Первой запустили Дашу

иевлев DSC02469 f7817

Трехэтажный каркасный дом из сэндвич-панелей был построен по областной программе расселения аварийного жилфонда. И 16 января счастливыми обладателями ключей от новых квартир стали 15 семей, до недавнего времени проживавшие в ветхих «деревяшках».

Перерезать ленточку и вручить ключи в Уйму приехали заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев, глава Приморского района Валентина Рудкина и заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк.
Андрей Поташев поздравил переселенцев с долгожданным новосельем, отметив, что на строительство дома из федерального и областного бюджетов было потрачено 27 миллионов 611 тысяч рублей.

Ключи вручены, и новоселов приглашают осмотреть квартиры. Первое, что чувствуешь, заходя в пустые стены, – тепло. Дом только сдан, кое-где еще ведутся работы, а в нем тепло. Потом уже отмечаешь и просторные кухни, и светлые комнаты, и качественную отделку туалетов и ванных комнат. Правда, не везде еще вентиляционные решетки установлены, зато новенькие электроплиты ждут только, когда их в розетку включат.

Недовольных лиц не видно. Все улыбаются. Хоть и не к Новому году, но переехать из неблагоустроенных квартир с текущими кровлями и покосившимися стенами в дом, построенный по самым современным технологиям, рады все.

Теперь только остается завезти мебель – и можно жить. Правда, кто-то из мужчин уже определяет, какой ремонт по своему вкусу нужно сначала сделать, что изменить. Ну, когда ключи на руках и есть что менять, то можно и квартиру приводить в порядок.

А главной героиней события стала Даша. Таисия Федорова решила последовать старинной традиции и первой в квартиру запустила свою кошку. Дашу люди с камерами и микрофонами перепугали, но она все равно на полусогнутых прошлась по углам и улеглась под радиатором. А затем хозяйка отнесла ее в соседний подъезд, к своей подруге. В «аварийке» жили в соседних квартирах, теперь будут жить в соседних подъездах. Не беда. Зато со всеми удобствами.


Комментарии

Юрий Иевлев:
– Все нормально. Смотрю, даже счетчики поставлены на воду. Уж думал, надо будет покупать, устанавливать. Ждали. Дом-то наш в аварийном состоянии сколько лет. Остается только переехать и жить. Уже завтра и начну мелочевку на жигулях возить. Жена вот приедет, будет помогать. Конечно, так-то хорошо: пластиковые окна, металлическая дверь, даже проводка в коробах заделана.

Ольга Рожкова:
рожкова DSC02473 83ec2– Очень довольны, можно даже не спрашивать, по нам же видно! В аварийной-то квартире жить обидно и печально. А потом узнали, что администрация затеяла строительство, и стали ждать. И вот получили трехкомнатную квартиру. Кухня большая, хорошо, в старой квартире меньше была. Нас трое – папа, мама, сын. Уже определили, где будет детская. Теперь можно и за вторым пойти. И даже если программу с материнским капиталом прекратят. Не в деньгах же счастье, а в детях.

Таисия Федорова с Дашей:
таисия DSC02482 541ed– Решеток вентиляционных в ванных нет. Ерунда, конечно, но лучше, если все же поставят. Но мы все равно рады, ждали этого столько лет. Тут и к садику ближе, к поликлинике. Затем и к школе. А мелочи – пустяки, потом и сами доделаем. Главное, чтобы вода все время была, а не как в старом доме. И свет там вчера опять отключали. Кто в аварийных домах жил, тот нашу радость поймет.

Валентина Рудкина:
Рудкина DSC02879 e50d5– Этот дом мы строили в течение 2014 года и принимали его в декабре. Но переселение начали в январе, немного перестраховались, чтобы никаких непредвиденных ситуаций на праздники не случилось, дом-то новый. Нужно было и отопление обкатать, и вопрос с водой решить, и чтобы кухня, ванная и туалет были заполнены оборудованием, которое положено по строительству. Мы в этом доме покупаем не все квартиры, а часть, переселяем 43 человека, и нас беспокоило, чтобы и в подъездах все было сделано, как положено.

Дом собран из каркасных панелей, изготовленных на заводе «Беломорлес», который строился на территории Приморского района, и сделанных из наших же материалов. Это приятно. Такие же дома построены в Боброво, в Лявле. Люди на тепло, на качество не жалуются. Отделку потом каждая семья сделает по-своему, но там есть все, чтобы въехать и жить. Обои поклеены, линолеум лежит, окна пластиковые. Люди, переезжая из гнилого ветхого жилья, мне, к примеру, претензий не высказывали. Рады.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 января 2015 г.