Питер ждет токарей и слесарей

На крыльце Поморской филармонии суета, сюда пришли люди разных возрастов и специальностей в поисках работы, среди работодателей – предприятия Архангельской области и Санкт-Петербурга. 

Белый – значит «жилье»

Более 30 работодателей представили свои перспективы, в Архангельске на сегодня открыто 4350 вакансий. На ярмарке люди получили консультации по вопросам социальной защиты населения, изменения пенсионного законодательства, профессиональной подготовки и переподготовки граждан. 

На первом этаже разместились представители петербургских предприятий и столы со свежей информацией о наличии вакантных рабочих мест в Санкт-Петербурге от тех, кто не смог приехать. 

Столики пестрят разноцветными листочками: желтые, розовые, рыжие, зеленые, в зависимости от направления деятельности, на белых – работа с жильем для иногородних специалистов. Кто-то из работодателей дает комнату в общежитии, другие – в ведомственной гостинице, съемной квартире и так называемых доходных домах для временных и сезонных рабочих. 

Если крышу не предоставляют, снимать придется самому. Средняя стоимость аренды по городу сейчас – девять тысяч за комнату, 17 тысяч – за однокомнатную квартиру и 25 тысяч – за «двушку».

Таких не берут в сварщики

Кто-то из соискателей принес готовое резюме, другие заполнили анкеты прямо здесь. С каждым соискателем руководство свяжется в течение недели и сообщит, одобрена ли его кандидатура. 

– Архангелогородцев в основном интересуют административные вакансии, также много анкет от механиков. А вот сборщики-достройщики судовые и квалифицированные электрогазосварщики, которые нам очень нужны, что-то не идут, – комментирует начальник отдела персонала компании «Морские комплексные системы» Светлана Сотникова. – Обращались люди, по лицам которых видно, что страдают вредными привычками, и речь не о курении. Боюсь, такие кандидаты элементарно не пройдут медкомиссию. Работа у нас связана с длительными командировками, поэтому жилье не предоставляем, зарплата – от 15 до 40 тысяч рублей. 

В Петербурге ждут преимущественно одиноких мужчин, и не офисный планктон, а работяг – токарей, фрезеровщиков, слесарей. Но рабочие требуются высокой квалификации – станки повсюду с числовым программным и ЭВМ-управлением. Часть предприятий предоставляет обучение на рабочем месте. 

В журналистах нужды нет – выпускников местных вузов с избытком. Если педагог из провинции еще найдет в культурной столице место, то менеджер и юрист – вряд ли. Смотрим на конкретные предложения: токарь-карусельщик шестого разряда – от 40 тысяч рублей, мойщица посуды – 32 тысячи, врач-косметолог – 35 тысяч, водитель категории D – 60 тысяч, зуборезчик – от 50 тысяч. 

Вакансий много, те, кто на ярмарку не попал, могут задать вопросы о работе в Питере по «горячей линии» Центра трудовых ресурсов 8-800-333-70-97. Звонок бесплатный.

Служба – как альтернатива

Среди архангельских работодателей – коммерческие банки, торговые сети, информационные компании и промышленники. На втором этаже, где разместились местные фирмы, среди соискателей больше женщин. 

Одна из них – Екатерина, по специальности – экономист-бухгалтер, говорит, что найти работу в Архангельске по ее профилю непросто. Ищет предложения с пятидневкой, отдаваться работе семь дней в неделю не готова – ребенок ходит в садик.

Среди местных возможностей для соискателей – военная служба по контракту в разных частях России. Молодые люди интересуются, в каком регионе России придется служить, спрашивают о размере денежного довольствия, которое складывается из окладов по воинскому званию, должности, отдельных добавок и региона. Преимущество службы на Севере – районный коэффициент. У нас на начальных этапах можно получать около 35 тысяч рублей. 

На ярмарке желающие получают первичную консультацию, потом проходят медкомиссию, тестируются на профпригодность и сдают нормативы физподготовки. Если все хорошо, заключается контракт.

Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев, интерес иногородних работодателей к работникам из Поморья неслучаен – наши люди отличаются дисциплинированностью, умением выполнять работу качественно, основательностью подхода к делу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 сентября 2015 г.