Плагиат у нас не найден

– В Архангельской области сегодня 210 докторов и более тысячи кандидатов наук, – подчеркнул Павел Сергеевич, – причем практически по всем отраслям научных знаний. Чего нет, например, в Мурманске, Вологде, Петрозаводске, Сыктывкаре. Самые лучшие показатели среди соседей по Северо-Западу у нас и по количеству аспирантов – их более 300.

– А сколько диссертаций было защищено в 2013 году?

– Девять докторских – и это хорошая цифра, а вот кандидатских маловато – всего 45, но это из-за того, что сейчас идет реформа сети диссертационных советов, хотя и требования к работам возросли.

– Плагиата не выявлено?

– Ни одной работы. Проверено. Что еще раз подтверждает – северяне народ честный. 

– Павел Сергеевич, вы отслеживаете, каково КПД научных работ наших ученых? Внедряются ли они в производство?

– Специально не анализировал, но в любой диссертации есть раздел по практическому внедрению. Это обязательное требование. 

И наряду с фундаментальными исследованиями много таких работ, особенно по техническому и сельскохозяйственному направлениям. 

Вот, например, когда проходит конкурс на Ломоносовскую премию, приоритет отдается именно таким изысканиям, которые уже внедрены в практику, приносят ощутимую пользу экономике Архангельской области в сфере строительных технологий, судостроения, нефтедобычи, лесопромышленного и целлюлозно-бумажного производства. Уровень их достаточно высок, и выбрать лучшие порой трудно. 

– Кстати, для молодых ученых учреждены уже две Ломоносовские премии. 

– Мы стараемся всячески поощрять молодых ученых, для чего разработана специальная программа. И хочу подчеркнуть, что ученые Архангельской области удерживают лидерство в победах на различных конкурсах, в получении грантов ведущих российских фондов и федеральных целевых программ. Особенно молодые. Поэтому уверен – будущее у архангельской науки есть!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 февраля 2014 г.