Первые Беломорские чтения

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ее провели сотрудники Музея народных промыслов и ремесел Приморья при поддержке районной администрации. Конференция посвящалась патриотам Севера, во все времена стоявшим на страже Отечества. 

О трудовом подвиге приморцев

Участниками конфекренции стали представители Приморья, Архангельска, Северодвинска – краеведы, ученые, духовенство.

С приветственным словом к присутствующим обратились директор Музея народных промыслов и ремесел Приморья Денис Ежов, начальник управления по социальной политике районной администрации Андрей Рыженков, председатель оргкомитета доктор исторических наук, профессор кафедры социальной работы и социальной безопасности ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет» Татьяна Трошина.

Участникам продемонстрировали видеоролик, созданный в 2014 году и посвященный 85-летию нашего района.

Затем начались выступления. Олег Горшков, научный сотрудник МБУ «Музей народных промыслов и ремесел Приморья», рассказал о трудовом подвиге жителей Приморского района в годы Великой Отечественной войны. Свою информацию он подготовил на материалах нашего районного музея.

– Колхоз «Организатор» был в числе передовых. О его достижениях постоянно рассказывалось на страницах газет, – начал Олег Евгеньевич. – Там была крупная животноводческая ферма, где разводили коров-холмогорок, отличавшихся высокой продуктивностью, овец, лошадей, птицу. Еще в июле 41-го «Правда Севера» сообщала, что на приморские луга вышло 150 колхозников на сенокос.

Проблемы, связанные с переходом хозяйства на военные рельсы, обнаружили себя в полной мере в начале 42-го: не хватало кормов для животных, был отток рабочей силы – мужчины уходили на фронт. Это сельскохозяйственное предприятие находилось в пригороде, и многие его члены переходили на работу в Архангельск. Одна из страниц биографии «Организатора» – постановка на его баланс детского дома.

В то время существовала проблема с кадрами на второй ферме в Волохнице.

Приходилось думать и о сохранении стада. Для этого лошадей и коров по распоряжению председателя временно перевели к Белому морю.

В 43-м в колхозе появились свои трактористки. МТС тогда работала неплохо, а вот тракторов было немного.

В докладе шла речь и о другом передовом колхозе – «Заостровский», который в начале войны возглавлял Матвей Григорьевич Ижмяков. Один из первых значков «Отличник сельского хозяйства» появился именно у председателя, а еще у звеньевой и бригадира.

Олег Горшков рассказал и об информационной войне, которая велась в годы Великой Отечественной, о том, как самоотверженно приморские школьники трудились на колхозных полях Рикасихи, Заостровья и Вознесенья.

Заостровский приход: вклад в Победу

Среди участников конференции был и клирик Свято-Сретенского храма Заостровья иерей Димитрий Костюченко. Тема его выступления: «История Заостровского прихода в годы Великой Отечественной войны». 

– Она делится на довоенный, который продолжался с XVII века до 1933 года, когда пришли обновленцы – духовенство, которое сотрудничало с советской властью. Оно выполняло задачу, касающуюся раскола единой Русской православной церкви, – рассказал отец Димитрий. – Обновленческое руководство ушло лишь в 43-м году – во время коренного перелома в Великой Отечественной войне.

С 1944-го по сегодняшний день храм принадлежит православной церкви Московского патриархата. Священнослужитель напомнил, что церковь внесла большой материальный и духовный вклад в приближение Победы.

В 43-м году приходом руководил обновленческий митрополит Михаил (Николаев). В марте 1944-го православная община попросила назначить священника, отказавшись от регистрации митрополита-обновленца Михаила. Первым священником прихода стал Иоанн Попов.

Если обратиться к статистическим данным, то в них указано, что количество священников в Архангельской и Холмогорской епархии – шесть и епископ.

Таким образом, в военные годы в Исакогорском районе увеличилось количество патриарших приходов и стали открываться новые общины. 

И это тоже стало вкладом в развитие церковной жизни в то непростое время.

– Переход Заостровского храма от еретического направления, обновленческого толка в православное совершило несколько человек, среди которых – староста прихода, секретарь приходского совета, 25 зарегистрированных членов общины, – пояснил отец Димитрий.– Что касается социального состава, то это домохозяйки, рабочие, инвалиды и колхозники.

Они проживали в деревнях Анисимово, Перхачево, Рикасово.

Для перехода в патриаршую церковь активная двадцатка должна была подать прошение представителям советской власти, что и было сделано. 

Материальный вклад прихода в достижение Победы стал реальным, что зафиксировано в отчетах Совета по делам Русской православной церкви.

Главная тема – патриотизм

Выступления оказались очень разнообразными. Так, учитель истории АВК В(С)ОШ ФСИН из Архангельска Михаил Перфильев рассказал об участниках Великой Отечественной войны из Волохницы в наследии краеведа Евграфа Матвевича Перфильева. Михаил Александрович напомнил слушателям об истории возникновения обелиска в этой приморской деревне, о том, как его родственник Евграф Матвеевич изучал родословные односельчан – участников Великой Отечественной, о том, как хранят память о них жители этого населенного пункта.

Шла речь о роли женщин в войне на примере жительниц Архангельска в годы Великой Отечественной. Этому был посвящен доклад Ольги Чураковой, кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории ИСГиПН ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет».

Гость из Северодвинска Виталий Смирнов, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, рассказал о неизвестных фактах биографии Героя Советского Союза Александра Тихомирова.

С интересом слушали участники конференции выступление архангельского краеведа Валерия Карьялайнена. В его докладе шла речь о подготовке партизанских отрядов на территории Приморского района.

Так как главной темой конференции стал патриотизм приморцев, ее участники говорили не только о Великой Отечественной, но и других войнах.

Игорь Гостев, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея, рассказал об участии двинян в строительстве Архангельской Новодвинской крепости, а Владислав Сметанин, действительный член Русского географического общества, – о заслугах крестьян, награжденных за отличия при защите северных приморских поселений во время Крымской войны.

В докладах говорилось и об участниках Отечественной войны 1812 года, участниках восстания на Сенатской площади в декабре 1825-го в Санкт-Петербурге, 190-летие со дня которого отмечается в этом году, чьи судьбы связаны с Архангельском и Приморским районом. Об этих людях не раз рассказывалось в материалах, опубликованных в разные годы в приморской районной газете «У Белого моря».

После выступлений участники ответили на вопросы слушателей. Спорили, доказывали, сомневались. Искали истину.

Конференция состоялась. По ее материалам издадут сборник. Хочется верить, что у нас в Приморье она станет традиционной.

Комментарий

Денис Ежов, директор Музея народных промыслов и ремесел Приморья:

– Первые Беломорские чтения – знаковое событие для нашего района. Мы заслушали много докладов на военно-патриотическую тематику в связи с празднованием юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Такие конференции мы планируем проводить раз в три года. Они способствуют познанию истории и культуры Приморья.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 апреля 2015 г.