Сергей Григорьев – о Пинежье и любви
В театре драмы под овации и крики «браво» прошел юбилейный концерт поэта и композитора Сергея Григорьева «Посвящение Русскому Северу».
Зримый образ
Вообще-то он врач, причем потомственный, а лечит руками – мануальный терапевт, приходите – поправит вам спину. Однако не хуже Сергей Анатольевич вправляет и души, ностальгирующие по родной земле. Ведь его самая важная песня – о нем, о Пинежье.
Изюминкой программы стало выступление Северного народного хора. Похоже, Григорьев для него уже целый репертуар насочинял, по крайней мере одно-то отделение уже собрано.
Начинали с ансамблем «Журавушки», – улыбается автор, – мы с ним уже диск выпустили и готовим второй. Мои песни поют и трио «Покров», и октет «Поморские кружания», и весь хор, и уже Малый подключился…
Да, все так и было. И весь хор, и группами, и маленькие хористы с удовольствием пели песни Сергея Григорьева. Проникновенная «Реченька», лиричная «Первоцветы», задушевная «Письмецо», задорная «Карлик-старичок».
– Мы познакомились с Сергеем, еще когда готовили «Усть-Цилимскую горку», – заметила художественный руководитель хора Светлана Игнатьева, – он очень оживил постановку. А сейчас для исполнения я выбрала песни «Ой ты, Север» и «Соловки», а третья, «Русский Север», написана специально по моей просьбе. Это музыкальное приглашение приехать к нам, в наши края… Я называю Григорьева печальником северной земли, очень к ней привязанным и впитавшим ее традиции с детства, создающим зримый образ песни, что очень важно.
Душевное и светлое
– А мы решились подойти к Сергею Анатольевичу полтора года назад на презентации диска «Дороги к храму» квартета «Журавушки», – добавила участница «Покрова» Наталья Бабина. – «Журчит река» – мы сейчас исполняли, специально для нас написал «Покров». Сегодня в репертуаре семь его произведений, в планах диск записать. Его песни очень близки нам, мелодичные, легко запоминающиеся, слова такие деревенские, где-то с говорей родной, ведь я тоже пинежанка. Он каждое слово и каждую ноту пропускает через себя, потому все такое душевное и светлое!
Две песни нашего маэстро исполнила московская гостья Татьяна Семушина: «Во лиху годинушку» и «Вязала мне матушка шаль». Певица призналась, что готовит еще несколько.
– Когда мне предлагают материал, многое нравится, но далеко не все я беру себе, – подчеркнула Татьяна Владимировна, – иногда долго копаюсь, пытаюсь заменить слова. Но с песнями Сергея – не тот случай, менять что-то не удается, в них столько любви к родной земле, что невозможно не откликнуться. Он умеет увлекать и так завел меня, что готовлю новую программу из 20 песен, в том числе и его там будут… А как сегодня пел Северный хор – как органично вплелись эти произведения в его репертуар!
«Я плету кружева»
Земляки несли букеты, лубяные короба и тканые дорожки, Пинежский народный хор, где почти полвека пела его мама (вот откуда любовь к песне-то растет), подпитал ностальгию «Пинегой моей». Алексей Карпов сыграл на пиле и воспел «Архангелогородочку», Руслан Анин – «Аленушку», Рената Курбатова разорвала душу песней о скрипке, а «Церемоночка» – о вдовьей доле, хотя потом как вдарили задорную под аккомпанемент ложек!
– Песни Сергея Григорьева вселяют патриотизм, – заметил заместитель министра культуры региона Игорь Репневский, – добром и радостью отзываются в сердцах северян, не дают нам забыть о своих корнях, о подвигах земляков, о том, что дорого и свято.
Алла Сумарокова обрадовала «Кадрилью от печки» и задела «Кружевами»: «И пока я жива, я плету кружева, я же русская женщина, русская».
– Первая песня, которую мне Сергей предложил, – «Журавель», – рассказала Алла Николаевна, – а потом спрашивал:
«О чем хочешь петь?» И я говорила – о маме, о мастерицах наших, о северном сиянии, про Кимжу свою родимую рассказала, и теперь это одна из моих заветных песен – «А на Кимже-реке»…
Кульминационным завершением концерта стал, конечно же, «Журавель» – его пели все вместе – «Журавушки», Рената Курбатова, Алла Сумарокова, Софья Сыроватская, Пинежский народный хор… И каждый, кто слушал, унес песню с собой в сердце…
КСТАТИ
В День Победы, несомненно, будет звучать и песня «Архангельск – город воинской славы», написанная Сергеем Григорьевым.
Фото автора