3 октября 2019

Пила Вороницына: дважды лауреат Государственной премии родился в Верколе

Веркольская земля щедра на таланты. Святой Артемий, писатель Абрамов, художник Клопов, ученый-изобретатель Вороницын.

Имя Константина Ивановича известно не только в России, но и за рубежом. Знаменитому земляку на родине возле школы установлен памятный знак.

Из деревни – в АЛТИ

Родился он в 1913 году в крестьянской семье, где было пять детей, он – четвертый. Мать Мария Александровна – домохозяйка, отец Иван Алексеевич занимался землепашеством, заготавливал и сплавлял лес, был хорошим охотником и плотником, 10 лет было Константину, когда он умер. Окончив Веркольскую начальную школу, в 1926 году по рекомендации Карпогорского райисполкома Костя Вороницын был направлен учиться в Пинежскую среднюю школу-интернат, по окончании которой поступил в Архангельский лесотехнический институт на лесоинженерный факультет.

Окончив АЛТИ с отличием, Константин Иванович двадцать лет там проработал: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой тяговых машин и по совместительству старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора института.

В начале Великой Отечественной войны Вороницына мобилизовали в армию, он занимался устройством завалов из поваленных деревьев на фронтовых лесных дорогах, строительством военных стратегических дорог и заготовкой древесины для военных объектов. В 1943-м Константин Иванович вернулся в АЛТИ к руководству кафедрой.

Лес для страны

После окончания Великой Отечественной войны лесозаготовительная промышленность находилась в крайне тяжелом положении. Лесозаготовки осуществлялись главным образом с использованием ручного труда и гужевого транспорта. А именно в этот период народное хозяйство страны остро нуждалось в древесине. Правительством принимались все меры к развитию механизации лесозаготовок.

В научно-исследовательских институтах страны шла большая работа по конструированию и испытаниям новой техники для валки, раскряжевки, трелевки и погрузки древесины.

Ученые, конструкторы, изобретатели усиленно работали над моторными цепными пилами. Первая, нашедшая применение, была электромоторная пила ВАКООП, сконструированная в Архангельске. Она расширила механизацию валки и раскряжевки леса, но не удовлетворяла лесозаготовителей из-за большого веса, недостаточной длины пильной шины и необходимости ее обслуживания двумя рабочими. Для ее усовершенствования в АЛТИ было создано конструкторское бюро, которое возглавил Константин Вороницын. И в 1949 году здесь разработали легкую электромоторную пилу ЦНИИМЭ – К5, внедрение которой открыло новый этап в развитии механизированной заготовки леса.

Эта пила возникла как результат совместных усилий Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИМЭ) и Архангельского лесотехнического (АЛТИ). Пильная часть и общая компановка пилы – работа ЦНИИМЭ, электродвигатель с редуктором – работа АЛТИ. За создание и освоение легких электромоторных пил авторы изобретения были удостоены высокого звания лауреатов Сталинской премии II степени, позднее она стала называться Государственной.

Директор по призванию

Вся дальнейшая жизнь Константина Вороницына связана с Московским институтом лесной промышленности, в истории которого он остался как талантливый ученый и организатор, как выдающаяся личность. Архангельский период в жизни Константина Ивановича отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». С 1954 по 1976 год Константин Иванович руководил Центральным научно-исследовательским институтом механизации и энергетики лесной промышленности. Всем известно, что именно от директора зависит результативность работы всего коллектива. Каким же директором был наш земляк?

– Константин Иванович руководил ЦНИИМЭ двадцать два года, он был директором научно-исследовательского института по призванию, – вспоминал доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Виктор Алябьев. – Константин Иванович обладал важным для руководителя даром убеждения, вместе с тем прислушивался к мнению и советам сотрудников и с дельными из них, соглашался и поддерживал. Здоровые русские крестьянские корни напитали его неиссякаемым трудолюбием, кристальной честностью, бескорыстием. Людям всегда импонировала интеллигентность, скромность, обаятельная внешность Константина Ивановича, его доброжелательное обхождение. Яркая самобытность, масштабность мышления и самостоятельность решений не у всех в руководстве министерства вызывали одобрение. И в 1976-м Константина Вороницына в возрасте 63 лет отстранили от должности директора. Его назначили старшим научным сотрудником, и на этой должности он работал в институте еще 12 лет. Участвовал в выполнении ряда важных научно-исследовательских тем, в разработке руководящих материалов по технологии и организации лесосечных работ.

Лауреаты-земляки

Участвовал Константин Иванович и в разработке валочно-пакетирующих машин, сучкорезок, поточных линий разделки древесины. Также входил в группу ученых и конструкторов, которые занимались разработкой и внедрением челюстных погрузчиков. Они придумали специальное перекидное устройство в виде смыкающихся челюстей, которое позволяет захватить с земли или из штабеля пачку хлыстов и своим ходом доставить куда надо и опустить на место. Достоинство этой машины еще в том, что для нее не нужно тщательно готовить рабочее место.

Челюстные погрузчики решили самую трудоемкую и тяжелую операцию – погрузки и разгрузки леса, которую выполняли трелевочные тракторы. В 1975-м К. И. Вороницыну с группой ученых присуждена Государственная премия за разработку и внедрение в промышленность высокоэффективной технологии лесозаготовок с отделением трелевки леса от погрузки на базе челюстных погрузчиков перекидного типа.

Для Константина Ивановича это была вторая Государственная премия. В этом же году была присуждена Государственная премия писателю Федору Абрамову. Так два уроженца нашей деревни в совершенно разных областях деятельности в один год удостоены высокой награды Родины. Веркола их не забудет!

Ольга Алина, библиотекарь, дер. Веркола