на рассмотрение и внедрение в общероссийском масштабе.
А в завершение губернатор сказал, что книгу о Петре Аркадьевиче Столыпине прочитал. Еще раз убедился в величии этого государственного деятеля.

И подчеркнул, что одними из самых важных качеств человека, чье имя носит клуб, были сопричастность и неравнодушие.
И предложил всем членам Столыпинского клуба не оставаться в стороне от важных дел и стать участниками общественной экспертизы, чтобы поставить собственную оценку предложенным северянами инвестиционным проектам.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 ноября 2014 г.