По следам наших публикаций

«В течение последних лет в хозфекальную канализацию города из-за ее износа попадают стоки ливневой канализации, за очистку которых МУП вынуждено ежегодно платить ОАО «Соломбальский ЦБК» свыше 100 миллионов рублей».

Руководство СЦБК считает эту информацию ошибочной и дает разъяснение. Сегодня мы публикуем выдержки из письма и комментарий специалистов областного министерства ТЭК и ЖКХ.

Из письма ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат»:

«Из контекста статьи и смысла фразы следует, что свыше 100 миллионов рублей МУП «Водоканал» платит за очистку именно ливневых стоков, поступающих совместно с хозфекальными. Однако, согласно информации управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики мэрии Архангельска, МУП «Водоканал» ежесуточно забирает из р. Северная Двина порядка 140 тыс. кубометров воды для снабжения потребителей г. Архангельска. 

Вместе с тем на очистные сооружения канализации за сутки поступает от 43 до 100 тыс. кубометров стоков. Таким образом, ежедневно из-за ветхости сетей теряется от 30 до 70% стоков. Вместе с тем плата с потребителей за услуги водоотведения взимается по тарифу, рассчитанному исходя из объема воды, забираемой МУП «Водоканал» из реки, а не из объема стоков, поступающих на очистные сооружения. Таким образом, прогрессирующие убытки «Водоканала» невозможно объяснить тем, что он оплачивает очистку ливневых стоков, которые частично смешиваются с хозфекальными из-за ветхости сетей.

Обращаем внимание и на тот факт, что МУП «Водоканал» оплачивает услугу по очистке стоков только по решению суда и тем самым нарушает оговоренные сроки, что фактически заставляет ОАО «СЦБК», находящееся в сложной финансово-экономической ситуации, кредитовать МУП. Так, к настоящему времени (на 01.02.2014 года. – Прим. ред.) МУП «Водоканал» оплатил Соломбальскому ЦБК услуги, оказанные до мая 2013 г., таким образом, задолженность по оплате превышает восемь месяцев».

Комментарий

Ежегодно МУП «Водоканал» затрачивает свыше 100 миллионов рублей на очистку городских сточных вод на очистных сооружениях СЦБК. В материале «Игорь Годзиш: «Водоканалу» нужна пошаговая программа спасения» ( «Газета Архангельск», № 4 от 30.01.2014) было отмечено, что сумму затрат «Водоканала» на оплату очистки сточных вод можно сократить, высвободив тем самым средства на сокращение убытков, которые показывает МУП в своих отчетах. 

Дело в том, что на очистные сооружениях СЦБК поступают не только собственно канализационные стоки, но и стоки ливневой канализации. Содержимое «ливневки» попадает в канализацию из-за износа сетей и наличия общесплавной канализации в центре города, ее общий объем составляет около четверти всех стоков, поступающих на очистные Сульфата. 

А это означает, что, если навести порядок на сетях, можно сократить затраты МУП «Водоканал» на очистку стоков на 20–25 процентов. В то же время, если признать, что на очистные сооружения СЦБК поступают ливневые стоки, то это значит, что МУП за них платить не должно. Оплата очистки ливневых стоков – обязанность МУП «Аркомхоз», управляющих компаний и промышленных предприятий.

Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 марта 2014 г.