Платить нужно прямо

В последнее время много говорят о развитии и модернизации систем ЖКХ в городах нашей страны. Государство изыскивает средства, приглашает инвесторов для того, чтобы ремонтировать и создавать современную инфраструктуру, однако благие намерения чиновников и предпринимателей часто наталкиваются на желание заработать других бизнесменов «от коммуналки».

Где деньги, Зин?

Недавние события в Архангельске, когда ТГК-2 столкнулась с перспективой останова Архангельской ТЭЦ из-за миллиардных (!) долгов, заставили вновь задуматься о проблеме долгов. Да и долги нашего города перед Архангельским ЦБК исчисляются сотнями миллионов рублей. Откуда долги, если я регулярно плачу за квартиру? – уверен, спрашивают себя новодвинцы.

И действительно, на ежемесячных планерках в администрации города представители управляющих компаний рапортуют о высоких процентах сбора – 80, 90 и даже 97 процентов от выставленных счетов. А долги не уменьшаются, о чем свидетельствуют рапорты представителей ОАО «Сети». Так и хочется спросить: «Где деньги, Зин?»

Ответ на самом деле лежит на поверхности: собранные с населения средства за предоставленные коммунальные услуги оседают в управляющих компаниях, которые используют их для осуществления текущей деятельности в качестве кредита на проведение ремонтов в обслуживаемых домах.

Так, например, УК «Управляющая компания», которую жильцы ее домов благодарят за качественный ремонт в подъездах, работающие лифты и благоустроенные дворы, задолжала ОАО «Сети» за тепло- и энергоресурсы за три месяца.

В настоящее время общая задолженность управляющих компаний за коммунальные услуги составляет более 100 млн рублей.

А это, между тем, собранные с жильцов деньги, которые должны были пойти на ремонт трубопроводов, модернизацию систем канализации и отопления. Страдают от такого финансового менеджмента директоров управляющих компаний простые новодвинцы, которые испытывают на себе все неудобства от аварий на трубопроводах, а это отсутствие водоснабжения и отопления. В то время, как у ОАО «Сети» отсутствуют денежные средства на модернизацию коммунальных систем из-за недофинансирования, указанного выше. Жильцы традиционно обвиняют в своих неудобствах власть и ресурсоснабжающую организацию, а виноваты чаще всего недобросовестные управляющие компании.

Не будут платить – отключим…

В настоящее время уже существует практика судебных процессов, а именно: 18 августа Арбитражный суд Архангельской области удовле-творил заявление о признании ООО «Управляющая компания СЕМЬ ДНЕЙ» банкротом и ввёл процедуру наблюдения. Напомним, что УК «Семь дней» накопило более 30 миллионов рублей долга перед ТГК-2, так что ресурсоснабжающей организации пришлось отключать дома, обслуживаемые компанией, от тепла и горячей воды. Так, в результате действий управляющей компании пострадали жители семи домов Архангельска, значительная часть которых исправно платила за потребленные ресурсы.

К сожалению, практика показывает, что предприниматели от ЖКХ, пользуясь несовершенствами российского законодательства, копят долги, банкротят предприятие, а дома переводят в «клонированные» управляющие компании. Так, кстати, было и в Новодвинске: УК «ТЭЧ-Сервис» после смены собственника и менеджмента, накопив солидный долг перед ОАО «Сети», просто прекратило свою деятельность, передав дома ООО «Новодвинская управляющая компания».

Конечно, пока ОАО «Сети» не отключают жилые дома компаний-должников от коммунальных услуг, ведь жители не должны страдать от проблем в коммунальной сфере. Но если ситуация с задолженностью не изменится, все может пойти по архангельскому сценарию – отключения воды и теплоресурсов.

Новая система

Выходом из этой ситуации может стать организация перехода населения на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Идея состоит в том, чтобы, минуя управляющие компании, платить за индивидуальное потребление ресурсов непосредственно поставщику, исключая возможность «прокрутки» или нецелевого использования средств исполнителем коммунальных услуг.

– Прямые расчеты за поставляемые ресурсы – мера, которая позволяет потребителям быть уверенными, что их деньги, внесенные в качестве платежа, дошли до ресурсоснабжающей организации именно в счет оплаты потребленных коммунальных ресурсов, а не на иные цели, – подчеркивает Надежда Виноградова, директор ОАО «Сети».

Переход на прямые поставки коммунальных ресурсов потребителям стал одним из главных трендов 2013–2014 годов. В России таких примеров все больше – в этом году в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Коряжме на прямые расчеты с поставщиками коммунальных услуг перешли многие потребители.

Закон предусматривает возможность перехода на прямой способ расчетов с ресурсоснабжающими организациями решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, поэтому, чтобы контракт с управляющей компанией в части оплаты был изменен, достаточно решения одной стороны – потребителей. Протокол решения общего собрания жильцов как выражение воли потребителей, которой исполнитель обязан подчиниться в силу закона, становится неотъемлемой частью договора о предоставлении коммунальных услуг и не требует внесения изменений в текст последнего.

Управляющие компании и ТСЖ, которым нечего скрывать ни от жителей, ни от ресурсоснабжающих организаций, не будут чинить препятствий инициативам собственников жилья, наоборот, некоторые даже выступают за такой переход. ООО «Новодвинские коммунальные системы» пока единственная в Новодвинске управляющая компания, которая отстаивает такую систему расчетов.

– Наша компания изначально агитирует жильцов за прямые расчеты за тепло, воду и электроэнергию, – подчеркнул Олег Хухрин, директор ООО «Новодвинские коммунальные системы». – Так система платежей получается прозрачнее и понятнее человеку. Кроме того, у жильцов появляется рычаг воздействия на ресурсоснабжающую организацию: «Я тебе плачу – делай мне хорошо!». Управляющая компания должна заниматься исключительно обслуживанием дома, а не перекачкой ресурсов и денег.

Население, как правило, является наиболее аккуратным плательщиком, это позволяет ресурсоснабжающей организации в случае перехода на прямые договоры получать денежные средства своевременно и в полном объеме. А потребители, в свою очередь, имеют возможность своевременно оплачивать коммунальные ресурсы, исключая из цепочки расчетов всех посредников.

Прямые платежи укрепляют кредит доверия к коммунальщикам и значительно облегчают работу органам, контролирующим сферу ЖКХ, поскольку возможностей для нарушений у управляющих организаций и ТСЖ будет меньше. Да и собственники должны понимать, что прозрачность системы ЖКХ зависит не только от государственных и муниципальных властей, но и от них самих, от их активной гражданской позиции. А для этого сами жильцы должны проявлять инициативу и выбирать наиболее эффективную систему расчетов с поставщиками ресурсов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 августа 2014 г.