Первым делом – разделяй

Эколекторий по вопросам раздельного сбора бытовых отходов прошёл в Технопарке САФУ. Руководство Архангельского мусороперерабатывающего комбината и неравнодушные жители Архангельска обсудили первоочередные шаги, которые нужно предпринять каждому жителю для более качественной переработки отходов.

Первое, по словам специалистов, что должно войти в практику каждого – нужно разделять сухой мусор и влажный. Не так важно, если тара, которая идёт на выброс, содержит грязь или пищевые отходы – на этапе сортировки всё это устранимо. В последнее время мусоропераработчики стали принимать даже пластиковые бутылки из-под подсолнечного масла. Намного важнее, содержит мусор влагу или нет. 

– Сортировочная лента имеет пять режимов скорости. Чем быстрее она движется, тем больше мусора сортируется, но в то же время ниже качество сортировки. Самостоятельная сортировка бытового мусора на влажный и сухой кратно увеличит объёмы сортировки. Но нужно время, чтобы у нас выработалась эта привычка – сортировать мусор перед тем, как выкинуть его в контейнер, – сказал директор АМПК Андрей Терентьев. – Технологию сортировки и переработки многие недопонимают, и распространяют эти недостоверные сведения в Интернете и соцсетях.

Задача по более качественной сортировке и последующей переработке мусора, по мнению заместителя директора АМПК Ильи Нефёдова, относится к задачам государственной важности, и именно государство должно регулировать этот процесс. Даже если население привыкнет сортировать мусор на стеклянный, бумажный и пластиковый, то именно государство должно принимать меры по стимулированию производителей использовать тот или иной материал в качестве тары для товаров. Сегодня, к примеру, пластик категории ПЭТ-5 в переработку не принимается, так как производителям это не выгодно. А это самые распространённые пластиковые чашки для чая и кофе, упаковка для тортов, одноразовая посуда. Налоговое регулирование вполне могло бы простимулировать бизнес использовать иные виды пластика.

– Тем не менее, реформа идёт вперёд. Одним из серьёзных стимулов должно стать госрегулирование тарифов, – говорит директор АМПК Андрей Терентьев. Государство заявляет, что в будущем население будет платить за вывоз мусора не по тарифу, а по факту, что справедливо и для населения выгодно. Но реализовать эту задачу очень непросто, на это потребуются годы. Но к этому, так или иначе, надо двигаться.