Петровский сквер: преображение колыбели Архангельска

arh27 16 03 667b7

Сквер над Красной пристанью, знакомый с детства. Между Петром Первым и памятником «Жертвам интервенции» – дремучий зеленый уголок на небольшом холме. Когда-то этот холм был огражден забором с табличкой «Посторонним вход воспрещен», здесь располагалось бомбоубежище. Рядом – геодезический знак, над назначением которого я ломал голову в детстве, когда во время перемен мы, учащиеся четвертой школы (тоже историческое здание), бегали в этот сквер. С той поры много воды в Двине утекло. Только в последние годы дело преображения колыбели Архангельска сдвинулось с мертвой точки.

Запущенная и заброшенная зелено-мемориальная зона обретет, наконец, облик, приличествующий месту, откуда начинался город. Да, именно здесь стояли деревянная крепость Новые Холмогоры и Михайло-Архангельский монастырь.

В ближайшие годы в колыбель Архангельска вернутся, во-первых, домик Петра, во-вторых, беседка, в которой любил отдыхать писатель Александр Грин. Жаль, конечно, что это будут только копии: жилище царя ныне находится в музее «Коломенское», туда же, как явствует из написанного на информационном стенде, в 1932 году отправили и выполненную в модном на рубеже ушедших веков швейцарском стиле беседку, которая потом исчезла без следа. О необходимости восстановить ее писали еще накануне 400-летия Архангельска.

Хотелось бы, чтобы наряду с возрождением беседки также вернулась в Архангельск и память о Грине. На Кегострове, где он отбывал ссылку, дважды прошел литературно-музыкальный Гриновский фестиваль. Увы, размах его пока не дотягивает до кировской «Гринландии», которую активно освещают и центральные, и архангельские СМИ. В нынешнем году архангельский фестиваль пройдет в стенах музыкального клуба «Колесо» на улице Гайдара (на ней, кстати, Грин тоже жил). Может, восстановление беседки станет знаковым событием и архангельский фестиваль однажды станет вровень с кировским?

Родина флота и флага

Нынешним летом работа в сквере закипела. Средства на его преображение выделили строительная компания, занятая обустройством набережной, и резервный фонд губернатора, деньги прописаны и в городском бюджете.

Хорошо бы, чтобы навстречу городским властям пошли и другие структуры, ведь сегодня оба памятника – Петру и «Жертвам интервенции» – федеральные объекты, территория Красной пристани – в ведении спортивного клуба «Водник». Глава администрации Ломоносовского округа Владимир Шадрин надеется, что в ходе переговоров с Росимуществом все вопросы будут решены и обелиск «Жертвам интервенции», имеющий сегодня весьма непрезентабельный вид, будет отремонтирован, включая окружающие его вазоны, ограждения, ступени.

А Красную пристань со временем украсит еще один памятник – лоцманской службе. Ведь Поморье – родина русских корабельных вожей, так же как отечественного флота и государственного флага. Музей главного символа России, кстати, также хотят разместить здесь.

Обелиск «Жертвам интервенции» тоже ждет реконструкции

Сохранить зелень над Двиной

Но это – программа максимум. А ближайшая задача – достойно встретить 75-летний юбилей полярных конвоев, который будет широко отмечаться в Архангельске в конце августа. Сегодня с холма в Петровском сквере состригают косматую «шевелюру» кустарников, спиливают старые тополя. Здесь будет зона отдыха: аккуратно подстриженные кусты, посыпанные дорожки, скамейки.

Но все-таки парки и скверы – это не только памятники, фонтаны, аттракционы, малые архитектурные формы. Это прежде всего кустарники, деревья, газоны и клумбы, то, что часто объединяют в понятие «зеленые легкие города». И чтобы город дышал полной грудью важно, выкорчевав заросли и убрав сухостой, не перестараться, не превратить зеленую зону в место сплошной вырубки. Как это, увы, нередко случается в наших городах.

Со стороны Красной пристани будет реализовано временное решение – закрыть полуразрушенные объекты недействующего бомбоубежища сценой для мероприятий. А чтобы избежать вандализма, поверхность конструкции покроют граффити.

Комментарий

Дмитрий Акишев, депутат Архангельской городской Думы:

– Сто лет назад сквер имел приличный вид. И сегодня в нем надо наводить порядок: дикие, неокультуренные заросли привести в нормальное состояние, «причесать» кустарник. Порядок навести, а не просто все снести, «войдя во вкус». Должна быть золотая середина. А с тополями борьба идет давно. Каждое дерево, каждый куст – это достояние города. Политика должна быть жесткой: взамен каждого снесенного дерева, культурного кустарника должно быть посажено три. Нельзя к этому относиться легкомысленно: зеленых насаждений в городе не хватает.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 июля 2016 г.