Пятилетка Годзиша: Архангельск начал жить реалиями XXI века

Годзиш

25 ноября 2015 года на очередной сессии городской Думы главой Архангельска был избран Игорь Годзиш. Конкурсная комиссия определила его как лучшего среди девяти претендентов. Уйти ему пришлось досрочно – в октябре 2020 года. Чем запомнится этот период в истории города?

Управляемый коллапс

1990-е годы были тяжелым временем для всей России: нам не забыть едва теплых батарей в крещенские морозы, замерший газ, отсутствие горячей воды и постоянные отключения электричества.

Жизнь порой напоминала пытку, а поскольку власть местная и региональная тогда избиралась относительно свободно, то большое значение имело политическое согласие мэра и губернатора.

В 2000-м город возглавил человек «соломбальской» команды главы Архангельской области Анатолия Ефремова Олег Нилов. Однако к 2004 году столица Поморья утратила старейший на севере Европы трамвай, а обещанный вместо него троллейбус бывший топ-менеджер Соломбальского ЦБК решил не запускать.

Перевыборы сначала губернатора, а потом мэра привели к победе молодого бизнесмена Александра Донского. При нем Архангельск остался и без троллейбусного сообщения, интенсивно, непрозрачно и без конкурсов распределялись земельные участки, а завершилось все громкой чередой скандалов и отставкой по решению суда.

Последующие также скандальные, с пересчетом голосов выборы нового мэра Виктора Павленко ситуацию не изменили. Кадры Александра Донского составили костяк его команды: директор МУП «Водоканал», пробивший на создание окольцовки кредит Европейского банка реконструкции и развития, Владимир Гармашов стал руководителем аппарата мэрии, а заместителем по городскому хозяйству долгое время оставался Анатолий Назаров, время от времени заявлявший то о возрождении троллейбуса, то о создании совместной с ТГК-2 управляющей компании. Александр Цыварев, ставший в апреле 2018 года генеральным директором МУП ЩМР «Межрайонный Щелковский водоканал», с 2009 по 2016 год возглавлял финансово-экономический блок мэрии.

Его деятельность также запомнилась странными инициативами: в ноябре 2013-го мэрия всерьез рассматривала проект строительства водовода, который планировали возводить еще во времена губернаторства Анатолия Ефремова.

Еще в начале нулевых от водовода отказались, так как выяснилось, что состояние городских коммуникаций совершенно неудовлетворительное, потери воды превышают 60%. Собственно, так и возникла идея реконструкции сетей, окольцовки архангельского водопровода и получения кредита ЕБРР.

Правительство России принимает решение о передаче в концессию убыточных муниципальных предприятий – и тут происходит не замеченное многочисленными контролирующими инстанциями муниципальное экономическое чудо. «Водоканал» за 2013 год показывает прибыль 12,8 млн рублей, вероятно, для того, чтобы избежать концессии. В итоге к 2015 году долг предприятия вырос почти до полутора миллиардов рублей…

Решение городских проблем затягивалось, они лакировались, так как муниципальная власть, видимо, была слишком занята вопросами политического самовыживания.

Выборы в 2012 году Виктор Павленко выигрывает на волне отставки с губернаторства ставшего противником Ильи Михальчука. Особенно безрадостной оказалась ситуация с переселением из ветхого и аварийного жилья. Все началось с «дома Шаулова», когда авансом мэрия проплатила 120 млн рублей, а подрядчик, вроде бы начавший работы, приезжавший в апреле на какие-то производственные совещания в мэрии, куда-то испарился.

Фонд содействия реформированию ЖКХ рекомендовал отказаться от строительства дома, однако мэр принимает решение закончить стройку 252-квартирного дома за счет муниципальных средств. В скором времени выяснилось, что и социальные дома на Доковской улице построены некачественно – и снова тяжбы. Лишь недавно было принято решение их снести.

Архангельская область оказалась в черном списке Фонда ЖКХ, а конца-края расселению людей из ветхого и аварийного жилья пока что так и не видно.

Такой была безрадостная картина жизни Архангельска еще каких-то пять лет назад. Город прочно застрял в коммунальных неурядицах 1990-х, перспектив, казалось бы, не было никаких. Скандалы возникали и с новым строительством. Затратное, почти по сочинско-сколковскому ценнику асфальтирование улицы Выучейского, возведение двух павильонов, по сути, сводящих на нет площадь у морского-речного вокзала, вызвали шквал эмоций.

Преображение

Изменения начались с речи, с которой Игорь Годзиш обратился к депутатам 25 ноября 2015 года. Перед голосованием Игорь Викторович выступил, вкратце обрисовав свои основные задачи: самая больная тема – это ЖКХ, причем самая главная задача – привлечение инвестиций в эту сферу.

Эту задачу новый глава собирался решать за счет федеральных и региональных программ, а также посредством работы с крупным строительным бизнесом, выстраивания с ним нормальных и честных отношений.

Второе направление – развитие бизнеса, «который работает на благо города…, развитие городского пространства, создание парков, скверов, зон отдыха – тесно переплетается с вопросом развития культуры. Это тот базовый блок, который позволяет городу позиционировать себя не только на территории региона, но и в стране. Этим вопросом сегодня точно так же надо заниматься, он… нужен, ну скажем так, как воздух сегодня».

Третий момент – «непосредственно работа самих структур администрации города. К работе исполнительной власти более тесно должны быть привлечены городские депутаты», работа должна быть совместной. Четкое понимание проблем и первоочередных задач принесли результат: все 27 депутатов, присутствовавшие на сессии, проголосовали за нового главу.

В конце декабря новый глава провел первую пресс-конференцию, список задач конкретизировался и расширился: переселение из ветхого и аварийного жилья, ужасная работа общественного транспорта и волновавшая тогда всех архангелогородцев тема огромных долгов «Водоканала».

Достаточно интенсивно обновляется команда нового главы, уже в марте 2016-го из прежних вице-мэров остается лишь Ирина Орлова.

Назначение на финансово-экономический блок молодого архангелогородца Даниила Шапошникова, безусловно, явилось главной кадровой удачей Игоря Годзиша.

Городская администрация, осуществляя проект централизованной бухгалтерии, по сути, ввела современный обезличенный единый стандарт управления городским хозяйством.

Многим он пришелся не по душе, кое-кто из руководителей муниципальных учреждений ушел в отставку. Идеолог нововведения Даниил Шапошников подчеркивал значительную экономию городских средств, но здесь важно и то, как изменилась стилистика отношений различных федеральных и региональных органов власти и муниципалитета.

Городская администрация перестала валять ваньку в судах, постоянно прикрываясь отсутствием средств. Объем неисполненных судебных решений с 2015 года сократился с 11 млрд до 6,9 млрд рублей – почти в два раза. Хотя и небесспорное, но с подачи областного правительства нашлось и концессионное решение для «Водоканала».

Выстроились и отношения с бизнесом. Доходы городского бюджета за 2019 год возросли на один миллиард и превысили 10,5 млрд рублей, что особенно важно – выросли и собственные доходы Архангельска. В городе начали реализовывать различные проекты благоустройства городского пространства – набережной, Чумбаровки, появляется и ставший притчей во языцех парк «Зарусье».

Достоинства и недостатки, как известно, тесно связаны. Недостатки команды Годзиша – буквальное следование требованиям управленческой теории, непонимание, что жизнь и абстракции зачастую пребывают в совершенно разных измерениях.

– Основная задача – обеспечить качественную и своевременную уборку города. Выбор единой компании позволяет распространить стандарт качества выполнения этих работ на территорию всего города, – убеждал депутатов гордумы Даниил Шапошников, отстаивая систему единого долгосрочного контракта на благоустройство.

Контроль со стороны городской администрации деятельности этого предприятия оказался слишком мягким. В итоге – рост нареканий со стороны горожан. Справедливости ради следует отметить, благоустройство Архангельска, в советские времена довольно качественное, сошло на нет еще в конце 1990-х, когда дворникам начали по месяцам задерживать зарплаты.

Не смогла команда Годзиша наладить и контроль за ремонтом дорог, одни и те же участки латаются год от года, по весне асфальт исчезает вместе с половодьем. Но и здесь проблема застарелая, и, возможно, идея единого подрядчика могла бы помочь ее решить.

Администрация Архангельска, участвующая в различных федеральных программах, неоднократно отмечаемая Минфином России, начинает приобретать совершенно иной, современный имидж. Разработка бюджета возможностей, внедрение проектного принципа управления выводит столицу Поморья в лидеры муниципальных практик по всей стране.

Общественность имеет возможность влиять на формирование программ развития Архангельска, решать свои проблемы, улучшать городскую среду. Но здесь возникает предел возможностей дальнейшего развития – налицо устойчивая тенденция превращения центральной части города в зону вечного неблагополучия.

Точечные бесконечные долгострои, дороги, дворы, тротуары находятся в плачевном состоянии. Архангельску требуются опора на округа, управление ТОСами, постепенная передача им большей части полномочий администрации и муниципальных предприятий. Но на такую реформу команда Годзиша оказалась неспособна, просто потому, что в федеральных «методичках» она пока что не предусмотрена.

И не только поэтому: Игорь Годзиш – член команды Игоря Орлова. Народные манифестации против строительства мусорного полигона в далеком Шиесе оказались чуждыми градоначальнику.

Палки в колеса организаторов митингов вставлялись неоднократно. Но и здесь администрации Архангельска как-то очень везло с контрастом: прокуратура города до конца выступала против договора концессии с «РВК-центром», она же предписывала местной власти Архангельска восстанавливать заброшенные бомбоубежища. В такой ситуации сам бог велел приобрести какие-то гены динозавра.

Главная опасность

В Архангельской области благодаря отчетливому федеральному тренду и усилиям экс-губернатора Игоря Орлова, глав муниципалитетов начали выбирать местные депутаты по итогам конкурса. Несмотря на то, что в ряде районов новыми сити-менеджерами оказались ранее всенародно избиравшиеся главы, этот порядок формирования местной власти в целом показал большую эффективность. Постепенно уходят в прошлое скандалы в районах, когда собрания депутатов и избранные главы не могли договориться.

Кто бы и как бы ни относился к пятилетке Игоря Годзиша, но невозможно отрицать одного: при нем состоялось возвращение Архангельска в цивилизованную, современную повестку дня.

В декабре 2015-го на одной из немногочисленных пресс-конференций Игорю Годзишу задали вопрос: «Каким градоначальником вы хотели бы остаться в истории Архангельска? За что вы бы хотели услышать спасибо от горожан?»

– Наверное, за работу. Ни за что более, – ответил тогда новый глава.

Что ж, спасибо вам, Игорь Викторович, за работу!

Иван Дотошный

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 октября 2020 г.