Читатели встретятся с писателями
24 марта в областной детской библиотеке имени А. П. Гайдара открывается Неделя детской и юношеской книги.
В этом году в гости к ребятам придут сразу несколько писателей. На встречу с Марией Бершадской, белорусским автором четырех книг о большой маленькой девочке Жене, приглашаются дошколята.
А у подростков, наверное, будет немало вопросов к Светлане Лавровой из Екатеринбурга, которая пишет уморительно-поучительные сказки и увлекательные познавательные книжки. Встречи читателей с писателями пройдут также в Новодвинске и Приморском районе.
Еще в рамках Недели запланированы обзор книг издательства «КомпасГид», мастер-класс «История книги своими руками», литературная игра для младших школьников, обсуждение детского чтения в родительском клубе театра кукол, праздник «Зеленая планета 2014», на котором будут подведены итоги XХ областного конкурса для детей с ограниченными возможностями.
Завершатся мероприятия Недели 2 апреля, в Международный день детской книги, когда в читальном зале Гайдаровки пройдет онлайн-встреча с детской писательницей из Швеции Катариной Киери.
Всему виной потепление
Ледовые дороги в текущем году закрываются раньше срока
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области, скоро переправы будут закрываться одна за другой, в первую очередь транспортные. Для пешеходов опасности пока нет, но безопасной считается только территория переправы.
– На необорудованном льду следует особенно избегать скоплений кустов и камышей, ручьев и стоков, которые разрушают лед, – говорит Андрей Лесюк, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС.
Всего этой зимой было открыто 136 ледовых переправ, тогда как планировалось 142. По состоянию на 18 марта действует 125 переправ – 95 транспортных и 30 пешеходных. Из-за аномально теплой погоды пришлось раньше срока закрыть 11 переправ. Большая часть из них – транспортные.
Как объясняет Андрей Степанович, особенно опасно несвоевременное потепление для автомобилистов.
– На транспортных переправах выступает вода, образуется колейность. Выезжать на лед следует только в специально оборудованных для этого местах с соответствующей грузоподъемностью – такими местами являются только ледовые переправы, – говорит он.
Свидетельство несоблюдения этого простого правила – многочисленные случаи провалов техники под лед. Так, 13 марта в Унской губе Белого моря лед проломил трактор МТЗ-82 из рыболовецкого колхоза «Заря». Благодаря тому что ЧП произошло у берега, трактор удалось поднять с двухметровой глубины.