По следам Робинзона

ubm28 16 47 ef8c3

Педагог по образованию, она всегда стремится получить новые знания, постоянно учится. О том, что начнет серьезно заниматься изучением свойств растений, готовить из них снадобья, раньше не думала. Впрочем, ничего случайного не бывает, ведь предки Валентины Ивановны хорошо разбирались в лекарственных травах.

Фитотерапия – по наследству

– Я считаю себя поморкой. Детство и юность прошли в поселке Пирсы, это Исакогорский округ Архангельска, – рассказывает Валентина Ивановна. – После института преподавала французский и немецкий в одной из школ Виноградовского района. 35 лет назад стала жительницей Заостровья. Здесь тоже работала в школе, затем – в библиотеке.

В роду Валентины Воронцовой были те, кто серьезно занимался изучением полезных свойств растений. Это, прежде всего, ее дед Иван Дмитриевич Медведев, живший в мезенском селе Долгощелье. У него было несколько книг о растениях. Ее дядя Иван Иванович выращивал в специальных пирамидах – сооружениях из пленки – овощи, а в далекие 80-е готовил ферментированный лист иван-чая для заварки. Интересовалась целебным действием растений и мама Пелагея Ивановна.

Затем и Валентина Ивановна последовала их примеру. Говорит, еще с детства запомнила, как взрослые собирали и сушили травы. С удовольствием пила приготовленный из них бабушкой ароматный чай.

Заостровская травница начала свое дело еще в нулевые годы. Сначала просто собирала растения на полях: розовый клевер, иван-чай… Заготавливала сырье на зиму. Угощала чаями родню, знакомых. Цель ставила одну: вести здоровый образ жизни самой и приучить к этому близких, пропагандировать его в селе. О полезных свойствах чаев Воронцовой вскоре узнали многие односельчане. Людям собранные ею травы во многих случаях очень помогали при различных заболеваниях. Со временем она стала читать литературу по фитотерапии.

Помогли северные соседи

Около десяти лет назад травница случайно узнала, что в Заостровье приехали норвежцы, тоже занимающиеся лекарственными растениями.

– Как-то раз я по делам зашла в местную администрацию, а там гости иностранные, – вспоминает она. – Там я с ними и познакомилась. Узнала о российско-норвежском экологическом проекте. Стало интересно. Пообщались, прислушалась к их советам. Кстати, норвежские специалисты нам тогда подарили сушилку для трав.

Валентина Ивановна поделилась полезной информацией со своей подругой Еленой Брутовой. Вместе с ней заготовили лист малины и смородины, а осенью представили их на районном празднике в Рикасихе. Продукция из Заостровья – травы и напиток из таволги – пользовалась большим спросом.

Местом общения коллег стал Дом культуры. Там встречались, делились рецептами, секретами новых сборов. А сотрудничество с норвежцами продолжалось около двух лет.

В соответствии с ГОСТом

Процесс заготовки сырья простой, но требует времени: траву надо собрать, помыть, высушить, упаковать. И, конечно, все запасенное нужно проверить в экологической лаборатории на безвредность: отсутствие солей тяжелых металлов и прочих веществ. Дело это оказалось непростым, так как не на все растущие у нас травы существовали ГОСТы, да и стоило такое исследование недешево. Но, несмотря ни на что, все заготовленное в Заостровье сырье проверяют. Кстати, качество его соответствует предъявляемым требованиям. И только после подтверждения этого из него по рецептам, взятым из книг или полученным из уст представителей старшего поколения, готовят сборы для чая и напитков. Валентина Ивановна и ее коллеги хранят все запасенное дома в наволочках или мешках из натуральной ткани. Как много веков назад. А приготовленные чаи и напитки – в холодильнике.

Своя классификация

Сейчас полезные травы Валентина Воронцова выращивает сама. Ее аптекарский огород находится недалеко от деревни Лянецкое.

– Тут не только то, что посеяно. Прорастают и семена, которые приносит ветер: недавно обнаружила здесь зверобой – желтые цветочки, кровохлебку, – продолжает травница. – Не секрет, что каждое растение оказывает на живой организм определенное действие. Свойства их надо знать и, конечно, применять строго по назначению, в начале всегда осторожно.

У Валентины Воронцовой своя классификация лекарственных растений: те, что с желтыми цветами, хороши при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, с красными – улучшают свойства крови, синие полезны при проблемах с глазами.

Огород у Валентины Ивановны небольшой, но полезных трав тут немало: валериана, васильки, календула, душица, ромашка, зверобой, хрен, недалеко от участка – заросли таволги, напиток из нее помогает работе печени. Есть кусты смородины, малины, калина, вишня, ирга. Травница говорит, что калина очень полезна как источник витаминов, и рекомендует сушеные ягоды жевать вместо конфет. Хороши и компоты, приготовленные из нее.

У каждого растения свое время сбора. Сейчас надо запасать душицу и иван-чай. Что касается объемов, то для специалиста это – не главное. Важнее качество сырья.

А чтобы делу способствовал успех, растения надо любить, обращаться с ними бережно и благодарить.

От домашнего чаепития до Маргаритинки

Теперь наши северные травы и продукция, приготовленная из них, хорошо известны не только в Приморье. Ее Валентина Воронцова и односельчанки представляют на различных мероприятиях районного, областного, федерального и даже международного уровней. Взять, например, Маргаритинскую ярмарку, на которую приезжает немало иностранных гостей.

Валентина Ивановна передает свои знания о целебных свойствах растений дочери и внучкам.

– У дочки есть свой лекарственный огород, хотелось бы, чтобы она начала им заниматься раньше, чем сделала это я, и продолжала постоянно, – говорит Валентина Ивановна. – Лечение травами – дело полезное. Очень радостно видеть людей, которым удалось помочь.

В тему

Таволга (лабазник)

Давно известное ценное растение, которое справляется с внешним воспалением и оказывает обширное лечебное действие на внутренние органы. Растет преимущественно в регионах Центральной Европы, Скандинавии, а также встречается в Средней и Западной Азии. Отыскать таволгу можно на влажных участках у реки, в сырых лесных зонах и на заболоченных лугах.

Хрен

ubm28 16 54 0d713Он часто используется в качестве острой приправы, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна разнообразить различные блюда. Однако хрен — это не только острая, но питательная и целебная приправа. Он обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний и недугов. Его употребляют в небольших количествах для повышения аппетита. Полезные свойства протертого хрена сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, их, скорее всего, уже не проявит никогда.

Калина красная

ubm28 16 32 978ceЦелебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. В учетом полезных свойств, калину широко применяют в народной медицине, причем не только ее плоды, но и листья, цветы и даже кору. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях.

Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемии гриппа. Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина С. По содержанию этого вещества калина значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 июля 2016 г.