8 марта 2022

Первое слово – папа! Отец-одиночка из Архангельска рассказал, сложно ли самостоятельно вырастить ребенка

Александр Сухих – не только успешный архангельский юрист, но и отец 12-летнего подростка. Бывшая жена ушла из семьи, оставив трехмесячного младенца 25-летнему Александру. Деревяшка на Сульфате, пособие 2400 рублей в месяц и маленький ребенок. Так начался их путь.

Первое слово – папа! Отец-одиночка из Архангельска рассказал, сложно ли самостоятельно вырастить ребенка

Страх и шок – первые эмоции, которые испытал Александр. Деревянный дом, печное отопление, отсутствие водопровода и декретный отпуск. Денег не было.

– Тогда о нашей ситуации написали в СМИ, сняли несколько сюжетов для телевидения, – рассказывает Александр. – Кто-то помог продуктами, кто-то одеждой, кто-то деньгами. 

Но финансовые трудности – лишь одна сторона медали. Питание, колики, режущиеся зубы. Со всем этим необходимо было справляться самостоятельно. Помощников не было, разве что соседи изредка могли присматривать за малышом.

– С одним питанием сколько проблем: дозировки, температурный режим, прикорм. Заплакал ребенок – я дал смесь в бутылочке, а ему вдруг плохо. Я ведь не всегда мог даже понять, почему Артем плачет: пить хочет, есть или чтобы на руках подержали? По любым вопросам — в скорую. Врачи были как круглосуточная диспетчерская служба: успокаивали, объясняли. Как ангелы-хранители были.

Александр признается, что первые три года были самыми тяжелыми. Порой было страшно даже взять малыша на руки: а вдруг что сломаешь? Приходилось учиться быть родителем.

– Если раньше мог работу проспать, то с появлением Артема научился дисциплине. Ребенку ведь не скажешь: у папы нет денег, ты сегодня голодный. Нужно одеть, обуть. В хозяйстве тоже стал ответственным: посуду надо мыть, ведра с водой принести, печь затопить, одежду постирать. Чувствовал себя Золушкой: у плиты, у воды, у огня.

На домашние дела уходило много времени. Одна стирка сколько требовала: принести воду, постирать, воду слить и вынести, а потом по второму кругу, чтобы прополоскать уже постиранное. Порой, чтобы сэкономить время, полоскать белье Александр ходил на колонку.

– Иногда выходили с коляской на прогулку, я садился на скамейку и почти засыпал, настолько сильной была усталость, – признается мужчина.

Маленький ребенок – это еще и время, проведенное в больницах. Очередь к педиатру, очередь к кардиологу, потом на прививку. О личной жизни пришлось забыть, даже с друзьями встретиться некогда.

Детский сад как спасенье

Когда Артему исполнилось три года, отцу нужно было выходить на работу. И здесь Александра ждало очередное испытание: мест в детские сады не было. Пришлось обращаться с иском в суд. Дело выиграл, ребенка в сад отправил. Для Александра это была большая радость, но и большой стресс. Три года они были неразлучны, а тут новые люди, воспитатели, сможет ли он адаптироваться?

Но сидеть дома бесконечно нельзя, нужно зарабатывать деньги. Александр объяснял маленькому Артему: не будет денег – ничего не купишь, а значит, папа идет на работу, а сын в детский сад.

Появились другие трудности: ребенок стал много болеть.

– Давал ему витамины, ходили на массаж, ездили в санатории лечиться. Там уже и я успевал отдохнуть – и от больничных, и от домашних хлопот, — рассказывает отец.

Но скоро мальчик адаптировался. В садике ему нравилось, иногда не хотел даже уходить домой, а воспитательницу принимал за маму. Сейчас Артем учится в пятом классе, но до сих пор вспоминает: в садике было лучше.

«Она меня, наверное, не любит»

Первым словом мальчика было «папа». Артем знает, что мама ушла из семьи и оставила его с отцом. По словам Александра, сын единственный раз спросил о ней в восемь лет. Было решено написать маме письмо. Ответа не получили.

За все 12 лет, по словам Александра, бывшая жена не позвонила, не отправила ни одного подарка. Артем ее ни разу не видел. Александр предлагал связаться с матерью, но сын отвечал: она меня, наверное, не любит:

– Маме никто препятствий не чинит: она знает, где мы живем, где я работаю. Но сам я ворошить прошлое не хочу. И алиментов от нее уже не жду. Вот когда Артем еще маленький был – тогда нужны были деньги, тогда я обращался к судебным приставам за алиментами. А сейчас самостоятельно зарабатываю достаточно, чтобы обеспечить и себя, и ребенка. Я не обижаюсь и зла не держу. У нее уже своя семья, у меня своя. И если она не показывалась все это время, значит, понимала, что я с воспитанием сына справляюсь.

Бумеранг добра

Александр и Артем любят проводить время на природе, особенно летом: ходят в походы с палатками, разводят костры, жарят шашлыки. Зимой катаются на коньках и лыжах. Много путешествуют: уже побывали в Санкт-Петербурге, Казани, Крыму и Москве. Изъездили и Архангельскую область, особенно полюбили бывать в монастырях. И дома скучать не приходится: всей семьей участвуют в различных конкурсах.

С возрастом времени для досуга стало меньше: Артем в пятом классе разбирается с домашними заданиями, Александр работает юристом. Сейчас мальчик обеспечен всем. Но Александр знает, что есть другие семьи, которым нужна помощь, поэтому сам организует конкурсы для жителей региона. В прошедший Новый год он исполнил желания нескольких десятков детей.

– Решил сделать ребятам подарки. Сначала хотел пять желаний исполнить, но почитал письма от детей из малоимущих, неполных семей и решил желания исполнить для всех. Когда-то мне оказали поддержку – теперь у меня есть возможность помочь людям, — говорит Александр. — В жизни добро возвращается бумерангом. В молодости таких мыслей не было, но благодаря сыну я стал добрее к людям.

От пельменей к домашнему борщу

С появлением Артема Александру пришлось учиться готовить. Рассказывает, что первое время питались покупными пельменями. Интернет и книги помогли Александру освоить кулинарное мастерство. Теперь сын отказывается есть покупные котлеты, просит отца приготовить домашние из фарша. По выходным пекут пиццу или блины. Мальчик помогает готовить: почистит картошку, порежет капусту для борща. Учится быть самостоятельным.

Домашние обязанности тоже выполняют вместе.

Он мусор выносит, посуду может помыть. Если я на работе задерживаюсь, то и еду приготовит, чай нальет к моему приходу. В выходные у нас генеральная уборка. Помогаем друг другу, у нас все-таки семья.

С сыном Александр старается находить общий язык, хотя и признается, что иногда бывает строгим, могут и поругаться. Расходятся в разные стороны разделенной перегородкой комнаты, молчат, но через пять минут успокаиваются. Времени на обиду у них нет: неделя расписана по часам. Нужно сделать домашнее задание, проверить, послушать выученные стихи, приготовить еду. Здесь без понимания не обойтись.

Выходные стараются проводить вместе: ходят в кафе, на спектакли, ездят в Малые Карелы. Артем даже просит отца отключить телефон, чтобы никто не отвлекал. Часть воскресенья уходит на домашнее задание, уборку и подготовку к школе. Александр считает, что учеба для сына – как работа для него. Без образования успехов не добьешься.

Найти женщину – работа сложная

Александр отдает Артему много свободного времени и все же задумывается о личной жизни. Сын его поддерживает, спрашивает: когда женишься? Александр подходит к этому вопросу серьезно.

– Я торопиться не хочу, ведь женщину надо выбирать не только для себя, но и для Артема, чтобы он ее принял, а она приняла его. Это работа сложная. Хотя сыну тоже хочется, чтобы дома была мама: и не так скучно, и часть домашних обязанностей будет с кем разделить. Но она должна любить не только меня, но и моего сына, а не каждая к этому готова, — отмечает Александр Сухих.

При знакомстве с женщиной он сразу дает понять: нахлебница ему не нужна. Либо оба супруга работают и делят домашние обязанности, либо, если женщина хочет быть домохозяйкой, бытовые хлопоты должна полностью взять на себя.

– Если она будет сидеть дома и ничего не делать, то зачем мне нужна такая женщина? Я готов жену обеспечивать, но и она должна вносить вклад в семью. И чтобы понимать, что женщина настроена серьезно, что ее чувства искренние, я буду заключать брачный договор, чтобы не повторять своих же ошибок.

В семье все строится на понимании

Пускай они с Артемом до сих пор вдвоем, Александр отлично понимает, как надо строить семью: быть вежливыми друг к другу, помогать и поддерживать. Особенно если у пары маленький ребенок.

– Мужья ведь приходят с работы иногда, видят: дома не убрано, еда не готова, жена с ребенком. Начинают ругаться: неужели младенец столько времени требует? Да, требует времени, причем постоянно. Тут не до готовки, не до уборки. Пришел домой – помой посуду или с ребенком посиди, чтобы жена могла отдохнуть или домашними делами заняться. Ребенок – это труд. Ты с работы устал, так она тоже устала, это такая же рабочая смена. Всем тяжело: и мужчине, и женщине. Главное этот период пережить, пока ребенок маленький. Нужно не ругаться, а слушать друг друга, понимать. Ребенок ведь приносит не только трудности, но и радость, счастливые моменты.

Мария Вершинина

Поделиться
117473