Петрович, с праздником!

ARH23 16 38 8de8c

В программе XXII Международного фестиваля уличных театров, что пройдет в Архангельске с 20 по 26 июня, как всегда, будет много музыки, цирка, танцев и даже самый настоящий бразильский карнавал! О самых интересных событиях фестиваля и о том, зачем вообще нужны нам праздники, мы поговорили с идейным застрельщиком оных Виктором Пановым.

Кладезь возможностей

– Некоторые считают, что на праздники тратиться не надо. Извините, но мы живем в городе, где десять месяцев темно и морозно, и когда выпадает два месяца белых ночей, то людям надо гулять на воздухе, развлекаться. Чтобы эмоционально разрядиться, общаясь с искусством. Недаром Немирович-Данченко сказал: «Праздник – душа народа». Кстати, в прошлом году смотрю – вроде меньше народу собралось на карнавальное шествие. А мне говорят – а ты вперед пройди. С двух сторон набережной стоят люди, аплодируют и кричат: «Петрович, с праздником!»

Мы проводим уже 22-й фестиваль уличных театров. Все удивляются, как это удалось его сохранить. К счастью, у нас понимающий губернатор. Есть, конечно, те, кто не приемлет такое искусство. Извините, а ведь театр из улицы и вышел!

Вот почему французы этим занялись? Лет 30 назад увидели, что падает (на какие-то 0,1 процента!) посещаемость театральных залов, и позвали Мишеля Марешаля, и он придумал программу «Вне стен». От 400 до 600 разных фестивальчиков в год проходит в этой маленькой стране, которой три штуки помещается на территории Архангельской области. Это ж кладезь возможностей для туризма! В Авиньон за фестивальный месяц приезжает миллион туристов. А что у нас? Хотя бы из районов вывозили людей, которые музыкой, театром занимаются, сувениры продают – массу всего можно делать. Только захотеть надо.

Проект – для людей

– Прекрасно понимаю, что рождаются другие поколения: они кнопочку нажали, посмотрели – им и хватит. Потому сейчас труднее подбирать театры, но я никогда не буду привозить то, что было «вчера», каждый фестиваль – шаг вперед.

У меня команда такая, что я могу только дать идею – и все сделано, дорогого стоит. Хотя доказывать приходится, что они бесплатно не должны работать. Как-то говорил с Полуниным, обмолвился, у нас на это средств нет, он на меня так посмотрел: «Ты президент фестиваля, у тебя денег нет? Значит, ты не в цене!»

Но в этом году осуществилась моя давнишняя мечта – карнавал. Мы пригласили шесть человек из Бразилии. Всю эту неделю они будут устраивать карнавал.

25 июня продолжим в музейном дворике на Поморской, 1 прошлогодний удачный проект этнокухни – навалом всего будет.

В рамках Года кино – проект «Кино в театре» – актер и режиссер Кирилл Плетнев покажет два фильма: «Настю» (на улице в сквере у нашего театра) и «Маму». Еще наши ребята придумали «Архфесттени» – ежедневно у театра с 15 до 18 часов каждый может «отразиться» на большом фестивальном полотне, а потом разрисовать свою «тень».

Всего в программе 95 мероприятий, включая выезд в Северодвинск. Будет много танцевальной музыки от французских «Акустических трансформеров», лихие цирковые номера испанского «Бамболейа», «Радио-Камергер» из России – ребята с консерваторским образованием на классических инструментах играют альтернативный рок. Есть и серьезные вещи – спектакль по Камю, есть представления для детей, например «Уна Мика», где маленьких зрителей научат извлекать звуки из обычных овощей и фруктов! Потому я бы весь фестиваль назвал одним большим социальным проектом – для людей.

Нечто потрясающее

Но самое главное – Архангельский молодежный театр представит новый уличный спектакль «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» по Максимилиану Волошину. Режиссер – Максим Диденко. Те, кто видел на «Европейской весне» «Пассажира» в его постановке, знают, о чем я говорю. Диденко что только не ставил и где – Пастернака, Достоевского, Хармса – от малой сцены Александринки до Театра наций. Он собирает премии да и вообще изрядно раскачивает отечественную театральную лодку, едва ли не в одиночку развивает у нас пластический театр. Мои актеры совершают подвиг – по 7–8 часов ритмической, динамической пластики в день. Маша Гирс призналась, что это не просто «сцендвижение», а переформатирование тела.

Диденко получил, кстати, приз « За прорыв в режиссуре». Нам все завидуют! Мощнейшее оформление в театре драмы сделали, участвуют барабанщики 44DRUMS Олега Кузнецова. Обещаю грандиозное зрелище, нечто потрясающее!!! Кстати, уверен, что фанов Диденко к нам наедет изрядно – не только из Москвы и Питера, со всего мира.

Впрочем, у нашего фестиваля тоже есть свои фанаты. Но что-то давно не встречал двух бельгиек с рюкзачками, они нас в Голландии видели и потом каждый год приезжали…

ARH23 16 01 4c249

Становиться духовно богаче

– Что не удалось? Я уже 20 лет бьюсь с идеей выпускного бала. В этом году хотели задействовать как сцену на Красной пристани огромный корабль из спектакля Диденко, тоже, как в Питере, алые паруса натянуть, пригласили молодежные коллективы. Например, уже знакомые многим «Пол-оркестра» – это одна из главных оркестровых джазовых команд новой волны в России. Задумана была выставка факультетов САФУ и программа к Году кино: купили специальный экран, на нем ко всему прочему транслировались бы портреты наших земляков, людей, сделавших многое для Архангельска. Ведь постоянно говорим, что молодежь уезжает. А чем вы ее привлекаете в родном городе, чтобы им хотелось остаться, чтобы им здесь скучно не было? Почему бы колонну медалистов не сформировать для шествия в День города, вывести ребят на сцену у мэрии и сказать: «Вот наше будущее!» Всем гордость! Говорят, ничего не надо. Более того, мэрия и горсовет, хотя и обещали, фестиваль не поддержали. Конечно, мы областной театр и область нам средства выделяет, но, считаю, это принципиально – должно быть долевое участие. Тем более что фестиваль уличных театров был создан в 1990 году – для Дня города, посмотрите документы. Шекспир говорил: «Чем больше трачу, тем становлюсь богаче». Духовно богаче. Разве те же депутаты, богатые люди не могли бы скинуться на День города? Как мы в коммуналке когда-то скидывались и устраивали общий стол на праздники.

В итоге – я пригласил несколько дополнительных коллективов и отменить их приезд уже не могу, а они, извините, стоят копеечку, хорошо Кудрин помог.

26 июня в карнавальном шествии примут участие 13 коллективов, с 16.00 и до ночи будут работать площадки на набережной. Приходите, ловите лето!

Карнавальное шествие начнется 20 июня в 18.00 от площади Мира по набережной до театра драмы. С 19.00 до 22.00 на площадке у театра – мастер-классы от танцевальных студий Архангельска.

Подробная программа фестиваля – на сайте театра http://www.teatrpanova.ru

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 июня 2016 г.