Первый таежный заповедник Архангельской области

P1030328 674b1

Жизнь природы на этой небольшой территории площадью 520 квадратных километров течет по своим законам. Не то чтобы здесь не ступала нога человека, ступает, но нога ученого. Уникальный карстовый ландшафт Беломорско-Кулойского плато стал эталоном протекания естественных природных процессов без прямого влияния человека.

Немного истории

Изучение этого района началось с середины 1960-х годов. Отцом-основателем заповедника коллектив считает известного советского геоботаника и географа Дмитрия Николаевича Сабурова. Он исследовал леса карстовых ландшафтов на территории Пинежского и Карпогорского лесхозов, а затем выпустил монографию «Леса Пинеги». Пещеры и другие формы карста изучали ленинградские спелеологи. В течение 8 лет ими было открыто, изучено и картировано более 130 пещер общей протяженностью около 30 км. В те же годы проходило изучение флоры и фауны края. Результаты исследований и послужили обоснованием для создания заповедника. Автором первого его проекта стал Дмитрий Николаевич Сабуров. Было предложено заповедать 1720 квадратных километров уникальной территории в междуречье рек Пинега, Келда, Сотка.

Однако, чтобы не выводить 17 миллионов кубов древесины из расчетной лесосеки, первоначально планируемую территорию власть сократила в 4 раза. Постановлением Совета Министров РСФСР от 20 августа 1974 года был образован Пинежский государственный заповедник. В результате значительного расширения в 1996 году площадь его составила 520 квадратных километров. В прошлом году он отметил 40 лет деятельности. Буквально с первых лет существования заповедника на его территории началась планомерная научная работа по инвентаризации флоры, фауны, геологических объектов, ведению непрерывного мониторинга в рамках «Летописи природы». Уже в 1979 году вышла в свет машино-печатно-рукописная «Летопись природы». И с тех пор каждый год в научном архиве заповедника появляется новая книга. Их уже 37.

К настоящему времени сеть мониторинговых стационарных площадей, расположенных на территории заповедника и его охранной зоны, включает более 100 пробных и учетных площадей. На них ведутся наблюдения за редкими видами растений, проводятся лесоведческие и геоботанические исследования, определение урожайности ягодных кустарничков и грибов.

Штучный товар

Сегодня в заповеднике «Пинежский» работает 43 человека. Многие из них – ученые первого набора. Как приехали в Пинегу вести научную деятельность, сохранять кусочек северной природы для человечества, так и не уехали никуда. А куда уезжать? Их страсть, их работа, смысл жизни здесь, в этом небольшом куске северной тайги. Время от времени по четко заведенному графику и установленным маршрутам отправляются они на особо охраняемую территорию. Ведут мониторинг, выявляют природное разнообразие, отслеживают, как себя чувствуют редкие виды флоры и фауны. А потом свои наблюдения анализируют и систематизируют. И появляются научные статьи, монографии, аннотированные списки… Честно сказать, так людям этим нужно в пояс кланяться. Штучный товар, на вес золота. Нам-то все некогда, мы деньги и славу добываем, нужно для этого лес срубить – рубим, тысячелетнюю пещеру загадить – загадим, рысей и медведей повывести – повыведем. Только оглянемся однажды, а вокруг пустыня и разорение. Вот они-то и не дают, чтобы пустыня была.

По материалам наблюдений и исследований за 35-летний период сотрудниками заповедника опубликовано около 500 научных публикаций, защищено 5 кандидатских диссертаций.

Охрана или туризм?

Здесь не только эталон тайги, но и эталон тишины. Экскурсии можно водить за большие деньги – тишину слушать. Звуки природы. Никем не нарушенные. А про красоту карстовых пинежких пещер знают во всем мире. Только вот не очень охотно в заповеднике об экскурсиях говорят. И хотя новая государственная концепция работы природных заповедников и предусматривает развитие познавательного туризма, сотрудники заповедника подходят к этому вопросу осторожно. Помнят, что на территории заповедника все права предоставлены природе на вечные времена, а всевозрастающий пресс рекреации не менее губителен для природы, чем промышленное загрязнение. Хотя на сайте заповедника www.zapovednik-pinega.ru можно найти и маршруты, и размещение, и как добраться. По большей части все объекты туристической инфраструктуры расположены за пределами заповедника, в его охранной «буферной» зоне. За прошлый год ее и другие окрестности заповедника посетили более полутора тысяч человек, полазили по березниковским карстовым пещерам, прошли экологическими тропами, поднимались к Красногорскому монастырю и на Сиговы горы… Нужно ли больше посетителей? Вопрос….

Заповедник предлагает три экскурсионных маршрута по охранной буферной зоне – на Красную Горку к развалинам древнего православного монастыря и Сиговы горы, на водопад на Святом ручье, на выход из пещеры речки Карьелы, по карстовым логам, а также в некоторые пещеры, доступные для посещения туристами. Возможна организация временного проживания на экологической базе заповедника в Голубино и в гостевом доме на Красной Горке.

С младых ногтей

Сорок лет существует заповедник, и все эти годы его сотрудники ведут просветительскую работу. Много было вопросов поначалу с местным населением, почему там рыбу ловить и охотиться нельзя. Но вот постоянная работа в школе и детском саду свое дело сделала. Дети выросли и уже понимают, зачем заповедник тут устроили.

А с 1996 года в Голубино действует экологическая база. Есть дома-вагоны для проживания школьников и студентов на 40 мест, летняя кухня, информационный центр, спортивная площадка. Ежегодно сюда приезжают более 100 школьников и около 120 студентов на многодневные экскурсии, полевые практики. Для них научные сотрудники и госинспекторы проводят тематические занятия, знакомят с особенностями рельефа, растительного и животного мира территории. А на прошлой неделе в детском саду поселка Пинега прошел День волшебной воды. Его организаторами стали сотрудники заповедника и детского сада, ребята из экологического кружка ПинЭК. Там же с 1 апреля откроется фотовыставка «Такая разная вода», на которой будут представлены водоемы Пинежского края, пещерные льды и другие интересные фотографии.

И малыши уже понимают, что природу нужно беречь. С этим, глядишь, и вырастут.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 апреля 2015 г.